Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2015 5 просмотров

Согласно Приказу ФСФР от 13.08.2009 г. № 09-33/пз-н, у эмитентов, самостоятельно ведущих реестр акционеров, существует обязанность до 15 февраля подавать информацию в Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг, но если эмитент передал обязанность по ведению реестра акционеров профессиональному регистратору, то надо ли подавать эту информацию самому эмитенту или это обязанность регистратора?

Поэтому те АО, которые в надлежащий срок передали свои реестры профессиональному регистратору, не обязаны подавать информацию. А те, кто не передали реестры, во-первых, обязаны подавать информацию в ЦБ РФ, во-вторых, рискуют быть оштрафованными на существенные суммы за непередачу реестра профессиональному регистратору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. ПРИКАЗ ФСФР РОССИИ ОТ 13.08.2009 № 09-33/ПЗ-Н «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг»

«3. Акционерные общества, самостоятельно осуществляющие ведение реестра владельцев именных ценных бумаг,* обязаны ежегодно, не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представлять отчетность по состоянию на конец отчетного периода в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения, содержащую следующую информацию:…».

2. Рекомендация: Как внести сведения в реестр акционеров и получить информацию из него

Реестр акционеров публичного акционерного общества может вести только профессиональный регистратор (п. 4 ст. 97п. 2 ст. 142ГК РФ).

Непубличные акционерные общества до 2 октября 2014 года также должны передать реестр акционеров профессиональному регистратору* (п. 2 ст. 142 ГК РФ).


Обоснование

Непубличные акционерные общества, которые на 1 октября 2013 года самостоятельно вели реестр акционеров, сохранили это право в течение года (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Закон не содержит каких-либо исключений, в том числе зависящих от следующих факторов:*

  • количества акционеров (менее 50);
  • типа общества (публичное или непубличное);*
  • наличия иных лицензий (в т. ч. на осуществление банковских операций, депозитарной деятельности, деятельности по ведению реестра);
  • финансового состояния общества;
  • транспортной удаленности регистратора;
  • наличия в штате общества лиц, имеющих квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра (третьего типа);
  • иных условий.

На это указывает Банк России в письме от 31 июля 2014 г. № 015-55/6227 «Об обязанности акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно, передать ведение реестра акционеров регистратору, а также о ведении реестра акционеров публичных акционерных обществ независимым регистратором» (далее – Письмо Банка России).

Внимание! (167,2539) За неисполнение обязанности по передаче реестра акционеров регистратору должностные лица и общество могут привлечь к административной ответственности.

Ответственность за это нарушение предусмотрена частью 2 статьи 15.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Для должностных лиц установлены санкции в виде штрафа в размере 30–50 тыс. руб. либо дисквалификации на 1–2 года.

Для юридических лиц предусмотрен штраф в сумме от 700 тыс.до 1 млн руб.

Кроме того, Банк России напоминает, что органы управления обществом обязаны действовать добросовестно и разумно и отвечают перед ним за причиненные убытки* (п. 2 Письма Банка Россиист. 71 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО)).

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

3. ПИСЬМО ЦБ РФ от 31.07.2014 № 015-55/6227

«2. По вопросу об ответственности обществ, ведущих реестр самостоятельно, в случае неисполнения обязанности по передаче реестра регистратору

В случае неисполнения обязанности по передаче реестра регистратору общества будут нести правовой риск привлечения к административной ответственности за незаконное ведение реестра в соответствии с частью 2 статьи 15.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.*

Кроме того, Банк России обращает внимание на обязанность органов управления обществом осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно, и ответственность органов управления обществом перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием) (статья 71 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка