Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 января 2015 30 просмотров

Достоверно ли, что с 1 января 2013 года по налогу на прибыль устанавливается налоговая ставка в размере 0% для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 НК? Однозначно ли можно трактовать данную статью или есть некие "завуалированные" нюансы, которые нужно учитывать при решении вопроса перехода с ЕСХН на ОСНО?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуацияможет ли сельхозпроизводитель, имеющий право на нулевую ставку налога на прибыль, отказаться от этой льготы и начислять налог по ставке 20 процентов

Нет, не может.

Налогоплательщик вправе отказаться от налоговых льгот и других необязательных элементов налогообложения (п. 2 ст. 56 НК РФ). Однако нулевая ставка налога не относится к налоговым льготам. Налоговая ставка является самостоятельным и обязательным элементом налогообложения, установленным для всех категорий налогоплательщиков (п. 1 ст. 17 НК РФ). Изменять ее по своему усмотрению в большую или меньшую сторону налогоплательщик не вправе. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-11-11/43791, от 5 августа 2011 г. № 03-03-06/1/455, от 27 августа 2010 г. № 03-05-04-01/42, а также пунктом 3 определения Конституционного cуда РФ от 15 мая 2007 г. № 372-О-П.

Поэтому все сельхозпроизводители, которые находятся на общей системе налогообложения и соответствуют критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, обязаны применять нулевую ставку налога на прибыль (п. 1.3 ст. 284 НК РФ).*

Главбух советует: из-за обязательного применения нулевой налоговой ставки сельхозпроизводители лишены права переносить на будущее убытки, сложившиеся у них в предыдущих периодах (абз. 2 п. 1 ст. 283 НК РФ). Поэтому, если организации необходимо воспользоваться этой возможностью, единственный выход – нарушение условий, установленных в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Организации, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию (осуществляют ее первичную и последующую переработку), должны применять нулевую ставку налога на прибыль при выполнении следующих условий:

  • организация производит (перерабатывает) продукцию из сырья собственного производства (выращенного или добытого силами организации);
  • доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Это следует из положений пункта 1.3 статьи 284 и пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Если изменить структуру доходов (например, увеличить долю реализации покупной сельхозпродукции или повысить уровень доходов, не связанных с сельскохозяйственной деятельностью), организация может утратить статус сельхозпроизводителя, о котором говорится в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ. В этом случае она должна будет начислять налог на прибыль по ставке 20 процентов (п. 1 ст. 284 НК РФ) и сможет переносить сложившиеся убытки на будущее. Ограничения, установленные абзацем 2 пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ, на нее распространяться не будут.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как перейти на уплату единого сельхозналога

<…>

Организация, перешедшая на уплату ЕСХН, освобождается от уплаты:*

  • НДС (кроме НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
  • налога на прибыль (кроме налога на прибыль с дивидендов, процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам и с прибыли контролируемых иностранных компаний);
  • налога на имущество.

Все остальные налоги, взносы и сборы нужно платить на общих основаниях. В частности, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организации, перешедшие на ЕСХН, исполняют обязанности налоговых агентов:

Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация: По какой ставке платить налог на прибыль (в редакции, действующей в 2013 году)

<…>

10. Доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций.

В отношении прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, не перешедших на Единый сельхозналог, установлена налоговая ставка 0 процентов. Нулевая налоговая ставка применяется как при налогообложении прибыли от реализации произведенной (переработанной) собственной сельхозпродукции, так и в отношении внереализационных доходов, непосредственно связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью. Применять эту ставку могут только те сельскохозяйственные товаропроизводители (рыбохозяйственные организации), которые соответствуют критериям, установленным пунктами 2 или 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка