Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2015 149 просмотров

Вас беспокоит бухгалтер предприятия ООО "Зенит-Автотранс" из Севастополя. Основной вид деятельности нашего предприятия - пассажирские перевозки автобусами малой и средней вместимости на городских маршрутах. Расчеты с пассажирами производятся за наличный расчет с выдачей разового билета на проезд. Другие формы расчета за проезд на сегодняшний день не применяются (электронные, проездные билеты и т.п.). Вопрос: какими действующими нормативными документами необходимо руководствоваться при ведении данного вида деятельности для оформления первичных документов и отражении их в бухгалтерском учете. Например заполняется ли билетно-учетный лист, по какой форме (ранее мы вели книги учета расчетных операций для каждой машины)? Можно ли оприходовать выручку в кассу предприятия за смену от водителей всех транспортных средств одним ПКО с приложением ведомости продажи билетов по каждой машине и т.п.?

При оказании платных услуг населению за наличный расчет вместо чека ККТ разрешается использовать бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Бланки строгой отчетности, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом (п. 5.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Проезд пассажиров по маршрутам регулярных перевозок осуществляется по билетам. Билет должен содержать обязательные реквизиты. Формы и обязательные реквизиты билетов приведены в приложении № 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Об этом говорится в пунктах 42, 43 данных правил.

Так, при проезде в городе на транспортном средстве, в котором приобретен билет, пассажиру должен быть выдан билет по форме № 3, обязательными реквизитами которого являются:

– наименование, серия и номер билета;

– наименование организации, выдавшей билет;

– вид транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажира;

– стоимость билета.

Формы используемых первичных учетных документов разрабатываются организацией самостоятельно и утверждаются ее руководителем в составе учетной политики (п. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 4 ПБУ 1/2008). Обязательными реквизитами первичных учетных документов являются:

– наименование, дата составления документа;

– название организации;

– содержание факта хозяйственной жизни, его величина в натуральном и (или) денежном измерении с указанием единиц измерения;

– наименование должности лица, совершившего операцию и ответственного за ее оформление, его подпись с указанием фамилии и инициалов.

Такие реквизиты приведены в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Организация вправе, но не обязана использовать в своей деятельности формы первичных документов, приведенные в альбомах унифицированных форм (утверждены постановлениями Госкомстата России, приведены в разделе «Формы» БСС «Система Главбух»). Обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Так, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Обязательные к применению формы приходного кассового ордера, расходного кассового ордера, кассовой книги утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 4.1 указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Если организация использует для расчетов с населением бланки строгой отчетности, то в конце рабочего дня разрешается приходовать наличную выручку на общую сумму одним приходным кассовым ордером по установленной форме (п. 5.2 указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У, письмо ФНС России от 9 июля 2014 г. № ЕД-4-2/13338).

Таблицы, в которых группируются данные из первичных учетных документов, являются регистрами. Их формы утверждает руководитель (п. 5 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Обязательными реквизитами регистра бухучета являются:

  • наименование регистра;
  • наименование организации, составившей регистр;
  • даты начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который он составлен;
  • хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухучета;
  • единица измерения;
  • наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра, и их подписи с расшифровкой.

Об этом говорится в пункте 4 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Движение первичных документов в бухучете (создание или получение от других предприятий, учреждений, принятие к учету, обработка, передача в архив – документооборот) регламентируется графиком. Работу по составлению графика документооборота организует главный бухгалтер. График документооборота утверждается приказом руководителя предприятия. Так сказано в пунктах 5.1, 5.2 Положения, утвержденного Минфином СССР от 29 июля 1983 г. № 105.

Таким образом, транспортная организация, занимающаяся пассажирскими перевозками на автобусах в пределах города, самостоятельно разрабатывает и утверждает приказом руководителя в составе учетной политики для целей бухучета:

– формы первичных учетных документов, за исключением тех, которые обязательны к применению (кассовые документы – ПКО, РКО, кассовая книга);

– формы регистров бухучета;

– график документооборота.

При расчетах с населением наличными за пассажирские перевозки по городу организация должна применять бланки строгой отчетности. Оприходовать наличную выручку в кассу за день организация может одним приходным кассовым ордером на основании информации о номерах билетов, проданных всеми водителями.

Ответ согласован с
государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка