Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 января 2015 31 просмотр

Подскажите пожалуйста, как правильно заполнить Раздел 2 налоговой декларации по земельному налогу в следующей ситуации: организация владела частью замельного участка (доля 1/2) с 01.01.14 по 30.04.14, с 01.05.2014 организации принадлежит весь земельный участок целиком (доля 1), а в декабре 2014 года участок был продан. Кадастровый номер земельного участка не менялся.

На основании действующих норм законодательства, в данной ситуации более правильным в декларации будет отразить 2 объекта: 4 месяца владения одним объектом – долей (с января по апрель) и 7 месяцев владения вторым объектом (получившимся в результате объединения) – в случае продажи участка после 15 декабря – или 6 месяцев – в случае продажи участка до 15 декабря.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Статья 11.6. Объединение земельных участков

<…>

Данной статьей определены условия объединения земельных участков. При этом правовые последствия объединения земельных участков оказываются сходными с возникающими при их разделе: прежние участки прекращают свое существование и на их месте появляется новый объект отношений. При обращении к данной статье можно высказать те же самые мысли, которые уже прозвучали в комментариях к ст. 114 о прекращении существования земельных участков после внесения соответствующих записей в ЕГРП (см. ст. 11.2 настоящего Кодекса), а также о правовом содержании категории «возникновение прав на земельный участок». Как и в прежних комментариях, так и теперь мы придерживаемся той позиции, исходя их которой, если лицу принадлежало право собственности на несколько земельных участков, которые составили в результате их объединения один, то право собственности у данного лица на новый земельный участок должно быть сохранено (см. также комментарий к ст. 11.4 ЗК РФ).

Образование одного земельного участка при объединении участков, принадлежащих разным собственникам, связано с более сложными правовыми последствиями, чем при объединении земельных участков одного собственника.

В данной ситуации сособственникам соглашением придется решить вопрос о долях в праве общей собственности на землю – они могут соответствовать площадям находившихся в их собственности участков, однако по соглашению сторон доли могут быть и изменены. Помимо этого, решение должно быть вынесено относительно прав и обязательств каждого из сособственников, которые возникли у них в отношении земельных участков до их объединения. При решении этих и других вопросов объединения земельных участков следует иметь в виду и общие положения ГК РФ на этот счет, в том числе положения ст. 245 ГК РФ о том, что, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Вопросы ипотечных обязательств при объединении участков затронуты частью п. 6 настоящей статьи.*

Запрещение объединения земельных участков, используемых на основе перечисленных в п. 5 настоящей статьи прав, основано на том, что право постоянного (бессрочного) пользования и право пожизненного наследуемого владения не может быть закреплено более чем за одним лицом. Заметим при этом, что ст. 24 ЗК РФ, регулирующая отношения по поводу права безвозмездного срочного пользования, специально не обращается к вопросу о количестве лиц, которым земельный участок может быть предоставлен на основе этого права.

Норма п. 6 комментируемой статьи устанавливает правила реализации ипотечных отношений. Правило о распространении ипотеки на весь объединенный участок следует из положений законодательства о залоге и ипотеке о том, что ипотека распространяется на имущество в целом, а не на его части. В то же время указание нормы п. 6 комментируемой статьи дает основания полагать, что по соглашению сторон залоговые обязательства остаются только за тем из собственников, земельный участок которого был предметом ипотеки до объединения. Как представляется, в этом случае может возникнуть вопрос о предмете залога. Заметим в данном случае, что при определении предметов ипотеки Федеральный закон в действующей редакции часть земельного участка в качестве возможного предмета ипотеки не называет.

<…>

Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации

2. Ситуациякак отразить в бухгалтерском учете раздел (размежевание) сельскохозяйственного земельного участка на несколько новых участков

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

С одной стороны, при разделе (размежевании) земельного участка образуются несколько новых земельных участков меньшего размера, а разделенный участок прекращает свое существование. Организация, владевшая им, становится собственником вновь образованных участков. Это следует из пункта 1 статьи 11.4 Земельного кодекса РФ.

Таким образом, в бухучете организация должна отразить:

Это следует из пунктов 4–6 и 29 ПБУ 6/01.

Новые объекты недвижимости примите к бухучету по рыночной стоимости (п. 10.3 ПБУ 9/99). Это объясняется тем, что при разделе земельного участка новые объекты собственник получает безвозмездно. Кроме того, законодательство не содержит положений об определении стоимости разделенных участков пропорционально площади каждого из них в первоначальной стоимости исходного участка.*

С другой стороны, фактически земельный участок, как часть земной поверхности, при его разделе не выбывает из собственности организации (ст. 11.1, 11.4 Земельного кодекса РФ). То есть происходит «разделение» единого инвентарного объекта на несколько составных частей, которое в бухучете можно отразить как образование новых участков. Их стоимость формируйте с учетом расходов, связанных с размежеванием первоначального земельного участка, а также с учетом его балансовой стоимости. Такой подход объясняется тем, что для создания новых объектов (земельных участков) используется старый объект (земельный участок до его разделения).*

В сложившейся ситуации организация должна самостоятельно принять решение о том, какой точке зрения следовать.*

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация: Как организации составить и сдать декларацию по земельному налогу

<…>

Заполнение раздела 2

Раздел 2 декларации по земельному налогу предназначен для определения суммы налога. Его нужно заполнять отдельно по:

  • каждому земельному участку;
  • доле земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения);
  • доле в праве на земельный участок.

Такие правила предусмотрены пунктом 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696*.

В разделе 2 укажите:

Такой порядок установлен пунктами 5.2–5.5, 5.7, 5.16, 5.30 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Если земельный участок принадлежит организации на праве общей долевой или совместной собственности, заполните строку 060. Долю организации в праве на земельный участок укажите в виде правильной простой дроби (например, 1---------/12--------). Строку 060 заполняйте и в том случае, если организация приобрела здание, сооружение или другую недвижимость и к ней перешло право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. Об этом сказано в пункте 5.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Если организация имеет право на налоговые льготы, заполните строки 070–180 раздела 2.*

Если организация пользуется льготой в виде необлагаемой суммы, предусмотренной местными властями, заполните строки 070 и 080 так:

  • по строке 070 укажите код льготы. Вторая часть показателя заполняется, если в первой части показателя указан код льготы 3022100. Во второй части этого показателя последовательно укажите номер, пункт, подпункт статьи нормативно-правового акта, в соответствии с которым предоставляется льгота. Для каждой из указанных позиций отведено четыре ячейки. Вторую часть показателя заполняйте слева направо. При этом, если реквизит имеет меньше четырех знаков, свободные места слева от значения заполните нулями;
  • по строке 080 укажите не облагаемую налогом сумму.

Об этом сказано в пунктах 5.9 и 5.10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

По строке 130 раздела 2 укажите налоговую базу. Она определяется как кадастровая (если не установлена – как нормативная) стоимость (доля кадастровой стоимости) земельного участка по состоянию на 1 января отчетного года. В зависимости от вида применяемой льготы при расчете налоговой базы учитывайте особенности, указанные в пункте 5.15 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Пример заполнения раздела 2 декларации по земельному налогу. Организация имеет право на налоговую льготу в виде необлагаемой суммы*

Организация зарегистрирована в г. Москве. C 10 ноября 2013 года на праве постоянного (бессрочного) пользования ей принадлежит земельный участок, находящийся в г. Сергиевом Посаде Московской области. По местонахождению этого участка организация зарегистрирована в налоговой инспекции как плательщик земельного налога.

Кадастровый номер земельного участка – 50:05:0070501:69, его кадастровая стоимость, доведенная до организации, – 3 360 000 руб. Ставка земельного налога, установленная в г. Сергиевом Посаде в отношении данной категории земли, составляет 1,5 процента. Организация имеет право на льготу, установленную местными властями, в виде необлагаемой кадастровой стоимости участка. Сумма льготы составляет 700 000 руб.

Бухгалтер организации при заполнении раздела 2 декларации за 2014 год указал:

  • в поле «Кадастровый номер земельного участка» – 50:05:0070501:69;
  • по строке 010 «Код бюджетной классификации» – 182 106 06023 05 1000 110;
  • по строке 020 «Код по ОКТМО» – 46 615 101 001;
  • по строке 030 «Категория земель (код)» – 003008000000;
  • по строке 050 «Кадастровая стоимость (доля кадастровой стоимости) земельного участка (руб.)» – 3 360 000;
  • по строке 070 «Код налоговой льготы» – 3022100/0002000315.1;
  • по строке 080 «Не облагаемая налогом сумма (руб.)» – 700 000;
  • по строке 130 «Налоговая база (руб.)» – 2 660 000;
  • по строке 140 «Налоговая ставка (%)» – 1,5;
  • по строке 150 «Количество полных месяцев владения земельным участком в течение налогового периода» – 12*;
  • по строке 160 «Коэффициент Кв» – 1;
  • по строке 170 «Сумма исчисленного налога (руб.)» – 39 900;
  • по строке 280 «Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период (руб.)» – 39 900.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка