Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2015 42 просмотра

Заключен договор между нашей организацией и иностранной компанией на выполнение услуг. Иностранная организация не состоит на учете в РФ и представительств не имеет. В феврале 2014 г. согласно условиям договора была предоплата на сумму 55200 долл США, так же в феврале был оплачен НДС в бюджет РФ 9136 долл, что по курсу на 11 февраля составило 345411 руб.(в данном случае мы выступили как налоговый агент и соответственно обязаны были оплатить НДС). При этом были даны проводки дт 68,32 НДС Налогового агента - кт 51. Дт 76НА- кт 68,32. Акт поступил в декабре соответственно в долларах. Возникает курсовая разница, как правильно отразить в учете поступление услуг, и курсовую разницу по НДС. Как правильно оформить документы для применения вычета по НДС налогового агента.

Воспользоваться налоговым вычетом по НДС можно, если у налогового агента есть документы, подтверждающие право на вычет (счет-фактура и платежное поручение на перечисление НДС в бюджет).

Пример составления счета-фактуры налоговым агентом на сумму аванса иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете, приведен в разделе Формы Системы Главбух.

В бухгалтерском учете указанные операции отразите проводками:

На дату перечисления предоплаты:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – удержан НДС с суммы аванса, выплачиваемого иностранной организации;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51– перечислен аванс иностранной организации (за вычетом удержанного НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51 – перечислен в бюджет НДС, удержанный из доходов украинской организации.

На дату оприходования услуг:

Дебет 26 Кредит 60 субсчет «Расчеты за имущество (работы, услуги)» – отражены затраты по оказанным услугам;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за имущество (работы, услуги)» – отражен «входной» НДС со стоимости услуг;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за имущество (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты по авансам выданным» – зачтен аванс, выплаченный иностранной организации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – принят к вычету удержанный и перечисленный в бюджет НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

<…>

При перечислении аванса (частичной оплаты) такие налоговые агенты могут воспользоваться налоговым вычетом только после того, как товары (работы, услуги) будут приняты к учету. Дело в том, что правила применения налоговых вычетов по авансам (частичной оплате) распространяются только на суммы налога, предъявленные продавцом (исполнителем) и указанные в его счете-фактуре. Поскольку налоговые агенты оформляют счета-фактуры самостоятельно, эти условия не выполняются. Следовательно, до тех пор пока товары (работы, услуги), полученные в счет аванса (частичной оплаты), не будут приняты к учету, сумму НДС принять к вычету они не могут. Это следует из пункта 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ, письма ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634 и подтверждается решением ВАС РФ от 12 сентября 2013 г. № 10992/13.*

<…>

Дополнительные условия для вычета

Воспользоваться вычетом по НДС можно при выполнении двух дополнительных условий:*

  • если товары (работы, услуги) приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС;
  • если у налогового агента есть документы, подтверждающие право на вычет (счета-фактуры и платежные поручения на перечисление НДС в бюджет).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 июля 2010 г. № 03-07-11/284.

<…>

При начислении налога, а также при выдаче аванса (частичной оплаты), в том числе в неденежной форме, налоговые агенты, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 2 ст. 161 НК РФ), а также налоговые агенты, арендующие государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления или приобретающие (получающие) на территории России государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) организациями (п. 3 ст. 161 НК РФ), составляют счет-фактуру и регистрируют ее в книге продаж (п. 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При предъявлении НДС к вычету в соответствии с пунктом 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ ранее выставленные счета-фактуры на аванс (частичную оплату) они регистрируют в книге покупок (п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Пример составления счета-фактуры на сумму аванса, уплаченного в счет предстоящей поставки производственного оборудования. Российская организация (налоговый агент) приобретает оборудование у иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете*

ЗАО «Альфа» на условиях 100-процентной предоплаты приобретает у украинской компании «Мотор Сич» фрезерный станок для использования в производственной деятельности, облагаемой НДС. Стоимость оборудования по договору составляет 590 000 руб. с учетом НДС. Расчеты по договору ведутся в рублях. Украинская организация не состоит в России на налоговом учете. Местом реализации станка является Россия (ст. 147 НК РФ). Следовательно, со стоимости станка «Альфа» должна удержать НДС. Сумма НДС, которую «Альфа» должна удержать из доходов украинской организации как налоговый агент, составляет 90 000 руб. (590 000 руб. ? 18/118).

21 июня платежным поручением № 275 бухгалтер «Альфы» перечислил украинской организации оплату (за вычетом НДС) и составил счет-фактуру с отметкой «За иностранное лицо». В строке 5 составленного счета-фактуры бухгалтер «Альфы» указал реквизиты платежного документа, которым была перечислена оплата украинской компании (от 21 июня № 275). 21 июня счет-фактура был зарегистрирован в книге продаж.

НДС, удержанный из доходов украинской организации, был перечислен в бюджет платежным поручением от 21 июня № 276.

Акт приема-передачи оборудования подписан сторонами 5 июля. В этот день станок был принят к учету и у «Альфы» появилось право на вычет удержанного НДС. 5 июля бухгалтер «Альфы» зарегистрировал составленный счет-фактуру в книге покупок и предъявил сумму НДС к вычету.

Расчеты с поставщиками бухгалтер «Альфы» отражает на следующих субсчетах, открытых к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»:

  • «Расчеты по авансам выданным»;
  • «Расчеты за имущество (работы, услуги)».

В бухучете «Альфы» сделаны следующие проводки.

21 июня:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – удержан НДС с суммы аванса, выплачиваемого украинской организации;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 500 000 руб. – перечислен аванс украинской организации (за вычетом удержанного НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 90 000 руб. – перечислен в бюджет НДС, удержанный из доходов украинской организации.

5 июля:

Дебет 08 Кредит 60 субсчет «Расчеты за имущество (работы, услуги)»
– 500 000 руб. – принят к учету в составе капвложений фрезерный станок;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за имущество (работы, услуги)»
– 90 000 руб. – отражен «входной» НДС со стоимости станка;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за имущество (работы, услуги)» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 590 000 руб. – зачтен аванс, выплаченный украинской организации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 90 000 руб. – принят к вычету удержанный и перечисленный в бюджет НДС.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: как составить счет-фактуру налоговому агенту, если он приобретает товары (работы, услуги) у иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете

Составляйте счет-фактуру в порядке, установленном пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, с учетом некоторых особенностей.

При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, российские организации (налоговые агенты) обязаны составлять счета-фактуры в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ (абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом некоторые позиции счетов-фактур, составляемых налоговыми агентами, заполняются в особом порядке. Например, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» нужно поставить прочерк (п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Применительно к заполнению прежних форм счетов-фактур в качестве дополнительной информации Минфин России рекомендовал делать на них отметку «За иностранное лицо» (письмо от 11 мая 2007 г. № 03-07-08/106).

<…>

Из рекомендации «Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья:5.1. Курсовые разницы

<…>

5.1.2. Вычет НДС, оплачиваемого в иностранной валюте

Применительно к определению суммы вычета по расходам, осуществленным в иностранной валюте, в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ говорится, что при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав. Соответственно на эту же дату и определяется в рублях сумма НДС, подлежащая вычету.

При этом речь идет:

— не о товарах, приобретенных по импорту, поскольку по ним НДС уплачивается таможенным органам в рублях, а пересчет иностранной валюты в национальную, когда это необходимо для исчисления налога, производится не на дату принятия товаров к учету, а на дату регистрации таможенной декларации (п. 1 ст. 174 НК РФ, п. 3 ст. 76, ст. 78 Таможенного кодекса Таможенного союза);

— не об НДС, уплачиваемом российской организацией в качестве налогового агента. Он перечисляется в бюджет в рублях, и сумма его определяется по курсу иностранной валюты на дату фактического осуществления расхода в виде выплаты денежных средств иностранной организации (п. 5 ст. 45, п. 3 ст. 153, п. 2 ст. 174 НК РФ).

Соответственно при авансовой оплате датой расхода будет дата перечисления аванса, после которой налоговая база и исчисленный с нее НДС агентом не пересчитываются.*

<…>

Библиотека журнала «Главбух».

Мастер-класс для бухгалтерии: расчеты в иностранной валюте и у. е.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка