Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 января 2015 270 просмотров

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР.ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ. В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА И АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

1. Справочник: Плюсы и минусы различных организационно-правовых форм некоммерческих организаций

Форма некоммерческой организации Плюсы Минусы
Некоммерческие партнерства

1. Ограниченная ответственность (учредители некоммерческого партнерства не отвечают по долгам организации своим имуществом) (абз. 2 п. 1 ст. 8 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ)

2. Возможность осуществлять предпринимательскую деятельность (для достижения целей создания организации). Исключением является случай, когда некоммерческое партнерство приобретает статус саморегулируемой организации (п. 2 ст. 8 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ)

3. Возможность исключить участника из организации (п. 4 ст. 8 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ)

4. Права на имущество некоммерческого партнерства: при ликвидации организации или выходе из организации участник получает часть имущества партнерства (или стоимость этого имущества) в пределах стоимости своего вклада. Исключением является случай, когда некоммерческое партнерство приобретает статус саморегулируемой организации (п. 34 ст. 8 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ)*

Целевой характер создания и деятельности (создается для содействия ее участникам в достижении некоммерческих целей) (абз. 1 п. 1 ст. 8 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ)*
Автономные некоммерческие организации

1. Ограниченная ответственность (учредители не отвечают по долгам организации своим имуществом) (абз. 2 п. 1 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ)

2. Возможность осуществлять предпринимательскую деятельность (для достижения целей создания организации) (п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ)

3. Отсутствие требований к количеству учредителей (автономную некоммерческую организацию могут создать один гражданин или одна организация) (п. 1 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ)*

1. Целевой характер создания и деятельности (создается для предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права и т. д.) (абз. 1 п. 1 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ)

2. Дополнительные требования к руководству (работники автономной некоммерческой организации не должны составлять более трети числа членов высшего руководящего органа) (абз. 1 п. 5 ст. 29 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ)*

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

«Статья 8. Некоммерческие партнерства

1. Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и(или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.

Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не установлено федеральным законом.

2. Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.

3. Члены некоммерческого партнерства вправе:

участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;

получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке;

по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства;

если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства;

получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства.

4. Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами некоммерческого партнерства, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.

Член некоммерческого партнерства, исключенный из него, имеет право на получение части имущества некоммерческого партнерства или стоимости этого имущества в соответствии с абзацем пятым пункта 3настоящей статьи, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.

5. Члены некоммерческого партнерства могут иметь и другие права, предусмотренные его учредительными документами и не противоречащие законодательству.*

Статья 10. Автономная некоммерческая организация

1. Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. В случаях, предусмотренных федеральными законами, автономная некоммерческая организация может быть создана путем преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы.

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

2. Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация.

3. Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.

4. Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.

5. В случае, если учредителем автономной некоммерческой организации является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, порядок участия их представителей в органах управления автономной некоммерческой организации устанавливается Правительством Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка