Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2015 150 просмотров

ИП на ЕНВД розн.торговля,в разных регионах.в какую ИФНС платить и сдавать отчетность 2-НДФЛ по сотрудникам.В ответе на вопрос от 27.11.2012 вы дали разъяснения:"о общему правилу вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД ИП должен по месту ведения деятельности.Страховые взносы с выплат в пользу сотрудников и НДФЛ в качестве налогового агента ИП обязан перечислять по месту своего места жительства.Если «вмененная» деятельность осуществляется в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, вставать на учет в каждой из них не нужно. В этом случае ИП ставится на учет в налоговом органе по тому месту ведения деятельности, которое указано первым в заявлении о постановке на учет""Что касается НДФЛ, то здесь не имеет значения, что деятельность ведется в нескольких местах. Связано это c тем, что НДФЛ как c доходов от предпринимательской деятельности, так и c выплат в пользу работников коммерсант должен уплачивать только по месту своего жительства (п. 7 ст. 226 и п. 6 ст. 227 НК РФ). Соответственно декларацию по форме 3-НДФЛ и справки о доходах работников по форме 2-НДФЛ он также должен представлять в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 5 ст. 227 и п. 2 ст. 230 НК РФ). Аналогичная ситуация складывается со страховыми взносами.*".Сейчас общаемся с ИФНС, у них ответ: НДФЛ платится по месту организации рабочих мест, т.е по месту осуществления деятельности.и ссылаются на письмо Минфина от 04.10.2012г №03-04-05/8-1145Так все-таки куда платить НДФЛ?

Согласно последней официальной позиции по месту учета ИП в качестве плательщика ЕНВД. Ранее же позиция была иной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.11.2006 № 03-05-01-05/248

О вопросах налогообложения

«1. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам, признаются налоговыми агентами в отношении таких налогоплательщиков и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц с таких доходов налогоплательщиков.
В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, перечисляется в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Таким образом, индивидуальный предприниматель должен удержать и перечислить в бюджет суммы налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых физическим лицам в соответствии с заключенными трудовыми договорами, по месту регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Данная обязанность возлагается на индивидуального предпринимателя независимо от того, является ли он сам плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности либо осуществляет виды деятельности, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения».

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 10.04.2009 № 20-18/2/034920

Порядок уплаты НДФЛ с доходов работников

« Согласно пункту 1 статьи 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики – физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

В пункте 2 статьи 346.28 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

На основании пунктов 1 и 2 статьи 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1227 и 228 НК РФ, признаются налоговыми агентами. Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.

Согласно пункту 7 статьи 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Учитывая, что физическое лицо зарегистрировано и состоит на учете в качестве индивидуального предпринимателя по месту жительства в г. Москве, уплата удержанной суммы НДФЛ за работников, а также представление ежегодной отчетности по форме 2-НДФЛ осуществляется по месту регистрации данного физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, то есть в г. Москве*.»

3. Ситуация: Имеет ли право налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 123 Налогового кодекса РФ, если вся сумма НДФЛ (в т. ч. и по обособленным подразделениям) перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации


Нет, не имеет.

Пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что организация – налоговый агент, имеющая обособленные подразделения, должна перечислять суммы удержанного НДФЛ как по местонахождению головного отделения организации, так и по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений. Однако ответственность за несоблюдение этого порядка налоговым законодательством не установлена. Поэтому если НДФЛ удержан правильно и перечислен в бюджет своевременно, то оснований для привлечения налогового агента к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ у налоговой инспекции нет. Даже если вся сумма НДФЛ была перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации.

Правомерность такого подхода подтверждается письмом ФНС России от 2 августа 2013 г. № БС-4-11/14009 и устойчивой арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 24 марта 2009 г. № 14519/08, ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10от 13 октября 2009 г. № КА-А40/10725-09Центрального округа от 13 февраля 2009 г. № А64-2317/08-26Северо-Западного округа от 4 февраля 2008 г. № А56-29822/2006).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Ситуация: Вправе ли налоговая инспекция начислить пени, если вся сумма НДФЛ перечислена организацией в бюджет по местонахождению ее головного отделения. Головное отделение и обособленные подразделения находятся в разных субъектах РФ


Проверяющие считают, что они вправе начислять пени. Позиция судей не однородна.

НДФЛ является федеральным налогом (п. 3 ст. 13 НК РФ). При этом доходы от данного налога по установленным нормативам полностью поступают в местные и региональные бюджеты (ст. 566161.1 и 61.2 Бюджетного кодекса РФ). Российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы НДФЛ как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Представители налоговой службы считают, что НДФЛ за сотрудников обособленного подразделения можно перечислять в бюджет по местонахождению головного отделения организации, только если обе структурные единицы находятся в одном субъекте РФ. Такая точка зрения отражена в письмах ФНС России от 31 октября 2005 г. № 04-1-02/844 и УМНС России по г. Москве от 4 февраля 2003 г. № 11-10/6592. Если головное отделение организации и ее обособленные подразделения находятся в разных субъектах РФ, то излишняя уплата налога в бюджет одного региона не может компенсировать недоимку в бюджете другого региона, в который НДФЛ должен был быть перечислен. Поэтому налоговая инспекция вправе начислить пени за несвоевременную уплату налога.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднородна. Некоторые суды считают, что несоблюдение налоговым агентом порядка уплаты НДФЛ не может служить основанием для начисления пеней. Объясняется это положениями пункта 1статьи 75 Налогового кодекса РФ, из которого следует, что начисление пеней возможно только в том случае, если имеется фактическая задолженность перед бюджетом. Если вся сумма удержанного НДФЛ (в т. ч. по обособленным подразделениям) перечислена по местонахождению головного отделения организации, то у организации как у налогового агента недоимки не возникает. А следовательно, основания для начисления пеней отсутствуют. Такая позиция отражена, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10от 8 октября 2008 г. № КА-А40/8752-08Северо-Западного округа от 2 августа 2007 г. № А56-12516/2006.

В то же время есть примеры судебных решений, в которых начисление пеней в рассматриваемой ситуации признается правомерным (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 декабря 2010 г. № А05-3474/2010,Центрального округа от 13 февраля 2009 г. № А64-2317/08-26).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка