Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2015 50 просмотров

ООО 17.04.2014 г. было подано в ИФНС по месту нахождения юр. лица «Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведениях о таких обособленных подразделениях» (форма № С-09-3-1). Данное сообщение было подано в связи с открытием обособленного подразделения в другом субъекте РФ.В свою очередь ИФНС, отправила по ТКС данное сообщение, но вложенный файл с сообщением в том формате в котором его отправили не открылся. Сообщение было отправлено повторно.На оба эти сообщения, ИФНС не получила ответ по ТКС, с присвоенным КПП.Представитель ООО прибыл в ИФНС (в котором открыло ОП)для получения Уведомления об открытии Обособленного подразделения, но уведомления не получил по причине что формат файла не открылся.В свою очередь ООО отправила почтой письмо с описью и приложило, экземпляр данного сообщения, для открытия Обособленного подразделения.Вопрос. Что нужно сделать чтобы нам открыли ОП, ведь все что нужно по законодательству для его открытия уже было сделано. Декларации по прибыли не приняты налоговой ОП, по причине что налогоплательщика такого у них нет.

1) Вне правового поля – попытаться разобраться в ситуации напрямую с той инспекцией, в которую было направлено уведомление о постановке на учет ОП;

2) в правовом поле, если имеется время, силы и желание – обжаловать действия (бездействие) налоговой инспекции в суде ссылаясь, в том числе, на то, что организация лишена возможности сдавать отчетность по ОП, хотя фактически ОП функционирует.

Пошаговый алгоритм процедуры создания обычного ОП, не являющегося филиалом (представительством), описан в рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

РекомендацияКак создать обособленное подразделение, не являющееся филиалом и представительством

Чтобы создать обособленное подразделение, не являющееся ни филиалом, ни представительством (т. е. простое обособленное подразделение, например, офис, склад и т. д.), необходимо совершить следующие действия:

  • принять и оформить решение о создании обособленного подразделения;
  • подготовить подразделение к работе;
  • встать на учет в налоговом органе по месту нахождения подразделения;
  • уведомить орган, осуществляющий контроль за уплатой страховых взносов.*

Как принять и оформить решение о создании обособленного подразделения

Закон не устанавливает, к компетенции какого органа юридического лица относится вопрос о принятии решения о создании простого обособленного подразделения. Как правило, такое решение принимает единоличный исполнительный орган (например, генеральный директор), поскольку именно он руководит текущей деятельностью организации. Вместе с тем, учредительные документы организации могут устанавливать, что вопрос о создании простого обособленного подразделения относится к компетенции иного органа управления (если это не запрещено законом). Например, устав ООО может предусматривать, что решение о создании подразделения принимает общее собрание участников, а устав акционерного общества может относить этот вопрос к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).

В решении (приказе) о создании обособленного подразделения имеет смысл указать:

  • наименование (вид) и место нахождения подразделения (например, «Орловский офис общества с ограниченной ответственностью "Альфа"», расположенный по адресу: 125008, г. Орел, ул. Михалковская, д. 20);
  • цель создания подразделения и его функции (к примеру, реализация продукции ООО «Альфа» на территории города Орла);
  • сведения об организационно-штатной структуре подразделения, в частности, о его руководителе;
  • момент открытия подразделения. Указание на такой момент обезопасит организацию от возможных споров с налоговой инспекцией, связанных с нарушением срока уведомления о создании подразделения. Так, в решение имеет смысл включить следующее уточнение: «Обособленное подразделение считается открытым с момента оборудования по месту его нахождения стационарных рабочих мест и издания приказа об открытии подразделения».

Можно поступить и иначе: подробную информацию об обособленном подразделении отразить в отдельном внутреннем документе организации (например, в Положении об офисе, утвержденном общим собранием участников ООО или общим собранием акционеров акционерного общества), а в текст решения (приказа) о создании подразделения включить лишь основные сведения (название подразделения и его адрес). При этом в решении обязательно понадобится указать, какой именно документ (положение) регулирует деятельность подразделения.*

Совет (mod = 166, id = 894)

В текст любого решения (приказа) о создании обособленного подразделения имеет смысл включить указание на то, что подразделение не является филиалом или представительством юридического лица. Такое уточнение позволит избежать возможных споров и недопонимания с контрагентами и государственными органами.

Как подготовить обособленное подразделение к работе

Чтобы обособленное подразделение могло вести свою деятельность, необходимо совершить следующие действия.

Во-первых, арендовать или приобрести недвижимость (здание, строение, сооружение, помещение), где будет располагаться обособленное подразделение. Этого делать не понадобится, если организация намерена создать обособленное подразделение по месту нахождения:

Во-вторых, оборудовать стационарные рабочие места, то есть рабочие места на срок более одного месяца (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ). Требуется создать необходимые условия для надлежащего исполнения сотрудниками их трудовых обязанностей (например, произвести ремонт помещения, установить компьютеры, обеспечить рабочие места средствами связи и т. д.).*

Можно ли по месту нахождения обособленного подразделения оборудовать одно стационарное рабочее место, а не несколько (mod = 131, id = 5489)

Да, можно.

Признаком обособленного подразделения является наличие даже одного стационарного рабочего места (письма Минфина России от 21 апреля 2008 г. № 03-02-07/2-73от 2 июня 2005 г. № 03-02-07/1-132МНС России от 29 апреля 2004 г. № 09-3-02/1912УФНС России по г. Москве от 31 марта 2010 г. № 16-15/033302@). Такого мнения придерживаются и суды при вынесении решений (постановления ФАС Поволжского округа от 22 февраля 2007 г. по делу № А49-2663/06-166А/22ФАС Центрального округа от 26 июля 2004 г. № А62-1493/04).

Совет (mod = 166, id = 895)

Факт того, что стационарные рабочие места оборудованы, имеет смысл документально зафиксировать. Это позволит избежать возможных споров с налоговой инспекцией, связанных с нарушением срока уведомления о создании обособленного подразделения.

Какой именно документ нужно составить по завершении оборудования рабочих мест, закон не предусматривает. Представляется, что руководителю организации будет достаточно издать приказ об открытии обособленного подразделения (о начале осуществления подразделением своей деятельности). Главное – зафиксировать в приказе дату окончания оборудования рабочих мест.

В-третьих, заключить трудовые договоры с новыми сотрудниками либо перевести (переместить) сотрудников организации на работу по месту нахождения обособленного подразделения.

Перевод на работу по месту нахождения подразделения возможен, если выполняются два условия (абз. 2 ч. 2 ст. 57ч. 1 ст. 72.1ТК РФ):

  • сотрудник дает письменное согласие на такой перевод;
  • изменяется трудовая функция сотрудника и (или) подразделение находится в другой местности по сравнению с местом нахождения организации. Под термином «другая местность» понимается местность за пределами административно-территориальных границ населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Например, если создаваемый офис расположен в г. Белгороде, а юридическое лицо зарегистрировано в г. Москве, то работать в офисе сотрудник организации сможет только на основании перевода.

При переводе сотрудника на другую работу необходимо заключить соглашение об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Согласия сотрудника и оформления дополнительного соглашения к трудовому договору не потребуется в случае перемещения сотрудника, то есть в ситуации, когда имеют место следующие обстоятельства (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ):

  • подразделение находится в том же населенном пункте, что и сама организация;
  • условия трудового договора не изменяются.

Как встать на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения

Постановка на учет по месту нахождения обособленного подразделения – обязанность юридического лица (п. 14 ст. 83 НК РФ). Для ее исполнения необходимо представить в налоговую инспекцию по месту нахождения организации сообщение о создании подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Форма сообщения и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@.

Сообщение нужно подать в течение одного месяца с момента создания обособленного подразделения. Таким моментом считается момент оборудования в подразделении стационарных рабочих мест.*

Обоснование

Закон прямо не устанавливает, с какого дня простое обособленное подразделение считается созданным. В настоящее время позиция судов сводится к тому, что подразделение создается с момента, когда в нем оборудованы стационарные рабочие места (постановления ФАС Центрального округа от 12 июля 2011 г. по делу № А14-8856/2010/337/28ФАС Дальневосточного округа от 13 октября 2009 г. № Ф03-5338/2009 по делу № А59-814/2009,ФАС Северо-Западного округа от 15 октября 2007 г. по делу № А56-40913/2006). Наступление такого момента можно подтвердить, например, приказом об открытии обособленного подразделения, актом окончания работ по техническому оборудованию рабочего места и т. д.

Зачастую суды обращают внимание также на то, ведет организация фактическую деятельность через обособленное подразделение или нет (постановление ФАС Уральского округа от 27 октября 2008 г. № Ф09-7766/08-С3 по делу № А60-2706/08). Если юридическое лицо оказывает услуги, выполняет работы, ведет иную деятельность по месту нахождения обособленного подразделения, считается, что рабочие места оборудованы, а подразделение создано(постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 марта 2004 г. № Ф04/1209-235/А03-2004).

<…>

Как уведомить орган, осуществляющий контроль за уплатой страховых взносов

Юридическое лицо, создавшее обособленное подразделение, обязано уведомить об этом орган, осуществляющий контроль за уплатой страховых взносов (п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»; далее – Закон о страховых взносах).

Функции по контролю за уплатой страховых взносов осуществляют (ч. 1 ст. 3 Закона о страховых взносах):

  • Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы;
  • ФСС России и его территориальные органы.

Организация должна представить в адрес территориального органа каждого из фондов письменное сообщение о создании обособленного подразделения. Сообщения нужно подать в течение месяца со дня создания подразделения (т. е. со дня оборудования стационарных рабочих мест). При нарушении срока уведомления с юридического лица могут взыскать штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона о страховых взносах).

Закон не устанавливает каких-либо требований к содержанию сообщений. В обоих сообщениях целесообразно указать наименование юридического лица, адрес, ИНН, КПП, регистрационный номер в соответствующем фонде, дату принятия решения о создании обособленного подразделения и реквизиты такого решения, дату открытия подразделения (т. е. дату окончания оборудования стационарных рабочих мест), а также место нахождения подразделения.*

<…>

Александр Поротиков

кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталий Перелыгин

эксперт ЮСС «Система Юрист»

Михаил Латушкин

кандидат юридических наук, начальник правового управления

филиала «Центральный» ОАО «Оборонэнергосбыт»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка