Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2015 37 просмотров

Организация приобрела процентный вексель у банка. Банк еще списал комиссию за бланк векселя и выставил на эту сумму только счет-фактуру. Как учитывать в бухгалтерском и налоговом учете данную комиссию.

Дебет 91-2 Кредит 76 (60) – отражены расходы по оплате услуг банка (банковская комиссия).

Фактическое списание суммы расходов с расчетного счета отразите проводкой:

Дебет 76 (60) Кредит 51 – оплачены услуги банка (списана банковская комиссия).

В налоговом учете при расчете налога на прибыль суммы, связанные с оплатой банковских услуг (в том числе комиссию за оформление векселя), примите к затратам в составе внереализационных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете оплату банковских расходов

В зависимости от вида совершаемых операций отношения между банком и организацией (клиентом) могут регулироваться:

договором банковского счета (ст. 845 ГК РФ);

договором банковского вклада (ст. 834 ГК РФ);

кредитным договором (ст. 819 ГК РФ);

другими договорами, в которых закрепляются условия этих взаимоотношений (например, договором финансирования под уступку денежного требования (факторинг)).

В рамках заключенных договоров банки вправе:

открывать и вести банковские счета организаций;

заниматься расчетно-кассовым обслуживанием (осуществлять платежи по поручению организаций (в т. ч. с помощью системы «Банк–Клиент»), проводить инкассацию, выдавать наличные деньги и др.);

покупать и продавать иностранную валюту (в наличной и безналичной формах);

выдавать кредиты (открывать кредитные линии), предоставлять поручительства, банковские гарантии;

принимать в доверительное управление денежные средства и иное имущество;

сдавать в аренду специальные помещения (сейфы, ячейки) для хранения документов и ценностей;

проводить лизинговые операции (как правило, в качестве лизингодателя);

оказывать клиентам другие услуги.

Полный перечень банковских операций приведен в статье 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1.

За обслуживание организаций банки взимают с них плату (комиссию) в соответствии с условиями заключенных договоров. Плату за свои услуги банк списывает со счета организации и оформляет банковский ордер. Такое списание может осуществляться с предварительным согласием (акцептом) и без согласия плательщика (п. 9.3Положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П).

В бухучете затраты, связанные с оплатой банковских услуг, отражайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В зависимости от условий договора на дату признания расходов сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76 (60)
– отражены расходы по оплате услуг банка (банковская комиссия).

Фактическое списание суммы расходов с расчетного счета отразите проводкой:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачены услуги банка (списана банковская комиссия).*

В таком же порядке учитываются расходы, связанные с установкой и обслуживанием системы «Банк–Клиент»(п. 18 ПБУ 10/99).

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Существуют особенности и в бухучете такого вида банковских расходов, как проценты за кредиты, предоставленные организации. Например, проценты по кредиту, привлеченному для приобретения (строительства) инвестиционных активов, по общему правилу нужно включить в их первоначальную стоимость.Субъекты малого предпринимательства (кроме эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) все проценты по кредитам и займам (в том числе по привлеченным для покупки, сооружения или создания инвестиционных активов) могут включать в состав прочих расходов.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья:Как налоговики рекомендуют отражать расходы на оплату различных банковских услуг

Перечень видов банковских услуг, расходы на которые организация может признать при расчете налога на прибыль, Налоговым кодексом не ограничен.* На это неоднократно указывали московские налоговики (письма УФНС России по г. Москве от 14.12.07 № 20-12/119669 и от 02.06.05 № 20-12/40107). Тем не менее инспекторы нередко предъявляют претензии и к этим расходам, а зачастую требуют, чтобы в налоговом учете компания отражала их по тем же правилам, что и проценты по кредитам, то есть нормировала.

Проанализируем недавние письма налоговиков, содержащие полезные для компаний разъяснения по отражению конкретных видов банковских комиссий. Хотя, к сожалению, они не всегда в пользу налогоплательщиков.

Налоговики считают, что расходы на услуги банков включаются в состав прочих, только если они связаны с производством или реализацией

Особенность налогового учета расходов на оплату банковских услуг заключается прежде всего в том, что этот вид расходов упоминается в Налоговом кодексе и в прочих, и во внереализационных расходах (подп. 25 п. 1 ст. 264 и подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). В связи с этим возникает вопрос, может ли компания самостоятельно выбрать, в составе каких именно расходов она будет отражать эти затраты.*

Конечно, от того, включит организация уплаченную банку комиссию в прочие расходылибо признает ее как внереализационные, зависит лишь порядок заполнения декларации по налогу на прибыль. Ведь прочие и внереализационные расходыуказываются в ней в разных строках. Однако на расчет налога это никак не влияет.

Несмотря на это, московские налоговики считают, что организация может включить расходы на оплату услуг банков в состав прочих, только если они непосредственно связаны с производством или реализацией. Во всех остальных случаях они рекомендуют относить эти расходы к внереализационным (письма УФНС России по г. Москве от 14.12.07 № 20-12/119669от 02.06.05 № 20-12/40107 и от 31.01.05 № 20-12/5807).*

К сожалению, компания не всегда может четко разграничить расходы на банковские услуги между прочими и внереализационными. В принципе в тех случаях, когда понесенные затраты можно с равными основаниями отнести одновременно к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно определить в учетной политике, как она будет отражать их в налоговом учете (п. 4 ст. 252 НК РФ). Однако соответствующих разъяснений налоговых органов, которые касались бы выбора варианта учета именно по расходам на банковские услуги, найти не удалось.

Поэтому, принимая во внимание точку зрения московских налоговиков, расходы на оплату услуг банков безопаснее включать во внереализационные, а не в прочие.*

<…>

Елена Вайтман,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

В.В. Сазанский,

член Палаты налоговых консультантов РФ,

советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Журнал «Российский налоговый курьер» № 4, февраль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка