Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2015 5 просмотров

Если от поставщика пришло большое количество товара (вагон), а отгрузочные документы - один счет-фактура и ТОР-Г12 на нескольких листах. Вопрос:1. Есть ли лимит времени в течении которого мы должны оприходовать товар? 2. Можно ли приходовать товар частями (создавать поступления и с-фактуру полученную несколькими документами)? 3. Если да, то в книгу покупок она встанет частями, то каким образом в 2015г она прицепится к декларации?

  1. Лимита времени на приемку товара законодательством не установлено
  2. Покупатель должен оприходовать товар в момент перехода права собственности – если товар не бракованный, то принимать его к учету частями некорректно.
  3. Так как покупатель должен принять товар в полном объеме - вычет будет заявлен в декларации того периода, когда товар оприходован и соблюдены иные условия для получения вычета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каком порядке оприходовать товары

Одновременно с товаром поставщик должен передать получателю товаросопроводительные документы. Такими документами могут быть накладные, товарно-транспортные накладные, другие документы, подтверждающие количество и качество полученных товаров.

Если приемка производится не на складе организации-получателя, а у поставщика или в другом месте (например, на железнодорожной станции), то товар допускается принимать по количеству мест, весу или по количеству единиц, указанных на упаковке (таре). Принять товар таким образом можно, если он находится в целой упаковке (таре). Такие правила установлены пунктом 2.1.2 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Если приемка производится без осмотра каждой единицы товара, об этом нужно сделать отметку на товаросопроводительном документе (накладной). Такие правила установлены пунктом 2.1.5 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Обычно передача товара от поставщика покупателю оформляется товарной накладной по форме № ТОРГ-12.* В зависимости от способа перевозки наряду с товарной накладной к грузу может быть оформлена:

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Когда компания-покупатель должна отразить в бухучете приобретение товаров, полученных вне местонахождения компании, – в момент перехода к ней права собственности или в момент оприходования товаров на склад (по договору право собственности на товары переходит к покупателю в момент их приемки-передачи)?

Поступившие товары нужно оприходовать в момент перехода права собственности на них к покупателю. Факт перехода права собственности должен быть подтвержден документально. Поэтому если у покупателя есть правильно оформленные товаросопроводительные документы, то он может принять полученные товары к учету в договорной оценке.

После того как фактическая себестоимость будет сформирована (включены транспортно-заготовительные расходы), стоимость товаров в бухучете нужно уточнить (если она будет отличаться от договорной). Такой вывод позволяет сделать пункт 26 ПБУ 5/01, пункт 2 статьи 9 и пункт 4 статьи 8 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.*

До тех пор пока документы или товары от поставщика не получены, покупатель не может отразить их в бухучете (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Для признания товара принятым на учет его оприходование на складе покупателя не обязательно: принятыми на учет можно считать товары, находящиеся в пути (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145, от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).

Книга «Имущество компании. 1001 вопрос»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка