Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2015 99 просмотров

На арендованном земельном участке ведется строительство производственно-складской базы. Планируется устройство дорог и площадки с щебеночно-бетонным покрытием для погрузочно-разгрузочных работ. По договору аренды не предусмотрено возмещение арендатору расходов по устройству дорог и площадки.Должны ли дороги и площадка быть учтены в качестве объектов основных средств?Должно ли быть разрешение на строительство этих объектов для принятия их в качестве основных средств? На каких счетах следует учесть данные активы?[

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Начисляем амортизацию на дорогу к элеватору

Организация строит элеватор. Строительство еще не завершено, а дороги к нему в эксплуатацию введены. В статье речь пойдет о начислении амортизации на подъездные пути и отражении этой операции в учете.

Что такое элеватор

Элеватор как сооружение представляет собой целый механизированный комплекс, предназначенный для приема, обработки, хранения и отгрузки зерна и других сыпучих продуктов. Он состоит из множества отдельных механизмов: транспортеров, загрузочных устройств, механизированных складских емкостей и пр.

Все это и многое другое, составляющее элеватор как комплекс, относится к различным видам основных средств согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94. Он утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Кроме того, в Классификации основных средств элементы элеватора включены в разные амортизационные группы с различными сроками эксплуатации.

Все сказанное относится и к подъездным путям к элеватору – будь то автомобильные дороги или железнодорожные пути. Их эксплуатация связана непосредственно с элеватором, и они предназначены для получения прибыли как результата от его деятельности. Точно так же, как и все остальные объекты, составляющие элеватор, амортизируются они по отдельности, в соответствии с тем, к какой группе основных средств согласно Классификатору эти сооружения отнесены.

Бухгалтерский учет

Итак, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов все дороги относятся к сооружениям, которые представляют собой самостоятельный объект?.

Зачисление в состав основных средств

Критерии признания объектов в качестве основных средств перечислены в пункте 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

В рассматриваемой ситуации для того, чтобы убедиться в наличии оснований для перевода фактически завершенных строительством подъездных дорог со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в состав основных средств, необходимо ответить на два вопроса.?

Первый: будут ли соотноситься расходы в виде начисленной по ним амортизации с какими-либо доходами? Ведь затраты на строительство собственно элеватора на данном этапе еще учитываются на счете капитальных вложений из-за его незавершенности.

Второй вопрос: оформлено ли надлежащим образом право собственности на эти дороги? Дело в том, что в пункте 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ сказано, что к незавершенным капитальным вложениям относятся затраты, не оформленные документами, подтверждающими госрегистрацию объектов недвижимости в установленных случаях.

Зачислять такие объекты в состав основных средств и начислять по ним амортизацию можно, если они фактически эксплуатируются и документы поданы на госрегистрацию (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).?

Цель эксплуатации дорог

Из рассматриваемой ситуации понятно, что до окончания строительства элеватора и оформления права собственности (как минимум подачи документов на государственную регистрацию) подъездные дороги могут эксплуатироваться. Только такая эксплуатация не связана с основной деятельностью элеватора по причине отсутствия таковой на данном этапе.

Максимум, к чему эти дороги можно приспособить, – это подвоз стройматериалов, оборудования и других средств. То есть использовать их для обеспечения того же капитального строительства. Это, в свою очередь, означает их временную эксплуатацию, причем не с целью получения определенного дохода, а с целью завершения строительства.

Согласно пункту 41 Положения по ведению бухгалтерского учета, объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию отражаются как незавершенные капитальные вложения. Таким образом, если признать, что подъездные дороги находятся во временной эксплуатации, то оснований для начисления амортизации нет.

Однако если руководствоваться пунктом 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, начать эти дороги амортизировать в бухгалтерском учете сельхозпредприятия все-таки возможно.

Отражение в учете

Получается, что основания для начисления амортизации на стоимость подъездных дорог до завершения строительства элеватора есть. Ведь эти дороги эксплуатируются на строительстве объекта. Но признавать эти суммы в текущих расходах нет оснований. Дело в том, что это будут расходы капитального характера.

Амортизацию по дорогам начисляют, но относят в дебет счета 08 «Вложения во внеобротные активы», на котором собирают затраты на строительство самого элеватора.

В будущем, когда элеватор будет сдан в эксплуатацию целиком, амортизация по подъездным дорогам будет начисляться также с кредита счета 02, но уже в дебет соответствующего счета учета текущих затрат.?

Налоговый учет

Теперь рассмотрим, как с начислением амортизации обстоят дела при исчислении налога на прибыль.

Порядок признания расходов

Основным условием для признания любых расходов при налогообложении прибыли является то, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Это правило применимо и к расходам в виде амортизации внутрихозяйственных дорог, которые принадлежат организации и используются ею для извлечения дохода. Это подтвердили и чиновники Минфина России в письме от 7 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/776.

Согласно пункту 11 статьи 258 Налогового кодекса РФ, с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию основные средства, права на которые подлежат госрегистрации, включаются в состав своей амортизационной группы. То есть и здесь для начала начисления амортизации необязательно дожидаться окончательного оформления регистрационных документов.?

Достаточно факта подачи документов на регистрацию. А вот факт эксплуатации объекта в целях извлечения дохода значение имеет. Без этого начислять амортизацию нельзя (п. 4 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

Есть и еще один важный момент. В отличие от бухгалтерского в налоговом учете нет такого понятия, как «временная эксплуатация». То есть начислять амортизацию и относить ее сумму на затраты по строительству элеватора налоговое законодательство не позволяет.

Амортизация по подъездным путям будет включаться в налоговые расходы только после того, как сам элеватор будет полностью построен и введен в эксплуатацию.

<…>

Р.Е. Грачева,

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению,

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 8, август 2009

2.Статья:Если разрешение на строительство не получено

Учет капитальных вложений

В соответствии с Планом счетов... затраты организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, учитываются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». По мнению чиновников Минфина России (см. письмо от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02), на этом же счете отражаются затраты застройщика при долевом строительстве либо при строительстве для целей дальнейшей продажи по договорам купли-продажи. Таким образом, основным критерием для отражения затрат в составе капитальных вложений служит намерение организации осуществить эти вложения и отсутствие неопределенности в возможности это сделать.

В состав вложений в виде капитального строительства включаются не только расходы, связанные непосредственно с выполнением строительно-монтажных работ, но и иные затраты. К ним можно отнести расходы на инженерные изыскания, проектные работы и т. д. Следовательно, если организация осуществила какие-то расходы до получения разрешения на строительство, которое выдается после завершения всех подготовительных работ, то эти затраты также должны быть отражены по дебету счета 08.

Будущие затраты

Существует мнение, что до получения разрешения на строительство затраты, связанные со строительством, должны учитываться на счете 97 «Расходы будущих периодов».? По мнению автора, это не всегда справедливо. Дело в том, что к таким расходам относятся затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Например, подрядная строительная организация производит расходы, связанные с подготовкой к выполнению работ сезонного характера. Такие подготовительные работы должны включаться в стоимость основных работ, себестоимость которых начнет формироваться в учете с момента начала их выполнения. Значит, подготовительные работы организация первоначально учитывает на счете 97, а после начала выполнения основных работ они будут отражены в составе себестоимости основных работ в порядке, предусмотренном учетной политикой (Дебет 20 Кредит 97).

При капитальном же строительстве организация обязана учитывать все затраты, включаемые в стоимость капитальных вложений, с момента начала осуществления этих затрат. Например, согласно технологической структуре капитальных вложений, подготовительные работы не являются составной частью расходов на выполнение строительных работ, а учитываются отдельно в составе прочих капитальных расходов. Значит, дожидаться начала выполнения строительных работ для целей включения стоимости подготовительных работ в состав капитальных вложений нет смысла.

Работы ведутся без разрешения

Однако затраты, связанные с устройством фундамента, земляными работами, монтажом металлоконструкций и др., не являются подготовительными работами. Это уже расходы, связанные с выполнением строительных работ, осуществленные без разрешения на строительство. То есть ситуация выходит за рамки правовых норм, поскольку выполнять строительные работы без разрешения организация не имела права. Нормативного решения вопроса с учетом таких затрат быть не может. Ведь нормативные документы опираются на правовые нормы, которые в данном случае были нарушены. Но по факту затраты были произведены, и не отразить их в учете организация не имеет права. Принимать решение о том, учитывать эти расходы на счете 08 или 97, организация должна самостоятельно. Но в обоих случаях в связи с осуществлением данных затрат следует раскрыть информацию в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности о наличии правовых рисков. После получения разрешения на строительство документально подтвержденные затраты должны быть учтены в составе капитальных вложений.?

А. Дементьев,

генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»,

Журнал «Учет в строительстве», № 4, апрель 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка