Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2015 170 просмотров

НКО Хоккейный Клуб утвердил нормы выдачи спортивной одежды со своим логотипом и хоккеистам, и тренерскому составу, и работникам Административно Управленческого Персонала, надо ли облагать стоимость спортивной одежды, выдаваемую работникам Административно Управленческого Персонала НДФЛ и страховыми взносами?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить при налогообложении выдачу форменной одежды сотрудникам

Учет для целей налогообложения расходов на форменную одежду для сотрудников зависит от разных факторов, в том числе от:

  • условий выдачи форменной одежды (в постоянное или во временное пользование);
  • основания выдачи форменной одежды (по требованию законодательства или по инициативе организации);
  • системы налогообложения, которую применяет организация.

НДФЛ

Стоимость форменной одежды, переданной человеку в личное пользование, не облагается НДФЛ лишь при условии, что одежда выдана:

  • добровольцам, волонтерам по гражданско-правовым договорам на безвозмездное оказание услуг или выполнение работ;
  • в рамках благотворительной деятельности или спортивных мероприятий.*

Это установлено пунктом 3.2 статьи 217 Налогового кодекса.

В остальных случаях, когда одежда передается в постоянное личное пользование, НДФЛ нужно удержать.* Связано это с тем, что в таком случае одежда представляет собой доход сотрудника, полученный в натуральной форме. Это следует из пункта 1 статьи 210 и подпункта 3 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. Подтверждает данный вывод письмо Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/19.

НДФЛ рассчитайте со стоимости форменной одежды с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). Рассчитанную сумму налога удержите из денежных доходов сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ). Подробнее об этом см. Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме.

Если одежда передается сотруднику во временное пользование, то НДФЛ удерживать не нужно.

В этом случае форменная одежда принадлежит организации и выдается сотрудникам на время работы, а после окончания срока службы сдается обратно.* В результате временного пользования одеждой сотрудник не получает дохода. Это следует из статей 41209 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмами Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/19от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/502.

Страховые взносы

Страховые взносы не начисляйте:

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.10.2014 № 03-04-06/52290

<…>

«Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМОот 16 октября 2014 года N 03-04-06/52290[Об обложении налогом на доходы физических лиц сумм оплаты Всероссийской федерацией парусного спорта питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы спортсменам сборной команды России по парусному спорту]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты Всероссийской федерацией парусного спорта питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы спортсменам сборной команды России по парусному спорту и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно абзацу пятому пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами* и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 34_4 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физкультуре и спорте" лица, проходящие спортивную подготовку, имеют право на пользование объектами спорта организации, осуществляющей спортивную подготовку, необходимое медицинское обеспечение, материально-техническое обеспечение, в том числе обеспечение спортивной экипировкой,* оборудованием и спортивным инвентарем, необходимыми для прохождения спортивной подготовки, проезда к месту проведения спортивных мероприятий и обратно, питания и проживания в период проведения спортивных мероприятий.

Обязанности по осуществлению указанного материально-технического обеспечения лиц, проходящих спортивную подготовку, установлены для организаций, осуществляющих спортивную подготовку, пунктом 7части 2 статьи 34_3 указанного Федерального закона.

Таким образом, указанным Федеральным законом предусмотрено материально-техническое обеспечение только спортсменов, проходящих спортивную подготовку.*

Из вышеизложенного следует, что доходы, получаемые спортсменами сборной команды России по парусному спорту от организации, осуществляющей спортивную подготовку, в виде стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании абзаца пятого пункта 3 статьи 217 Кодекса.

В этих целях Всероссийской федерации парусного спорта целесообразно утвердить соответствующие нормы расходов.»

<…>

3. ПИСЬМО ФСС РОССИИ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985

<…>

«База для начисления страховых взносов в соответствии с пунктом 2 статьи 20.1 Закона N 125-ФЗ определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 Закона N 125-ФЗ.
Статьей 9 Закона N 212-ФЗ и статьей 20.2 Закона N 125-ФЗ установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
На основании пункта 9 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ и подпункта 10 пункта 1 статьи 20.2 Закона N 125-ФЗ не подлежит обложению страховыми взносами стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также государственным служащим федеральных органов государственной власти бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в их личном постоянном пользовании.
В соответствии со статьей 22 ТК РФ работодатель обязан, в частности, обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.
К таким иным средствам, необходимым для исполнения трудовых обязанностей, в ряде случаев можно отнести форменную одежду, предоставленную сотрудникам организации - плательщика страховых взносов в соответствии с нормами, установленными приказом её руководителя.
Если выданная сотрудникам организации во временное пользование форменная одежда, стоимость которой числится на балансе организации, выдается работникам организации для использования только на работе при выполнении трудовых обязанностей и сдается ими при увольнении (в этом случае право собственности на одежду остается у организации), то ее стоимость не облагается страховыми взносами.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка