Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2015 75 просмотров

Вопрос по созданию резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете (согласно учетной политики организации резерв в налоговом учете не создается).1. Согласно решений суда на дату вступления в законную силу судебного акта начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами, госпошлина. Можно ли включать такие суммы в резерв по сомнительным долгам и учитывать ли критерий 90 дней или расценить такую задолженность заранее как неблагонадежную и не смотреть на срок просрочки?2. В исполнительном листе, поставлении не указано в течение какого срока должник должен погасить долг, как определить просроченность такой задолженности (госпошлина,проценты)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как создать резерв по сомнительным долгам

Резерв по сомнительным долгам создают, чтобы отчетность организации отражала истинный финансовый результат и объем реальных обязательств покупателей и заказчиков. Причем не важно, оплата уже просрочена или есть уверенность, что контрагент нарушит договоренности в будущем.

Резерв в бухучете формируйте каждый раз, когда выявлена сомнительная дебиторская задолженность. Так поступать обязаны все без исключения компании, в том числе малые предприятия. Это прямо следует из пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.*

О том, когда и как выполнить это требование, как грамотно оценить размер резерва и какими записями в бухучете это оформить, читайте в этой рекомендации.

Когда нужно создавать резерв

Резерв создайте в том отчетном периоде, в котором при инвентаризации дебиторки вы выявили сомнительную задолженность. И не имеет значения, создавался аналогичный резерв в налоговом учете или нет (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295).*

Вообще между резервом по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете есть существенная разница. В частности, в бухучете резерв обязателен. А для налогового учета такого требования нет.

Кстати, обратите внимание. Создавать резерв нужно только тогда, когда у вас нет уверенности или каких-то дополнительных гарантий, что просроченная дебиторка будет погашена. И наоборот. Если уверены в неплатежеспособности покупателя, знаете: вовремя денег от него не получите, –резерв тоже создавайте (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01).*

Ситуация: как определить платежеспособность должника, вероятность погашения дебиторской задолженности, принимая решение о создании резерва по сомнительным долгам в бухучете

Для этого соберите и проанализируйте доступную информацию о деятельности и имуществе дебитора.

Так, необходимо знать о ликвидации дебитора. Ведь тогда риски того, что договоренности будут не выполнены, могут существенно возрасти. Получить эту информацию можно, запросив выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Далее можно проанализировать финансовое положение дебитора – его операционную рентабельность, зависимость от заемных средств, ликвидность активов, объем и состав его кредиторской задолженности. Все эти показатели можно определить на основании открытых данных в бухгалтерской отчетности. То есть из Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах. Запросить отчетность можно у самого контрагента или же в территориальном отделении Росстата. И даже заказать на портале госуслуг. Подробно порядок получения отчетности из статистики прописан в Регламенте, который утвержден приказом Росстата от 20 мая 2013 г. № 183.

На основании полученных сведений примите решение о создании резерва и его величине.

Прежде чем создавать резервы, нужно соблюсти одну формальность. Закрепите в учетной политике для целей бухучета конкретные признаки неплатежеспособности дебиторов, при наличии которых будете формировать резервы по сомнительным долгам. Это следует из пунктов 6, 7 ПБУ 1/2008.*

В каком порядке создавать резерв

Резерв по сомнительным долгам формируйте в следующем порядке. Сначала определите объем каждой отдельной сомнительной задолженности. Резерв нужно будет сформировать для каждого такого случая. При этом его размер определяйте также с учетом оценки финансового состояния должника и вероятности погашения обязательств полностью или частично. Ведь величина резерва по сомнительным долгам – это оценочное значение. Включать в него всю сумму сомнительного долга не обязательно.

Такой порядок предусмотрен пунктом 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, а то, как определить размер резерва, следует из пунктов 2 и 3 ПБУ 21/2008.*

Так, например, если контрагент вовремя не заплатил 1 000 000 руб. и у вас нет никаких гарантий,что этот долг будет погашен, вам нужно создать резерв. Размер его при этом может быть максимальным (1 000 000 руб.), когда у вас, допустим, есть точная информация о начале процедуры банкротства должника. Или же сумма может быть меньше, когда известно, что дебитор ведет переговоры для реструктуризации других долгов и его платежеспособность может восстановиться. Если есть информация, что в итоге должник сможет вернуть 600 000 руб., то резерв создайте на 400 000 руб. Точнее оценить возможные риски помогут специалисты вашей финансовой службы, или, если таких нет, можно обратиться к сторонним оценщикам.

Порядок формирования резерва разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей бухучета.

<…>

Бухучет

Резерв по сомнительным долгам в бухучете – это оценочное значение. Когда его создают, увеличивают или уменьшают, в бухучете признают соответственно расходы или доходы. Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 21/2008.

Отчисления в резерв по сомнительным долгам учитывают в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Операции, связанные с созданием и использованием резерва по сомнительным долгам, отражают на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам»:

Дебет 91-2 Кредит 63
– создан (увеличен) резерв по сомнительным долгам.

Контрагент может погасить задолженность, по которой ранее создали резерв, полностью или частично. Тогда восстановите часть резерва, которая относится к этой задолженности:

Дебет 51 (50) Кредит 62 (71, 73, 76...)
– погашена задолженность контрагента;

Дебет 63 Кредит 91-1
– восстановлен резерв в части погашенной дебиторской задолженности.

Аналитический учет дебиторской задолженности по счету 62 (58-3, 71, 73, 76...) организуйте таким образом, чтобы была возможность получить всю необходимую информацию о задолженности, которая не оплачена в срок. Такие требования установлены Инструкцией к плану счетов.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Книга: Годовой отчет – 2013

<…>

Резерв по сомнительным долгам

1.11.4 Определите, какие долги вы считаете сомнительными в бухучете.

С 2011 года все компании, в том числе малые предприятия, обязаны создавать в бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам. Если у организации есть сомнительная дебиторская задолженность, то без резерва не обойтись. Так предусмотрено абзацем 1 пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Сначала выясним, для какой задолженности предназначен резерв. Во-первых, для платежей, явно просроченных по договору. Во-вторых, зарезервировать средства необходимо под обязательства, срок исполнения которых еще не истек. Но при этом у вас есть сведения, позволяющие предположить с высокой долей вероятности, что контрагенты не расплатятся вовремя. Есть еще один общий критерий: и те и другие долги не обеспечены никакими гарантиями (скажем, залогом или поручительством). Именно так написано в абзаце 2 пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

Учтите, что здесь справедливо и обратное правило. Если у вас есть уверенность в том, что в ближайшее время должник рассчитается (допустим, он прислал гарантийное письмо), тогда сумму просроченного долга отчислять в резерв не придется. Ведь сам по себе факт просрочки еще не обязывает непременно формировать резерв.*

Возникает вопрос: как оценить вероятность того, расплатится должник или нет? Здесь нужно исходить из прошлого опыта и учитывать информацию о финансовом состоянии дебитора. При желании необходимые для анализа сведения вы можете запросить в налоговой инспекции либо в отделении статистики. В любом случае критерии неплатежеспособности контрагентов в каждой компании могут быть свои.

И обратите внимание, что в пункте 70 Положения по ведению бухучета и отчетности в РФ нет упоминания о том, что резервы создаются только по расчетам за продукцию, товары, работы и услуги, как это было раньше. А значит, во внимание можно брать в том числе и сомнительные долги по займам. Более того, суммы выданных авансов также могут подпасть под категорию сомнительных долгов.*

1.5.3 Размер дебиторской задолженности, который принимается во внимание при расчете резерва.

1.9.40 Списание безнадежной дебиторской задолженности.

1.11.5 Порядок создания резерва пропишите в бухгалтерской учетной политике.

В каком порядке формировать резерв в бухучете? Величину резерва определяйте отдельно по каждому сомнительному долгу. А дальше вы уже сами решаете: всю сумму обязательства резервировать или же только ее часть.*

Допустим, вам известно, что в отношении одного из дебиторов ведется процедура банкротства или ликвидации. Сроки по оплате еще не истекли, но вероятность того, что должник с вами так и не рассчитается, очень велика. Получается, в бухгалтерском учете вам необходимо включить сумму задолженности в резерв.

А вот в налоговом оснований для этого еще не появилось – там необходимо выждать 45 и 90 календарных дней после того, как наступил срок оплаты по договору. Так сказано в пунктах 1 и 4 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Поэтому стоит зафиксировать в бухгалтерской учетной политике следующую оговорку: «Дебиторская задолженность также включается в резерв, если компания располагает сведениями о том, что взыскать ее нереально. Но при этом нет документальных оснований списать такой долг». Причем данное условие будет справедливо и для тех обязательств, срок по которым истек меньше чем 45 дней назад либо вовсе еще не наступил.*

Вот только ограничивать размер резерва по аналогии с правилами налогового учета нельзя. Поэтому избегайте фразы наподобие этой: «Сумма резерва по сомнительным долгам для целей бухгалтерского учета не может превышать 10 процентов от выручки отчетного периода». Дело в том, что правила требуют отражать наиболее достоверную оценку величины дебиторской задолженности, которая, по вашим ожиданиям (пусть и условным), не будет возвращена. А эта сумма в конечном итоге может составить любой процент от выручки, предугадать который сложно.

Подчеркнем, что в учетной политике для целей бухучета обязательно надо прописать порядок создания резерва. Главное, чтобы там не было фразы: «…резерв по сомнительным долгам не создается».*

Если же бухгалтер и вправду проигнорирует новое требование и не станет создавать резерв вовсе, налоговые инспекторы могут оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов. В частности, за то, что неверно отражены на счетах бухгалтерского учета и в отчетности операции, в бюджет придется заплатить как минимум 10 000 руб.

Исключение возможно для компаний, работающих на условиях предоплаты. Ведь в таком случае размер дебиторской задолженности несущественен.

А уж когда организация получает 100-процентные авансы от клиентов, то сомнительной дебиторки по расчетам с покупателями не бывает в принципе.

1.5.3 Размер дебиторской задолженности, который принимается во внимание при расчете резерва.

1.9.40 Списание безнадежной дебиторской задолженности.

1.11.6 Сумму резерва в бухгалтерском учете определяют на каждую отчетную дату.

Вообще нигде не сказано, с какой периодичностью необходимо отчислять суммы в резерв. Но чтобы представлять пользователям достоверную бухгалтерскую отчетность, уточняйте сумму резерва как минимум на каждую отчетную дату. То есть ежеквартально.*

Если при этом вы формируете такой же резерв и в налоговом учете, тогда ориентируйтесь на отчетные периоды по налогу на прибыль (квартал или месяц). И не забудьте выбранный вариант закрепить в учетной политике.

Не факт, что всю сумму резерва вы используете полностью за отчетный период. В таком случае неизрасходованный остаток вы просто перенесете дальше.

То есть учтете его, когда будете уточнять величину резерва на следующую отчетную дату. Каждый раз, когда ту или иную сумму долга вы направляете в резерв по сомнительным долгам, делайте проводку:

ДЕБЕТ 91 СУБСЧЕТ «ПРОЧИЕ РАСХОДЫ» КРЕДИТ 63
– создан (увеличен) резерв по сомнительным долгам.

Обратите внимание: основной смысл резерва заключается в достоверной оценке дебиторки на конец отчетного года (31 декабря). Напомним, что в бухгалтерской отчетности вы отразите дебиторскую задолженность уже за вычетом величины созданного резерва (п. 35 ПБУ 4/99). Плюс ко всему стоит сказать о резерве в пояснениях к балансу. Тогда пользователям бухгалтерской отчетности будет проще разобраться в показателях.

Пример

В учетной политике ООО «Бриз» бухгалтер прописал методику определения сомнительной задолженности. Все долги, независимо от времени просрочки, включаются в резерв полностью. При этом если бухгалтер ООО «Бриз» располагает сведениями о том, что дебиторская задолженность со сроком возникновения до 45 дней нереальна для взыскания, но документальных оснований для ее списания нет, он формирует в бухучете резерв по сомнительным долгам в отношении такой задолженности в полном размере. В налоговом учете ООО «Бриз» также создается резерв по сомнительным долгам.

На 30 сентября 2013 года неиспользованный остаток резерва по сомнительным долгам, сформированного на 30 июня 2013 года, составил 56 000 руб. Также по итогам 9 месяцев 2013 года бухгалтер выявил сомнительную дебиторскую задолженность по некоторым контрагентам. При этом в отношении одного из дебиторов – ЗАО «Графика» получены сведения, что эта компания находится в процессе ликвидации, поэтому средства для погашения задолженности у нее отсутствуют. С учетом этого бухгалтер уточнил сумму резерва на отчетную дату. Результаты показаны в таблице.

Дебитор Сумма задолженности, руб. Срок погашения долга по договору Период просрочки, дн. Сумма, отчисленная в резерв по сомнительным долгам, руб.
ООО «Яблочко» 60 000 30 июня 2013 года 92 60 000
ООО «Гранд» 97 500 20 июля 2013 года 72 97 500
ЗАО «Графика» 50 000 6 сентября 2013 года 24 50 000 
Итого 207 500

Общая величина резерва, рассчитанная исходя из суммы дебиторской задолженности, равна 207 500 руб. Бухгалтер отчислил в резерв дополнительную сумму с учетом остатка на 30 сентября 2013 года:

ДЕБЕТ 91 СУБСЧЕТ «ПРОЧИЕ РАСХОДЫ» КРЕДИТ 63
– 151 500 руб. (207 500 – 56 000) – отражены затраты на формирование резерва по сомнительным долгам за III квартал.

1.5.3 Размер дебиторской задолженности, который принимается во внимание при расчете резерва.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка