Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 января 2015 5 просмотров

В феврале 2004г. организация приобрела и ввела эксплуатацию помещение. В марте 2004г. начала начислять амортизацию.В апреле 2014г. помещение стали использовать для производства изделий как облагаемых НДС, так и не облагаемых НДС.НДС нужно восстанавливать в течение 10 лет с момента, когда организация начала начислять амортизацию по недвижимому имуществу.Нужно ли нам восстанавливать НДС в 2014г.?

В Налоговом кодексе сказано, что НДС не нужно восстанавливать по недвижимости, с момента ввода в эксплуатацию которой прошло более 15 лет.

Вместе с тем, организация обязана восстанавливать входной НДС по недвижимым основным средствам только в течение первых 10 лет после начала начисления по ним амортизации (п. 3 ст. 171.1 НК РФ).

Амортизацию по основным средствам организация начинает начислять с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода их в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Следовательно, в указанной ситуации НДС восстанавливать не придется.

Обязанность восстановить НДС у организации может возникнуть только в течение первых 10 лет эксплуатации недвижимого имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Использование в операциях, не облагаемых НДС*

Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.

<…>

ОС и НМА

Некоторые особенности имеет порядок восстановления НДС:

<…>

При восстановлении НДС по объектам недвижимости, которые одновременно используются в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС, положения абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ не применяются. То есть организация должна восстановить входной НДС, даже если доля расходов по операциям, не облагаемым НДС, меньше пяти процентов от общей суммы расходов. Об этом сказано в письме Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-07-10/07.

НДС нужно восстанавливать в течение 10 лет начиная с момента, когда организация стала начислять по недвижимому имуществу амортизацию (в налоговом учете). Этот показатель – 10 лет – имеет значение только для решения вопроса, когда нужно прекратить восстанавливать налог. Фактически обязанность по восстановлению НДС появится у организации только начиная с того года, когда она станет использовать недвижимое имущество в операциях, не облагаемых НДС. До этого момента показатель «Стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых НДС» будет равен нулю. А значит, и результат формулы (НДС к восстановлению) будет тоже равен нулю. Показатель «Стоимость отгруженных товаров, не облагаемых НДС» определяйте по состоянию на конец каждого года, в котором объект использовался в не облагаемых НДС операциях. По истечении 10 лет с начала амортизации имущества входной НДС не восстанавливайте. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 171.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: нужно ли восстановить входной НДС по зданию, которое организация начала использовать в деятельности, облагаемой и не облагаемой НДС. Здание куплено и введено в эксплуатацию более 10, но менее 15 лет назад. Амортизация по зданию начисляется

Нет, не нужно.

В Налоговом кодексе сказано, что НДС не нужно восстанавливать по недвижимости, с момента ввода в эксплуатацию которой прошло более 15 лет (п. 3 ст. 171.1 НК РФ).

Вместе с тем, организация обязана восстанавливать входной НДС по недвижимым основным средствам только в течение первых 10 лет после начала начисления по ним амортизации (п. 3 ст. 171.1 НК РФ).

Амортизацию по основным средствам организация начинает начислять с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода их в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Следовательно, в указанной ситуации НДС восстанавливать не придется.

Обязанность восстановить НДС у организации может возникнуть только в течение первых 10 лет эксплуатации недвижимого имущества. Либо в течение 11 лет – если основное средство было введено в эксплуатацию в конце года, то есть в декабре.*

Ситуация: можно ли воспользоваться правилами статьи 171.1 Налогового кодекса РФ при восстановлении НДС по недвижимому имуществу, амортизация которого началась в налоговом учете до 1 января 2006 года

Нет, нельзя.

Правила восстановления НДС, предусмотренные в статье 171.1 Налогового кодекса РФ, можно применять только по отношению к основным средствам, амортизация которых в налоговом учете началась после 1 января 2006 года. Это можно объяснить тем, что методика, прописанная в указанном пункте, введена с 1 января 2006 года.

По другим основным средствам нужно применять порядок восстановления НДС, предусмотренный в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. То есть входной НДС нужно восстанавливать единовременно при начале использования имущества в не облагаемых НДС операциях. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 13 апреля 2006 г. № 03-04-11/65.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка