Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 января 2015 25 просмотров

1) Предприятие Крыма, на УСНО доходы (6%), На 2015г принята ставка 3% -эта ставка действует для всех плательщиков Крыма?2) согласно НК РФ надо сдавать отчеты в ФНС за 2014г. Предприятие Крыма перерегистрировалось в правовое поле РФ в декабре 2014г. Согласно постановления правительства Крыма отчетный период будет начинаться с момента перерегистрации и прибавляться к первому отчетному периоду по налогам 2015г. Т.е. нам не надо будет сдавать отчеты в ФНС за 2014г.? Или все же надо по НК?

На основании статьи 346.20 НК РФ Законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя налоговая ставка по УСН может быть уменьшена на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации для всех или отдельных категорий налогоплательщиков.

В отношении периодов 2015 - 2016 годов налоговая ставка может быть уменьшена до 0 процентов.

На основании статьи 2 статьи Закона «Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения на территории Республики Крым» в отношении периодов 2015–2016 годов по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения налоговая ставка устанавливается в размере 3 процентов, в случае если

объектом налогообложения являются доходы. Никаких особенностей применение этой ставки не устанавливает. Следовательно, все организации и предприниматели Крыма, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, должны применять ставку в размере 3 процента.

2. Нет, не нужно.

Статьей 15 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - РеспубликиКрым и города федерального значения Севастополя" установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 01.01.2015. До 01.01.2015 на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Таким образом, отчетность за 2014 год в налоговый орган не предоставляется, поскольку этот вопрос регулируется постановлениям правительства Крыма.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip –версия

1. статья 346.20 Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 346.20. Налоговые ставки

1. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

3. Законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя налоговая ставка может быть уменьшена на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации для всех или отдельных категорий налогоплательщиков.

В отношении периодов 2015 - 2016 годов налоговая ставка может быть уменьшена до 0 процентов.

В отношении периодов 2017 - 2021 годов налоговая ставка может быть уменьшена:

до 4 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы*;

до 10 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом налоговые ставки не могут быть ниже 3 процентов и могут дифференцироваться в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Налоговые ставки, установленные в соответствии с настоящим пунктом законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя, не могут быть повышены в течение периодов, указанных в настоящем пункте, начиная с налогового периода, с которого применяется пониженная налоговая ставка.

<…>

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 27.05.2014 № ГД-18-3/675@ «Об отдельных вопросах применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым и города Севастополя»

Федеральная налоговая служба в связи с обращением* Министерства экономического развития Российской Федерации от 21.05.2014 N 11373-ЕЕ/Д05и по отдельным вопросам, поступающим в рамках функционирования горячей линии на интернет-сайте Минэкономразвития России, связанным с интеграцией новых субъектов Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую систему Российской Федерации, а также систему органов государственной власти Российской Федерации, направляет информацию по перечню представленных к рассмотрению вопросов.

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.Одновременно обращаем внимание, что по вопросам применения налогового законодательства, а также исчисления и уплаты налогов юридические и физические лица могут обращаться как в Федеральную налоговую службу, так и в налоговый орган по месту своего учета. При этом в целях оперативного информирования в ФНС России в настоящее время введен и действует ускоренный порядок рассмотрения интернет-обращений по вопросам администрирования налогоплательщиков Республики Крым и города Севастополя.*

Также Федеральной налоговой службой создан специальный Контакт-центр (call center) для оперативного консультирования налогоплательщиков. По телефону Контакт-центра ФНС России можно задать вопрос и получить информацию о действующем налоговом законодательстве (тел. +7 (831) 2-448-448. Режим работы: Пн - ср с 9.00 до 18.00, Вт - чт с 9.00 до 20.00, Пт с 9.00 до 16.45).

1. Согласно какому законодательству на территории Республики Крым должен вестись бухгалтерский и налоговый учет вновь созданным предприятием в переходный период до 2015 года?

Статьей 15 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - РеспубликиКрым и города федерального значения Севастополя" (далее - Федеральный конституционный закон N 6-ФКЗ) установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 01.01.2015. До 01.01.2015 на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения,регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.*

При этом согласно пункту 1 Положения "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период", утвержденного Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 N 2010-6/14 (в редакции Постановления Государственного Совета Республики Крым от 30.04.2014 N 2093-6/14) (далее - Положение от 11.04.2014) отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения на территории Республики Крым регулируются до 1 января 2015 года в порядке, действовавшем на 21 февраля 2014 года, если иное не предусмотрено данным Положением и иными нормативными правовыми актами Республики Крым.В соответствии с пунктом 13 Положения от 11.04.2014 предусматривается, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением положений, регулирующих отношения по. установлению, введению и взиманию земельного налога и взиманию государственной пошлины на территории РеспубликиКрым применяется в отношении:юридических лиц, местом нахождения которых является территория Республики Крым, и индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории Республики Крым, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), - со дня внесения сведений в указанные государственные реестры;филиалов и представительств российских организаций, созданных на территории Республики Крым, - со дня внесения сведений об их создании в ЕГРЮЛ;иных обособленных подразделений российских организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым после 18.03.2014, - со дня создания обособленного подразделения.Аналогичные положения содержатся в статьях 1, 18 Закона города Севастополя от 18.04.2014 N 2-ЗС "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период" (далее - Закон города Севастополя от 18.04.2014 N 2-ЗС).Учитывая изложенное, организации, созданные на территории Республики Крым и города Севастополя в период после принятия этих территорий в состав Российской Федерации, применяют российское налоговое законодательство.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка