Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 января 2015 40 просмотров

Вопрос по ОКВЭД. У нас ОКВЭД 40.10 (Производство, передача и распределение электроэнергии), это по энергосервисным контрактам (замена старых уличных светильников на светодиодные).Но помимо пополнений энергосервисных контрактов у нас еще есть розничная продажа светодиодных светильников. В декабре осуществили продажу светильников, и сумма за данную продажу (выручка) больше, чем выручка за 2014г., полученная за энергосервисный контракт.Но за энергосервисный контракт нам платят ежемесячно в течение 6 лет (после того, как мы заменили светильники и получаем ежемесячную экономию электроэнергии).В данном случае в ЗАЯВЛЕНИЕ о подтверждении основного вида экономической деятельности мы оставляем ОКВЭД - 40.10 или нужно указывать, что у нас ОКВЭД уже по продаже светильников?Если да, то какой ОКВЭД у нас тогда будет?И в справке-подтверждении основного вида экономической деятельности я указываю отдельно выручку за энергосервис и отдельно за продажу или все объединяю и оставляю ОКВЭД 40.10?

В заявлении необходимо указать тот вид деятельности, которому соответствует больший удельный вес в общем объеме выручки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как определить основной вид деятельности организации для применения тарифа взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Действующие организации самостоятельно определяют свой основной вид деятельности (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713). Для этого нужно определить, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности организация получила в прошлом году.

Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг):*

Удельный вес определенного вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) = Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по определенному виду деятельности организации : Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам деятельности организации ? 100%

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год является основной.

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска. Классы профессионального риска приведены в Классификации, утвержденной приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Такой порядок определения основного вида экономической деятельности для коммерческих организаций следует из пунктов 9 и 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

Расчет удельного веса видов деятельности с указанием тарифа, предусмотренного для каждого из них, сдайте в территориальное отделение ФСС России в виде пояснительной записки. Подавать такой расчет нужно, чтобы снизить размер страхового тарифа. В отсутствие расчета фонд может установить организации тариф, предусмотренный для вида деятельности с наиболее высоким классом профессионального риска, даже если по уровню доходов этот вид деятельности не является основным.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Статья:Три совета насчет того, как подтвердить в ФСС РФ основной вид деятельности

Основной вид бизнеса определяйте по данным бухгалтерской отчетности за 2013 год

Правила, по которым нужно определять основной вид деятельности, прописаны в постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713. Так, для коммерческой организации основным будет тот бизнес, который принес больше всего доходов. Поэтому посчитайте выручку от каждого вида деятельности за 2013 год. И определите долю доходов от каждого бизнеса в общих поступлениях за год. Данные для расчетов берите без НДС из бухгалтерской отчетности 2013 года. Вид деятельности с самой большой долей дохода и будет основным.*

А если доли у нескольких видов деятельности равны, основным будет тот, у которого класс профессионального риска выше. Какой класс соответствует конкретному коду ОКВЭД, посмотрите в приказе Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 3, Март 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка