Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2015 42 просмотра

При пусконаладочных работах под нагрузкой производится готовая продукция. Как ее учитывать?

Если же первоначальная стоимость основного средства не сформирована, затраты на осуществление пусконаладочных работ как расходы, связанные с доведением основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, на основании пункта 1 статьи 257 НК РФ следует учитывать в первоначальной стоимости этого основного средства. Налоговики, естественно, придерживаются такого же мнения.

Но отдельные суды оппонируют чиновникам (Постановление ФАС Поволжского округа от 15.01.09 № А55-5612/2008). Судьи считают, если организация осуществляет комплексное опробование, подготовку и освоение нового производства с одновременным выпуском готовой продукции (пусконаладочные работы «под нагрузкой»), то расходы, связанные с освоением нового производства и пробным выпуском продукции в период проведения пусконаладочных работ, на основании подпункта 34 пункта 1 статьи 264 НК РФ подлежат включению в расходы, связанные с производством готовой продукции. Данные расходы являются косвенными и формируют налоговую базу текущего налогового периода.

Таким образом, если в рамках этих мероприятий происходит доведение объекта до состояния его готовности к постоянной работе (наладка, калибровка и т. д.), то расходы на их проведение целесообразно капитализировать. Если же цель работ заключается исключительно в проверке готовности объекта к промышленному запуску, то затраты можно учесть единовременно на основании подпункта 34 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Чтобы минимизировать риск разногласий с налоговиками, соответствующие правила целесообразно прописать в учетной политике для целей налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Комментарий к статье 264 Налогового кодекса РФ

Статья 264 Налогового кодекса РФ содержит перечень прочих производственных расходов организации. Причем, этот перечень является открытым. В комментарии мы остановимся на некоторых видах расходов.

<…>

Расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов

Согласно пп. 34 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией относятся расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, – как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением и доставкой оборудования, а также доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования, формируют первоначальную стоимость этого оборудования.

Расходы некапитального характера, связанные с подготовкой и освоением нового производства, которые в соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ не учитываются в первоначальной стоимости основных средств, на основании пп. 34 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Пусконаладочные работы ("под нагрузкой") как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ*.

В том случае, если первоначальная стоимость основного средства не сформирована, расходы по осуществлению пусконаладочных работ как расходы, связанные с доведением основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, на основании п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ учитываются в первоначальной стоимости этого основного средства (письмо Минфина РФ от 20 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/560)*.

<…>

Комментарий к статье 264 Налогового кодекса РФ

2. Статья: ТОП-10 расходов, связанных с приобретением основного средства: признать единовременно или включить в стоимость объекта

<…>

Расходы на проведение пусконаладочных работ на приобретенном или построенном объекте ОС

Перед вводом некоторых видов оборудования в эксплуатацию на нем проводят пусконаладочные работы или осуществляют пробный выпуск продукции. По мнению Минфина России, порядок налогового учета расходов на указанные мероприятия зависит от того, сформирована ли к тому моменту первоначальная стоимость объекта ОС (письма от 20.09.11 № 03-03-06/1/560, от 02.11.10 № 03-03-06/1/682 и от 07.08.07 № 03-03-06/2/148):

— если его стоимость еще не определена, расходы на пусконаладочные работы считаются расходами на доведение объекта до состояния, пригодного для использования. Поэтому их следует включить в первоначальную стоимость ОС (п. 1 ст. 257 НК РФ);
— если же пусконаладочные работы проводятся «под нагрузкой» после того, как первоначальная стоимость объекта сформирована, расходы на них можно признать единовременно как расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов или агрегатов (подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ)*.

Денис Колесников считает такой подход ведомства не совсем корректным и предлагает при отражении расходов на апробирование и пусконаладку оборудования учитывать прежде всего характер выполненных работ. Если в рамках этих мероприятий происходит доведение объекта до состояния его готовности к постоянной работе (наладка, калибровка и т. д.), то расходы на их проведение целесообразно капитализировать. Если же цель работ заключается исключительно в проверке готовности объекта к промышленному запуску, то затраты можно учесть единовременно на основании подпункта 34 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Чтобы минимизировать риск разногласий с налоговиками, соответствующие правила целесообразно прописать в учетной политике для целей налогообложения. Впрочем, Алексей Кузнецов отметил, что его компания расходы на пусконаладочные работы включает в первоначальную стоимость ОС. И претензий со стороны налоговиков у них не возникало*.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 15, Август 2014

3. Статья: Формирование стоимости основных средств: спорные затраты в налоговом и бухгалтерском учете

До сих пор не утихают споры по поводу того, какие расходы компания должна включить в первоначальную стоимость основного средства как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. А ведь от этого зависит налог на имущество и налог на прибыль. Редакция объединила основные спорные моменты в таблице.

Отражение в налоговом учете Отражение в бухгалтерском учете
Официальная позиция Минфина и ФНС Позиция налогоплательщика
ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ
По мнению Минфина России, учет расходов зависит от того, когда они произведены. Так, если пусконаладочные работы («под нагрузкой») производятся после того, как первоначальная стоимость ОС сформирована, то они учитываются в составе прочих расходов (подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ) как затраты некапитального характера.
Если первоначальная стоимость объекта не сформирована, затраты на пусконаладочные работы увеличивают первоначальную стоимость ОС (письма от 20.09.11 № 03-03-06/1/560 и от 02.11.10 № 03-03-06/1/682)
Некоторые компании пытаются учесть спорные затраты в составе расходов на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов (подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но суды поддерживают налоговиков.
Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 15.01.09 № А55-5612/2008 указал, что проверка готовности оборудования к выпуску продукции (тестирование, запуск, опробование оборудования без выпуска продукции) направлена на доведение объекта до пригодного к использованию состояния (п. 1 ст. 257 НК РФ). Такие расходы учитываются в стоимости ОС.
В другом деле суд указал, что спорные затраты в любом случае учитываются в первоначальной стоимости, так как работы производятся до ввода в эксплуатацию ОС (решение Арбитражного суда г. Москвы от 15.04.11 № А40-133100/10-76-783)
Включаются в первоначальную стоимость объекта, поскольку такие расходы направлены на приведение объекта в состояние, пригодное для использования (п. 8 ПБУ 6/01)*

Журнал «Российский налоговый курьер» № 3, Февраль 2013

4. Письмо Минфина России от 20.09.2011 № 03-03-06/1/560

Учет расходов на пусконаладочные работы

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов на пусконаладочные работы "под нагрузкой" в целях налогообложения и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем следующее.
1. В части налога на прибыль организаций.
В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 и 20 ст.250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
Таким образом, расходы, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением и доставкой оборудования, а также доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования, формируют первоначальную стоимость этого оборудования*.
Расходы некапитального характера, связанные с подготовкой и освоением нового производства, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ не учитываются в первоначальной стоимости основных средств, на основании подпункта 34 пункта 1 статьи 264 НК РФ учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Пусконаладочные работы ("под нагрузкой") как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 264 НК РФ.*
В том случае, если первоначальная стоимость основного средства не сформирована, расходы по осуществлению пусконаладочных работ как расходы, связанные с доведением основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, на основании пункта 1 статьи 257 НК РФ учитываются в первоначальной стоимости этого основного средства*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка