Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2015 2 просмотра

Доброго времени суток! Мы не принимали к расходу при УСН (доходы минус расходы) фактическую уплату страховых взносов на страховую часть пенсии в 1,2 и 3 квартале 2014 года. По году выходит, что не хватает расходов. Могу ли я принять уплаченные страховые взносы в расходы при УСН за эти кварталы и пересчитать налоговую базу?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

Налоговый и отчетные периоды

Налоговый период по единому налогу при упрощенке – календарный год. Отчетными периодами являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. Это установлено статьей 346.19 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного периода рассчитывайте авансовые платежи (п. 3 и 4 ст. 346.21 НК РФ). А с учетом таких начислений по итогам года определяйте сумму самого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

<…>

Налоговый вычет

Сумму единого налога (авансового платежа за отчетный период) при упрощенке можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три составляющих.

1. Сумма страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог или авансовый платеж.* В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2013 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2014 года).

2. Сумма взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета, только если договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии. А предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

3. Сумма выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как сдать уточненную декларацию по единому налогу на упрощенке

Если в ранее сданной декларации обнаружена ошибка, которая привела к занижению налога, то нужно обязательно подать уточненную (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же из-за найденной неточности налог не был занижен, то представлять уточненную декларацию не обязательно, но можно* (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

В первом случае нужно успеть сдать уточненную декларацию до истечения срока представления первоначальной декларации. Такая декларация считается поданной в срок, и никаких санкций инспекция не предъявит (п. 2 ст. 81 НК РФ).

Во втором случае уточненную декларацию можно сдать в любое время без каких либо последствий (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). При этом достаточно внести корректировки в текущий налоговый учет (п. 1 ст. 54 НК РФ). А именно исправить ошибки в книге учета доходов и расходов за текущий год.

В уточненной декларации по УСН отразите все изменения, связанные с пересчетом налога. Для этого укажите правильные данные, а не разницу между первичными и скорректированными показателями.* Такой порядок следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Приложите к уточненному расчету сопроводительное письмо. В нем укажите причину подачи уточненной декларации.

Уточненную декларацию оформляйте так же, как и первичную. Для этого используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Но есть одно отличие в оформлении титульного листа: нем нужно указать номер корректировки по порядку. Если это первое уточнение, укажите «1--», если второе – «2--», и т. д.

Правила заполнения титульных листов в декларациях по разным налогам могут быть различными, поэтому нужно руководствоваться инструкциями по заполнению деклараций, действовавшими в тех периодах, за которые подается уточненная отчетность. Это следует из положений раздела 2 Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741.

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка