Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 января 2015 7 просмотров

Простите, может я не поняла, но услуги оказал предприниматель предприятию, а предприятие оплачивает ему за это. Т.е. предприниматель должен дать чек ККТ, а предприятие все оформить через подотчетное лицо? Просто мы из Крыма, там еще переходные положения и в некоторых моментах действуют Украинские законы. Это в части того, что предприниматели, зарегистрированные еще по Украинским законам до Нового года еще работают и они имеют право не иметь ККТ. Он может выписать квитанцию к ПКО, есть акт выполненных работ и не хотелось заморачиваться с подотчетником. Да и просто интересно, разные ситуации бывают в жизни. На форумах читала, что можно выдать предпринимателю деньги по РКО, а при отсутствии чека ККТ могут возникнуть проблемы с подтверждением расходов. Но на нашей системе с расходами проще.

Из нового вопроса, Вы являетесь покупателем услуг. Таким образом, расчет с предпринимателем за оказанные услуги оформите расходным кассовым ордером.

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ…» начинает действовать на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя с 1 января 2016 года. До 1 января 2016 года отношения регулируются нормативными правовыми актами соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Таким образом, если ИП по украинским законам может не применять ККТ, то у него не возникает обязанности выдавать чек. В этом случае возникают проблемы с подтверждением расходов. Но так как Вы применяете упрощенку с объектом доходы, то у Вас не возникнет проблем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

<…>

Кассовые операции

Кассовые операции и работа с наличностью включают в себя:

Свободные деньги хранят на банковских счетах. Непосредственно в кассе можно хранить ограниченную сумму наличных – в пределах установленного руководителем организации лимита. Такой порядок установлен абзацами 1–9 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Из данного правила есть исключение. Малые предприятия вправе не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе (абз. 10 п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Подробнее об этом см. Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе.

На что можно расходовать наличную выручку

Наличную выручку от реализации можно расходовать на следующее:

  • выдачу зарплаты;
  • социальные выплаты;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;*
  • выдачу сотрудникам под отчет, в том числе командировочных;
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг, если ранее они были оплачены наличными;
  • выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан, когда страховую премию платят наличными;
  • выплату денег банковским платежным агентом (субагентом);
  • на личные нужды предпринимателя.

На эти цели можно расходовать выручку только от реализации собственных товаров, работ и услуг. Наличные, принятые от граждан в оплату другим лицам, в полном объеме сдавайте в банк. Например, поступать так надо при посреднических договорах, оплате услуг мобильных операторов или комиссионной торговле.

Об этом сказано в пунктах 2 и 3 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: 3.1. Как оформлять приходники и расходники

<…>

Оформление расходников при оплате услуг предпринимателя наличными деньгами. Правила заполнения расходников при расчетах с предпринимателями не изменились. Но при оформлении документов нужно учитывать статус получателя. Поэтому в строке «Выдать» необходимо указать, что компания выдает деньги именно предпринимателю. То есть написать не просто «Иванову Андрею Васильевичу», а «Индивидуальному предпринимателю Иванову Андрею Васильевичу».*

При этом в строке «Наименование, номер, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность получателя» потребуется привести паспортные данные человека. Кроме того, при наличных расчетах между компанией и индивидуальным предпринимателем действует лимит — 100 000 руб. по одному договору (п. 6 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). За превышение этой суммы налоговики вправе оштрафовать компанию на сумму до 50 000 руб.* (ст. 15.1 КоАП РФ).

<…>

Библиотека журнала «Главбух».

Главные изменения в кассовых документах и наличных расчетах

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка