Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2015 29 просмотров

Компания закупает оборудование для производства мебели для дальнейшей сдачи его в аренду, после введения его в эксплуатацию. Для этого подписан предварительный договор для сдачи в аренду оборудования. По учетной политике, НДС по приобретенному оборудованию учитывается в книге покупок после постановки на учет основного средства. По закону компания имеет право на возмещение НДС в течение 3-х лет и в любой момент может начать его возмещать. Как правильно организовать возмещение НДС по счетам-фактурам за 1-4 кварталы 2014 года и, какие декларации заполнять: уточненные за 1-3 кв. 2014 г или учесть их все в 4 кв. 2014г.

Независимо от того, увеличивается или уменьшается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, уточненные налоговые декларации подаются за те периоды, в которых были допущены неточности или ошибки, исказившие реальные налоговые обязательства. Это следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Исходя из последних разъяснений финансистов (письмо Минфина России от 12.03.13 № 03-07-10/7374), вычет «входного» НДС в течение трех лет возможен лишь при подаче уточненной декларации по этому налогу за соответствующий период. Следовательно, чтобы возместить НДС, Вам нужно подать уточненные декларации за 1-3 кварталы 2014 года. Вместе с уточненными декларациями подайте заявление о возврате НДС, предъявленного к возмещению, на расчетный счет организации.

Исходя из практики, некоторые компании «делают вид», что счет-фактура, по которому заявлен вычет в более поздний период, просто запоздал от контрагента. В подобных случаях финансовое ведомство не требует подавать «уточненку» (письмо Минфина России от 09.07.13 № 03-07-14/26426).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

Если по итогам квартала принятая к вычету сумма НДС превысила рассчитанную сумму налога, то полученную разницу организация имеет право возместить (п. 2 ст. 173 НК РФ). Порядок возмещения следует отличать от порядка возврата (зачета) излишне уплаченной суммы НДС.

Общие правила возмещения НДС установлены статьей 176 Налогового кодекса РФ. Они распространяются и на организации, которые реализуют продукцию на внутреннем рынке, и на экспортеров. При этом наряду с общим порядком возмещения НДС, предусмотренным статьей 176 Налогового кодекса РФ, некоторые организации могут воспользоваться заявительным порядком возмещения налога, который установлен статьей 176.1 Налогового кодекса РФ (п. 12 ст. 176 НК РФ).

Общий порядок возмещения

Процедура возмещения НДС включает в себя несколько этапов.

Сначала организация должна подать в налоговую инспекцию:

Заявления можно составить в произвольной форме*.

Главбух советует: подавайте заявления о зачете (возврате) НДС одновременно с налоговыми декларациями. Это позволит ускорить процедуру возмещения налога.

Если инспекция не получит заявление до того момента, когда она примет решение возместить НДС, ускоренный порядок возврата (зачета), предусмотренный пунктами 7–11 статьи 176 Налогового кодекса РФ, не применяется. В этом случае будет действовать общий порядок, установленный статьей 78 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 11.1 статьи 176 Налогового кодекса РФ.*

Получив декларацию, налоговая инспекция проведет ее камеральную проверку (ст. 88 НК РФ). Если в ходе проверки инспекция не выявит никаких нарушений, то в течение семи дней после ее окончания она должна принять решение о возмещении НДС и его возврате (зачете) (п. 2 и 7 ст. 176 НК РФ).

В рамках проверки организации будет выставлено требование о предоставлении документов, подтверждающих заявленную сумму возмещения. В этом же требовании инспекция может запросить пояснения причин возмещения НДС. Письменные пояснения можно дать в произвольной форме.

Если нарушения обнаружены, составляется акт налоговой проверки (в течение 10 рабочих дней после ее окончания) (п. 1 ст. 100 НК РФ). Акт поступит на рассмотрение руководству инспекции (ст. 101 НК РФ). В течение пяти рабочих дней со дня составления этого акта он должен быть вручен представителю организации под расписку или передан иным способом (п. 5 ст. 100 НК РФ). Организация вправе направить свои возражения по акту проверки в течение 15 дней после получения копии акта и участвовать в рассмотрении дела (п. 6 ст. 100 НК РФ)*.

Решение инспекции

В течение 10 рабочих дней со дня истечения срока, отведенного на подачу возражений, руководитель инспекции (его заместитель) рассматривает акт проверки и возражения организации (если они были направлены). И далее принимает решение о привлечении либо об отказе в привлечении организации к налоговой ответственности. Одновременно с этим решением принимается:

  • решение о полном возмещении суммы НДС, заявленной в декларации;
  • решение о полном отказе в возмещении суммы НДС, заявленной в декларации;
  • решение о частичном возмещении и частичном отказе в возмещении суммы НДС, заявленной в декларации.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 176 и пунктом 1 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

О принятом решении налоговая инспекция должна сообщить организации в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Сообщение передается руководителю организации (его представителю) лично под расписку или иным способом (п. 9 ст. 176 НК РФ). В частности, решение может быть направлено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Порядок электронного документооборота между налоговыми инспекциями и налогоплательщиками утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169.

Решение о возврате принимается, если у организации нет недоимки (задолженности) по НДС, другим федеральным налогам, а также по соответствующим штрафам и пеням (п. 6 ст. 176 НК РФ). На следующий рабочий день после принятия такого решения инспекция должна направить в территориальное управление казначейства поручение на возврат налога, указав в нем любой известный ей расчетный счет организации.*

Возмещение в общем порядке при уточненной декларации

По общему правилу возмещение НДС производится, если декларация (первичная или уточненная) подана в течение трех лет по окончании соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173, п. 1 ст. 176 НК РФ)*. Если уточненная декларация будет подана позже, возместить НДС организация сможет только при условии, что сумма возмещения, отраженная в уточненной декларации, уже была ранее заявлена (в пределах трех лет). Такой порядок следует из совокупности норм пункта 1 статьи 81, пунктов 2 и 9.1 статьи 88, пункта 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 20 марта 2013 г. № АС-4-3/4811 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 24 августа 2012 г. № Ф03-3855/2012, Московского округа от 29 марта 2011 г. № КА-А40/1931-11).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: С какого момента налоговая инспекция должна скорректировать налоговые обязательства по НДС при подаче уточненной декларации. В уточненной декларации сумма возмещения НДС заявлена в размере большем, чем в первоначальной декларации

Налоговые обязательства организации должны быть скорректированы по итогам того периода, в котором была допущена ошибка.

Налоговым законодательством установлен единый порядок корректировки налоговых обязательств за истекшие периоды. Независимо от того, увеличивается или уменьшается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уточненные налоговые декларации подаются за те периоды, в которых были допущены ошибки, исказившие реальные налоговые обязательства. Это следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ*.

В рассматриваемой ситуации налоговые обязательства организации уменьшаются. Если после камеральной проверки уточненной декларации инспекция согласится с увеличением суммы НДС к возмещению, она должна отразить свое решение в карточке РСБ. На практике возможны два варианта:
– если до подачи уточненной декларации у организации была недоимка по НДС, ее сумма снижается;
– если до подачи уточненной декларации у организации была переплата по НДС, ее сумма увеличивается.

В обоих случаях датой уменьшения налоговых обязательств (увеличения суммы НДС к возмещению) является дата, установленная законодательством для подачи первоначальной налоговой декларации*.

Срок подачи декларации по НДС – не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за налоговым периодом. Именно на эту дату формируются налоговые обязательства организации (п. 5 ст. 174, п. 1 ст. 80 НК РФ). Таким образом, после камеральной проверки первоначальной декларации по НДС инспекция должна была отразить в карточке РСБ сумму налога к возмещению по сроку 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уточненные декларации представляются взамен первоначальных. В них корректируются ранее сформированные налоговые обязательства. Но поскольку меняется только размер, а не дата возникновения обязательств, на основании уточненной декларации (после ее камеральной проверки) инспекция должна увеличить сумму НДС к возмещению на ту же дату. То есть на 25-е число первого месяца, следующего за налоговым периодом, по итогам которого были сформированы первоначальные налоговые обязательства. При этом если до корректировки инспекция начисляла организации пени, то суммы пеней тоже должны быть пересчитаны с этой даты. Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 176 Налогового кодекса РФ и пункта 4 раздела VIII Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9*.

Из рекомендации «Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Как возмещать НДС, не привлекая излишнего внимания налоговиков

<…>

Перенос вычетов на более поздний срок

Внутригрупповая консолидация налоговой базы по НДС позволяет одновременно решить проблемы и с отвлечением оборотных средств, и с истребованием дополнительных документов, подтверждающих вычеты по этому налогу. Но если по каким-то причинам прибегнуть к помощи дружественной компании невозможно, существуют способы в одиночку решить хотя бы одну из этих проблем. Один из таких способов — перенос налоговых вычетов по НДС на более поздний срок. В этом случае компания растянет получение причитающихся ей денег на несколько кварталов вперед, но зато избежит углубленной камеральной налоговой проверки.

Право на применение вычетов по НДС не ограничено рамками конкретного налогового периода. Налоговый кодекс требует лишь уложиться в три года после окончания налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет этого налога (п. 2 ст. 173 НК РФ). Кроме того, как справедливо указывают суды, вычет НДС в более позднем периоде не влечет за собой недоплату НДС в бюджет (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.05.10 № А27-14786/2009).

Ранее с данной логикой соглашался и Минфин России (письма от 01.10.09 № 03-07-11/244, от 30.07.09 № 03-07-11/188 и от 30.04.09 № 03-07-08/105). Однако впоследствии финансовое ведомство изменило свою позицию. Судя по последним разъяснениям финансистов (письмо Минфина России от 12.03.13 № 03-07-10/7374), вычет «входного» НДС в течение трех лет возможен лишь при подаче уточненной декларации по этому налогу за соответствующий период. То есть финансовое ведомство в настоящий момент против описываемого способа налогового планирования*.

Несмотря на это, переносить вычеты на более поздний срок по-прежнему относительно безопасно. Дело в том, что в отличие от Минфина России Президиум ВАС РФ своей позиции в отношении правомерности переноса вычета на более поздний срок не менял (постановления Президиума ВАС РФ от 22.11.11 № 9282/11, от 15.06.10 № 2217/10 и от 30.06.09 № 692/09).

По мнению суда, вычет возможен, пока сроки, установленные пунктом 2 статьи 173 НК РФ, не истекли. Следовательно, потенциальные претензии налоговиков гарантированно удастся снять в суде. А учитывая их бесперспективность, вероятно, и при подаче возражений на акт проверки.

Впрочем, некоторым компаниям удается избежать подобных споров, делая вид, что счет-фактура, по которому заявлен вычет в более поздний период, просто запоздал от контрагента. В подобных случаях финансовое ведомство не требует подавать «уточненку» (письмо Минфина России от 09.07.13 № 03-07-14/26426)*.

Заявительный порядок возмещения НДС

Начиная с 2010 года компании могут возмещать НДС из бюджета, не дожидаясь окончания срока камеральной проверки, в заявительном порядке (ст. 176.1 НК РФ). Это частично решает проблему отвлечения оборотных средств — исходя из положений законодательства денежные средства налогоплательщик может получить уже через 10 рабочих дней после подачи заявления. Однако это не избавляет компанию от углубленной камеральной проверки декларации.

Для того чтобы возместить НДС в заявительном порядке, обычная организация, которая не платит миллиарды рублей в бюджет, должна приложить к своему заявлению банковскую гарантию на полную сумму возмещаемого налога (подп. 2 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). Принимаются гарантии только от банков, включенных Минфином России в соответствующий перечень. С перечнем банков можно ознакомиться на официальном сайте ведомства. Естественно, услуги банка небесплатны, поэтому речь и идет лишь о частичном решении проблемы отвлечения оборотных средств.

Некоторые компании делают вид, что счет-фактура, по которому заявлен вычет в более поздний период, просто запоздал от контрагента. В таком случае «уточненку» можно не подавать*

После получения заявления у налоговиков будет пять рабочих дней на принятие решения о возмещении соответствующей суммы НДС или отказе в возмещении. Если решение положительное, то компания может получить деньги, только если у нее нет долгов перед бюджетом (п. 9 ст. 176.1 НК РФ). В противном случае производится зачет налогов. Еще пять рабочих дней с момента принятия решения дается на перечисление денег. Если средства не будут перечислены налогоплательщику на 11-й рабочий день с момента подачи заявления, то с 12-го ему выплачиваются проценты исходя из ставки рефинансирования (п. 10 ст. 176.1 НК РФ).

Казалось бы, в заявительном порядке возмещения НДС — одни плюсы. Однако это не так. Помимо достаточно недешевой банковской гарантии, возможны и иные финансовые потери. В частности, если в результате камеральной налоговой проверки контролеры не подтвердят право на возмещение НДС, компания должна вернуть деньги в бюджет в пятидневный срок после получения требования. А также уплатить соответствующие проценты за пользование бюджетными средствами исходя из двукратной ставки рефинансирования (п. 17 ст. 176.1 НК РФ). И если стоимость банковской гарантии учитывается в налоговых затратах на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ, то сумма процентов — нет (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Поэтому ускоренный порядок возмещения НДС подходит далеко не всем компаниям. Для налогоплательщиков, чьи декларации налоговые инспекторы обычно проверяют длительное время, оплата банковской гарантии может «съесть» всю выгоду от возмещения сумм НДС. Кроме того, дамокловым мечом висит возможность применения санкций в виде двойных процентов рефинансирования*.

Журнал «Российский налоговый курьер» № 6, Март 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка