Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2015 31 просмотр

Я перевозчик (имею свои машины грузовые) работаю на общей системе налогообложения. Везу экспортный груз с точки погрузки(Москва) до порта (г. Санкт-Петербург), в порту я выгружаюсь и там этот груз перевозится уже другим перевозчиком морским судном. Вопрос: с какой ставкой НДС нам нужно выставить клиенту за грузоперевозку экспортного груза от Москвы до Питера.

Согласно последним разъяснениям Минфина, применять ставку НДС 0% вправе перевозчики, которые реализуют услуги по международной перевозке товаров на ее отдельных этапах. В письме Минфин ссылается на пункт 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Финансисты разъяснили, как применять нулевую ставку НДС при совместных международных перевозках

Документ: письмо Минфина России от 17.10.14 № 03-07-08/52436
Последствия: снизились налоговые риски при применении ставки НДС 0% по сопутствующим экспорту услугам

Минфин России изменил свою позицию в вопросе применения ставки НДС 0% в отношении услуг по международной перевозке и связанных с ней транспортно-экспедиционных услуг (письмо от 17.10.14 № 03-07-08/52436).

НК РФ предусматривает применение нулевой ставки НДС в отношении услуг по международной перевозке товаров. А также в отношении транспортно-экспедиционных услуг, которые оказывают российские компании и предприниматели при организации международной перевозки товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Минфин России со ссылкой на пункт 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33 разъяснил, что нулевую ставку налога можно применять и в том случае, если указанные услуги оказывают несколько лиц. При этом под несколькими лицами подразумевается множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц (субисполнителей).

Таким образом, ставку 0% вправе применять как перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки, так и лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг.

Ранее финансисты разъясняли, что применять ставку НДС 0% по транспортно-экспедиционным услугам, оказываемым на основании договора, не предусматривающего организацию международной перевозки, нельзя (письма от 14.02.12 № 03-07-08/37 и от 22.12.11 № 03-07-08/361).*

Журнал «Российский налоговый курьер» № 24, Декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка