Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 января 2015 11 просмотров

Организация (автодилер, плательщик НДС) реализовала автомобиль физическому лицу, гражданину Казахстана. Применяется ли в данной ситуации ставка НДС 0%?

По мнению контролирующих ведомств не применяется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.08.2014 № 03-07-13/1/41060

Письмо (mod = 99, id = 420215050)

О применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации физическому лицу, являющемуся гражданином Республики Казахстан, легкового автомобиля

«
Вопрос: Применяются ли нормы Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008п.2 ст.1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009, при реализации российской организацией автомобиля физическому лицу - гражданину Казахстана на территории Российской Федерации для личного использования при условии предоставления указанным физическим лицом заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, поскольку в соответствии с положениями НК РФ физические лица - граждане РК, ввозящие транспортные средства на территорию РК являются налогоплательщиками НДС:"Согласно статье 276_2 Налогового кодекса РК плательщиками налога на добавленную стоимость в Таможенном союзе являются, в том числе физические лица, импортирующие транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в государственных органах Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 276_4 Налогового кодекса РК облагаемым импортом являются товары, ввезенные (ввозимые) на территорию Республики Казахстан (за исключением освобожденных от НДС в соответствии с п.2 ст.276_15 Налогового кодекса). Положения настоящего пункта применяются также в отношении ввезенных (ввозимых) транспортных средств, подлежащих государственной регистрации в государственных органах Республики Казахстан."?Для подтверждения экспорта автомобиля при его реализации на территории Российской Федерации российской организацией физическому лицу - гражданину Республики Казахстан для личного использования, достаточно ли в качестве подтверждения перемещения товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза предоставить накладную формы ТОРГ-12 с подписью указанного физического лица?

<…>

В связи с письмом по вопросу применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации физическому лицу, являющемуся гражданином Республики Казахстан, легкового автомобиля Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.Порядок применения косвенных налогов в торговых отношениях между Российской Федерацией и государствами - членами Таможенного союза установлен Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение), а также Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол). При этом положения Соглашения, как указано в его преамбуле, основываются на общепринятых нормах и правилах международной торговли.

Таким образом, а также с учетом подпункта 1 пункта 2 статьи 1 Протокола положения Соглашения и Протокола применяются при заключении договоров (контрактов) между хозяйствующими субъектами государств - членов Таможенного союза, на основании которых осуществляется экспорт товаров, и не распространяются на договора розничной купли-продажи, предусматривающие реализацию физическим лицам товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому при реализации на территории Российской Федерации товаров иностранным физическим лицам, в том числе являющимся гражданами государств - членов Таможенного союза, хозяйствующими субъектами Российской Федерации применяются нормы налогового законодательства Российской Федерации.

Учитывая изложенное, при реализации российскими организациями легкового автомобиля физическому лицу - гражданину Республики Казахстан на основании договора розничной купли-продажи нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется, и такая операция подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации, по ставке налога в размере 18 процентов. При этом данный порядок применения налога на добавленную стоимость в Российской Федерации не зависит от того, подлежит ли уплате налог на добавленную стоимость при импорте товара в Республику Казахстан.*

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

14.01.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка