Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2015 48 просмотров

Предприятие добывает и реализует природный газ. Часть газа собственной добычи используется на собственные нужды структурными подразделениями для отопления как производственных, так и непроизводственных помещений. Транспортировка газа до структурного подразделения производится по трубопроводам сторонней организации. Структурные подразделения не составляют обособленных балансов.Какими документами оформить поступление и использование газа структурными подразделениями?Можно ли газ на собственные нужды учитывать при расчете по налогу на прибыль?Нужно ли начислять НДС?

Списание газа на собственные нужды обособленного подразделения можно оформить требованием-накладной по форме М-11 или накладной, оформленной в произвольной форме со всеми обязательными реквизитами, предусмотренными статьей 9 закона 402-ФЗ.

Стоимость газа (готовой продукции), израсходованного для отопления помещений обособленных подразделений, организация вправе признать в качестве материальных расходов для целей налогообложения прибыли (подп. 1 п. 2 ст. 253, подп. 2 п. 1, п. 4 ст. 254 НК РФ).

При передаче газа для отопления помещений обособленных подразделений у организации не возникает объекта налогообложения по НДС, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, поскольку стоимость газа учитывается для целей налогообложения прибыли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении добычу полезных ископаемых

Передача на склад

Если полезные ископаемые складируются, то передачу их из подразделения (шахты, участка, разреза и т. д.) на склад можно оформить одним из документов:
– унифицированной формой № МХ-18;
– самостоятельно разработанной формой накладной.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1112 и 200 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Использование добытых полезных ископаемых

Добытые полезные ископаемые учитывайте в зависимости от их дальнейшего использования. Они могут быть:
– переработаны (подвержены аффинажу, огранке, гидроочистке, обогащению, ректификации, реформингу и т. п.) собственными силами;
– переданы на переработку сторонней организации на давальческой основе;
– реализованы на сторону без переработки;
– направлены на собственные нужды организации* (например, добытый уголь использовали в качестве топлива в собственной котельной).

Полезные ископаемые, направленные на собственные нужды в качестве материалов, оприходуйте на основании требования-накладной по форме № М-11. В учете такие материалы отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на их добычу:

Дебет 10 Кредит 43 (40)
– поступили на склад полезные ископаемые, направленные на нужды организации в качестве материалов.

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Такие правила следуют из пункта 8 ПБУ 6/01, пунктов 26 и 27 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пунктов 57ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов (счета 4340).

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении переработку добытых полезных ископаемых собственными силами

Документальное оформление

Передача добытых полезных ископаемых в переработку, поступление впоследствии готовой продукции, полуфабрикатов, возвратных отходов и т. д. требуют документального оформления. Для этого воспользуйтесь формами, разработанными самостоятельно, или типовыми формами. Выбранный вариант утверждает руководитель.

Самостоятельно разработанные формы должны содержать все обязательные реквизиты, в том числе необходимые для первичных документов на отпуск материалов. К последним относят:*

  • наименование номенклатуры;
  • количество;
  • цену (учетную цену);
  • сумму;
  • назначение (номер или наименование заказа на готовую продукцию (полуфабрикат) либо вида затрат).

Такой порядок следует из положений частей 2 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 97 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и подтверждается Минфином России в письме от 10 января 2012 г. № 07-02-06/2.

В зависимости от особенностей производственного процесса, порядка учета в организации, удаленности подразделений оформляйте соответствующие документы (в скобках указаны типовые формы, которые можно утвердить для применения).

Документ Когда составлять Особенности составления Основание
Лимитно-заборная карта
(ф. М-8)
При передаче материалов в переработку подразделению организации и возврате остатков, когда в организации установлены лимиты (планы) систематической переработки

Карту оформляет отдел снабжения (планирования) на месяц. При небольших объемах отпуска допускается оформить ее на квартал.

Документ используется для многократного отпуска одного вида номенклатуры в течение месяца (квартала).

Сведения поступают и регистрируются в бухгалтерии ежемесячно

П. 100101 и 112Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н
Требование-накладная
(ф. М-11)*
При передаче материалов в переработку подразделению организации и возврате остатков, когда расходование материалов в организации не лимитируется, а переработка не носит систематического характера Сведения поступают и регистрируются в бухгалтерии по факту выдачи (поступления) материалов
Накладная на отпуск материалов на сторону
(ф. М-15)
При передаче материалов в переработку территориально удаленному подразделению организации и возврате готовой продукции (полуфабрикатов), остатков Сведения поступают и регистрируются в бухгалтерии по факту выдачи (поступления) материалов П. 100112208Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н
Акт контрольной проверки инвентаризации ценностей (ф. 31-ОН) Когда определить отпуск (возврат) материалов по весу и объему невозможно. Например, при отпуске массовых однородных материалов (песок, щебень, гравий, руда, уголь и т. п.)

Инвентаризацию в этом случае нужно проводить не реже чем раз в месяц, оформив ее результаты актом.

Расход материалов определяйте как разницу между их учетными и фактическими остатками

П. 110 и 112Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н
Накладная на передачу готовой продукции в места хранения (ф. МХ-18) При передаче готовой продукции (полуфабрикатов), полученной от переработки добытых полезных ископаемых Оформляется в момент передачи от подразделения (цеха, участка, бригады) в места хранения П. 1112 и 200Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Какие операции облагаются НДС

НДС начисляйте при совершении следующих операций:*

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Когда не нужно начислять НДС

Если затраты на переданные для собственных нужд товары (услуги) можно учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, НДС начислять не нужно.*

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

«Статья 254. Материальные расходы

4. В случае, если налогоплательщик в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов использует продукцию собственного производства, а также в случае, если в состав материальных расходов налогоплательщик включает результаты работ или услуги собственного производства, оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 настоящего Кодекса».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка