Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2015 36 просмотров

Можно ли в общепите использовать счет 43 для учета и движения готовых блюд, приготовленных на кухне столовой и переданных в буфет для реализации?


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Кулинария, буфет, мелкорозничная сеть

Организации общественного питания достаточно часто реализуют продукцию собственного производства и товары, приобретенные у поставщиков, через буфеты, а также магазины-кулинарии. Продажа в таких подразделениях организации общепита осуществляется непосредственно потребителям (физическим лицам), и как правило, за наличный расчет.*

<…>

Покупные товары, отпускаемые из кладовой организации общепита и поступающие в буфет, оформляются накладной по форме либо разработанной организацией самостоятельно, либо унифицированной форме № ОП-4, утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» (далее – Постановление № 132).

О том, что организация для отражения своих хозяйственных операций вправе использовать как самостоятельно разработанные, так и унифицированные формы первичных учетных документов указал Минфин Российской Федерации в Информации № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Готовая продукция кухни, полученная в буфет, оформляется составлением заборного листа. Унифицированная форма дневного заборного листа № ОП-6 также утверждена Постановлением № 132.*

Накладная на отпуск товара и дневной заборный лист оформляются в двух экземплярах, один из которых передается лицу, получающему товар и продукцию собственного производства, а второй остается у материально-ответственного лица, выдавшего товар. По окончании рабочего дня продавец лотка обязан сдать выручку в кассу организации, а непроданный товар вернуть либо в кладовую, либо на кухню. Об этом делается пометка в накладной или заборной карте.

Продавцы мелкорозничной сети не составляют товарного отчета, а сдают в бухгалтерию приходно-расходные накладные или заборные листы вместе с корешком приходного ордера на сдачу выручки.

В общественном питании цены на продукцию рассчитываются с помощью калькуляции. Калькулирование продажной цены происходит на основании нормативов, установленных сборниками рецептур. В них указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведена технология их изготовления.

Калькулирование цены продажи каждого блюда (изделия кухни) производится в Калькуляционных карточках (унифицированная форма № ОП-1).*

Калькуляционные карточки содержат следующие реквизиты: наименование предприятия общепита, номер карточки, наименование блюда, номер по сборнику рецептур, наименование и количество продуктов, входящих в состав блюд по нормам на 100 порций или на одно блюдо. При этом продажные цены рассчитываются в карточках отдельно на каждое блюдо или изделие кухни.

Для отражения данных об отпуске (реализации) изделий кухни за наличный расчет используется Акт о реализации и отпуске изделий кухни за наличный расчет (унифицированная форма № ОП-12). Акт составляется ежедневно заведующим производством и подписывается членами комиссии, утвержденной руководителем. Основанием для составления акта является показания счетчика контрольно-кассовой техники.

<…>

Учет товаров в буфете ведется по учетным ценам на счете 41 субсчет «Товары в розничной торговле», учет готовой продукции, поступившей из производства, может отражаться на счете 43 «Готовая продукция».*

<…>

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка