Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 января 2015 19 просмотров

В связи с переходом на российское законодательство предприятий Крыма и Севастополя, прошу дать разъяснения о дате первого события для начисления НДС: "Туроператор (ОСН) в Декабре 2014г. реализовал частному лицу туристические услуги,место оказания услуги Российская Федерация, дата оказания услуг - Январь 2015г. По какой дате производить начисление обязательств по НДС и выписывать счет-фактуру - по дате оплаты туристической услуги частным лицом (Декабрь 2014) или дате оказания услуги частному лицу (Январь 2015)? Почему объект размещения (Поставщик услуги для туроператора) принимает за первое событие не дату получения оплаты от туроператора - Декабрь 2014г., а дату оказания услуги - Январь 2015г..

Датой начисления НДС будет день оплаты, полученной от физического лица в декабре 2014 года, при условии, что туроператор перезарегистрировался к декабрю в Российском правовом поле.

Место реализации услуг в сфере туризма признается территория России, если услуги по туризсу фактически оказываются на территории России (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ, абз. 3 ст. 1 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ.
Начиная с 2015 года организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя платят НДС по российским правилам, так как переходный период для них закончился. Однако для некоторых операций, не завершенных по состоянию на 1 января 2015 года, действуют переходные правила, установленные статьей 162.2 Налогового кодекса РФ. Их нужно применять, если продавец не перерегистрировались по российскому законодательству. Если это событие произошло, то момент возникновения налогооблагаемой базы определяется по правилам статьи 167 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:
– день их отгрузки (передачи);
– день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Поэтому при получении от гражданина оплаты в декабре 2014 года организация обязана была исчислить НДС с полученного аванса. И если оплата была осуществлена в безналичной форме, организация обязана была выставить счет-фактуру на аванс.

После оказания услуги в январе 2015 года организация выписывает счет-фактуру на стоимость оказанной услуги, а сумму НДС с аванса, исчисленного в 2014 году принимает к вычету из бюджета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

1. Формы и справки:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги) в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта
Услуги в сферекультуры, искусства, физической культуры и спорта Российская или иностранная организация оказывает услуги в сфере культуры, искусства, физической культуры и спорта в России (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 3 п. 29 приложения 18 кдоговору о Евразийском экономическом союзе) Российская или иностранная организация оказывает услуги в сфере культуры, искусства, физической культуры и спорта на территории иностранного государства (подп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 3 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Услуги в сфере туризма Услуги фактически оказываются на территории России (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФабз. 3 ст. 1 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ*, подп. 3 п. 29приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Услуги фактически оказываются на территории иностранного государства (подп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 3 п. 29 приложения 18 кдоговору о Евразийском экономическом союзе)

<…>

2.Рекомендация: Как рассчитывать и платить НДС на территории Республики Крым и г. Севастополя в 2015 году

Начиная с 2015 года организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя платят НДС по российским правилам, так как переходный период для них закончился. Однако для некоторых операций, не завершенных по состоянию на 1 января 2015 года, действуют переходные правила, установленные статьей 162.2 Налогового кодекса РФ*. Их нужно применять, если покупатель или продавец не перерегистрировались по российскому законодательству. Другими словами, сведения о них не внесены в российские ЕГРЮЛ или ЕГРИП.*

Если сведения об организации или ИП уже есть в российских реестрах, то платить НДС нужно полностью в соответствии с российскими правилами. Подробнее об этом см.:

Организация или предприниматель еще не встали на российский налоговый учет? Тогда для них действуют специальные правила, установленные статьей 162.2 Налогового кодекса РФ.

Сведения о покупателе внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, о продавце – нет

В случаях когда продавец, находящийся в Республике Крым или г. Севастополе, не перерегистрировался по российскому законодательству, по не завершенным на начало 2015 года операциям действуют следующие правила.

Если по отгруженным товарам (услугам) сумма НДС предъявлена в 2014 году, но не принята к вычету в том же периоде, покупатель может это сделать до 1 июля 2015 года. Для вычета нужны документы:

  • налоговая накладная от продавца;
  • документы, подтверждающие оплату товаров (услуг);
  • договор с продавцом с указанием суммы оплаты (частичной оплаты).

Если же покупатель перечислил аванс и принял по этому авансу НДС к вычету (на основании налоговых накладных), то восстанавливать сумму налога не надо. Если же договор расторгнут или изменен и оплата по нему возвращена (зачтена), то покупатель обязан восстановить ранее принятые к вычету суммы НДС. Сделать это надо в том налоговом периоде, когда произошли расторжение или изменение условий договора и возврат (зачет) соответствующих сумм оплаты (частичной оплаты) покупателю.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 162.2 Налогового кодекса РФ.

Сведения о покупателе и продавце не внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Если и продавец и покупатель не перерегистрированы по российскому законодательству, а отгрузка товаров (услуг) произошла в 2015 году, действуют следующие правила.

При поставке товаров (оказании услуг) в счет предоплаты продавец определяет налоговую базу на дату отгрузки товаров (оказания услуг).

Покупатель может принять к вычету предъявленный продавцом НДС по отгруженным в счет предоплаты товарам (оказанным услугам) на основании счета-фактуры при выполнении условий:

  • суммы НДС, которые покупатель при перечислении оплаты или частичной оплаты за товары (услуги) отнес к налоговому кредиту, следует восстановить. Сделать это нужно в том квартале, когда предъявленный продавцом по товарам (услугам) НДС можно будет принять к вычету;
  • суммы НДС, которые покупатель ранее включил в расходы по налогам с доходов, полученным до перерегистрации, нужно включить в доходы. Сделать это нужно в том периоде, когда предъявленный продавцом по товарам (услугам) НДС можно будет принять к вычету.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 162.2 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день их отгрузки (передачи);
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше*. Например, если организация отгрузила покупателю товары (выполнила для заказчика работы, оказала ему услуги), то по этой операции она должна начислить НДС, даже если оплата от покупателя (заказчика) не поступила.

В таком же порядке нужно определять налоговую базу и при реализации объектов недвижимости. То есть продавец тоже должен начислить НДС либо на дату получения предоплаты, либо на дату отгрузки. При этом с 1 июля 2014 года датой отгрузки объекта недвижимости признается дата передачи имущества, указанная в акте или другом передаточном документе. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 16 статьи 167 Налогового кодекса РФ. До 1 июля 2014 года датой отгрузки недвижимости считалась дата перехода права собственности на объект, то есть дата государственной регистрации смены собственника.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 октября 2014 г. № 03-07-09/51678.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка