Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2015 19 просмотров

Наша организация является членом некоммерческой организации "Союза торговых предприятий независимых сетей" и ежемесячно платит членские взносы. Также наши сотрудники участвуют в мероприятиях "Круглый стол", например на тему "Обучение и развитие персонала", которые проводит данная организация.Вопрос: можем ли мы взять на расходы по налогу на прибыль членские взносы и расходы по командировкам сотрудников?

Стоимость проезда, проживания во время семинара и суточные учитываются в полном объеме также в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, но как расходы на командировки (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, подп. «б» п. 1 постановления Правительства РФ от 08.02.2002 № 93). Датой признания данных расходов будет дата утверждения авансового отчета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как учесть при расчете налога на прибыль взносы в СРО за допуск к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства (в т. ч. взносы, перечисленные до и после внесения некоммерческого партнерства в реестр СРО)

Взносы, вклады и иные обязательные платежи в СРО можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов. Главное условие – такая плата является необходимым условием для ведения деятельности организации, которая ее перечисляет*. Такой порядок установлен подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Некоторые виды работ, связанных с капитальным строительством, можно выполнять только при наличии свидетельства о допуске к ним. Это работы в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Об этом сказано в части 2 статьи 47, части 4 статьи 48 и части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ. Детальный перечень работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, для исполнения которых нужно иметь свидетельство о допуске к ним, утвержден приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624.

Свидетельство о допуске к таким видам работ выдают своим членам саморегулируемые организации (СРО), то есть некоммерческие организации (ст. 11 НК РФ, ст. 55.2, 55.8 Градостроительного кодекса РФ и ст. 3 Закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ). Саморегулирование в строительной отрасли (в т. ч. выдача свидетельств о допуске) введено вместо системы лицензирования (ст. 1 и 3 Закона от 22 июля 2008 г. № 148-ФЗ, п. 1 письма ФНС России от 3 апреля 2009 г. № ШС-22-3/256).

Свидетельство о допуске выдается бесплатно и без ограничения территории и срока его действия (ч. 9 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ). Однако его получение, а также его действительность зависит в том числе от уплаты взносов, размер и порядок уплаты которых устанавливает СРО (п. 6–7 ст. 55.9 Градостроительного кодекса РФ). Например, свидетельство выдается только при уплате вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд (ч. 6 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ). Если же после получения свидетельства член СРО не уплачивает регулярные членские взносы, его могут исключить из членов организации. При этом свидетельство о допуске будет признано недействительным (подп. 3 ч. 2 ст. 55.7, подп. 5 ч. 15 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).

Таким образом, уплата взносов в СРО является необходимым условием для организаций, которые занимаются работами, оказывающими влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Поскольку в данном случае выполняются оба условия подпункта 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (перечисление взносов в некоммерческую организацию и их производственная необходимость), такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 29 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/254, от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/213, от 26 марта 2009 г. № 03-03-05/52 и ФНС России от 3 апреля 2009 г. № ШС-22-3/256.

При этом документами, подтверждающими расходы на уплату взносов, могут быть:

  • копия свидетельства о членстве в СРО;
  • платежные поручения на перечисление взносов;
  • счета и другие документы, выданные СРО.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 10 августа 2010 г. № 03-03-06/4/75, от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/207.

Если у организации нет необходимости вступления в СРО (организации не нужны свидетельства о допуске для выполнения работ), но она стала членом такая плата является необходимым условием для ведения деятельности организации,: в этом случае условия подпункта 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ не выполняются. Кроме того, такие расходы нельзя признать экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/608.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Работник на семинаре

Выездной семинар

Выездным считается семинар, проходящий в другой местности. Выездным может быть как обучающий, так и консультационный семинар. При направлении работника на семинар с отрывом от работы в другую местность выезд на такой семинар работодатель оформляет командировкой.*

В этом случае работодатель должен оплатить работнику командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки*.

Если в договоре с организатором семинара указана только оплата обучения, а проезд, проживание и питание работника оплачивает организация, данные затраты будут учитываться как командировочные расходы.

Вместо приказа о направлении работника на семинар будет приказ о направлении работника в командировку. В служебном задании работодатель укажет, что работник направлен в командировку для участия в семинаре. Вид семинара (обучающий или информационно-консультационный) должен соответствовать формулировке договора.

Отметки в командировочном удостоверении работника сделает компания — организатор семинара.

Документальное подтверждение расходов на участие в семинаре*

Вне зависимости от вида семинара для признания расходов в целях налогообложения прибыли работодателю понадобятся следующие документы (письма Минфина России от 28.02.2007 № 03-03-06/1/137 и УФНС России по г. Москве от 28.06.2007 № 20-12/060987):

Содержание указанных документов должно подтверждать экономическую обоснованность затрат, а именно их связь с получением организацией дохода

- договор с компанией — организатором семинара;
- приказ руководителя о направлении сотрудника на семинар в связи с производственной необходимостью;
- учебная программа семинара с указанием количества часов посещений (план семинара);
- акт об оказании услуг;
- счет-фактура.

Если семинар был обучающим, к документам нужно добавить сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудник участвовал в семинаре.

Если консультационные услуги оказаны в форме устной консультации, в отчете нужно подробно указать перечень вопросов, которым была посвящена консультация.

Если семинар выездной, к общему перечню документов нужно приложить документы, подтверждающие командировочные расходы.

Как учесть расходы на семинар

Выездной семинар. Стоимость семинара работодатель будет учитывать в зависимости от вида семинара — обучающий или информационно-консультационный.

А как учитываются стоимость проезда работника к месту проведения семинара и обратно, стоимость проживания во время семинара и суточные?

Указанные затраты учитываются в полном объеме также в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, но как расходы на командировки* (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, подп. «б» п. 1 постановления Правительства РФ от 08.02.2002 № 93).

Датой признания данных расходов будет дата утверждения авансового отчета* (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Расходы на питание. Указанные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), при выполнении следующих условий* (письмо Минфина России от 13.08.2012 № 03-03-06/1/406):

- предоставление питания включено в стоимость договора на участие в семинаре;
- затраты соответствуют критериям, установленным в главе 25 НК РФ для включения их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Журнал «Зарплата», № 6, июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка