Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 января 2015 10 просмотров

Подскажите, пожалуйста, в таком случае писать: - "договор заключен между работодателем, в лице директора по персоналу, действующим на основании..." - или "договор заключен между работодателем, в лице генерального директора..." и подписывает директор по персоналу.

Если договор будет подписывать уполномоченное лицо, в реквизитах договора следует указывать его имя и должность, а также основание таких полномочий (доверенность, ее номер (если есть) и дату выдачи). То есть и в «шапке» договора следует указывать данные уполномоченного сотрудника, в последнем разделе с реквизитами сторон – сведения о работодателе - юридическом лице.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация:Как составить трудовой договор

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Каждый экземпляр подписывают и сотрудник, и работодатель. Такие правила установлены частью 1статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Типовой формы трудового договора нет, его составляют произвольно. Главное, чтобы в нем содержались обязательные сведения и условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Например, сведения о зарплате, должности, режиме рабочего времени и т. д.*

Должность в трудовом договоре укажите так же, как и в штатном расписании. Принимать сотрудника на позицию, которая не предусмотрена в штатном расписании, нельзя. Это следует из статьи 57 Трудового кодекса РФ и подтверждено в письме Роструда от 21 января 2014 г. № ПГ/13229-6-1.

Внимание: если требование о соответствии должностей в штатном расписании и в договорах будет нарушено, то трудовые инспекторы оштрафуют работодателя и его должностных лиц.

Так, за нарушение трудового законодательства предусмотрены такие наказания:

– для должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
– для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
– для организации – штраф от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

<…>

2. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

<…>

Действующая версия статьи 57 Трудового кодекса РФ предписывает включать в содержание трудового договора следующие сведения:

1. Сведения о сторонах трудовых отношений, позволяющие идентифицировать работника и работодателя, заключивших между собой трудовой договор, в том числе: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор;

сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;

идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;*

место и дата заключения трудового договора.

<…>

Требования к оформлению документа
В заключительном параграфе данной главы рассмотрим основные требования, предъявляемые к оформлению трудового договора. С этой целью обратимся к положениям государственного стандарта ГОСТ Р6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», а также разработанных в развитие этого стандарта Методических рекомендаций ВНИИДАД (2003 г.).

<…>

Наименование предприятия (организации, учреждения) – автора (разработчика) документа должно указываться полностью, в точном соответствии с наименованием, закрепленным в его учредительных (регистрационных) документах. Уточним, что наименования предприятий, относящихся к ведению субъектов Российской Федерации, имеющих, наряду с государственным языком Российской Федерации (русским) собственный государственный язык, должны указываться на обоих языках.

<…>

Элементами реквизита, помимо собственноручной росписи (личной подписи), являются: наименование должности лица, подписавшего документ, а также расшифровка подписи, включающая инициалы и фамилию лица, подписавшего документ. Именно так оформляется подпись работодателя*. Подпись работника, который до момента подписания документа другой стороной не может быть назначен на соответствующую должность (посредством издания приказа о приеме на работу, см. далее), включает только его собственноручную роспись с расшифровкой.

Особенностью оформления данного реквизита является включение в его состав дополнительных элементов. Так, места расположения подписей работника и работодателя обозначаются соответствующими отметками, которые оформляются по аналогии с составляющей реквизита «Гриф согласования» (см. ниже) и включают вынесенное в отдельную строку слово «РАБОТНИК» («РАБОТОДАТЕЛЬ»), дополненное двоеточием. Кроме того, учитывая последовательный порядок подписания трудового договора (сначала это делает работник, затем – работодатель), в реквизит включается дата совершения подписи, на основе более поздней из которых затем определяется дата документа.

<…>

В том случае, если трудовой договор подписывается представителем работодателя – например, начальником отдела кадров организации – в тексте должны содержаться сведения, позволяющие идентифицировать личность представителя, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями (например, в виде ссылки на доверенность).*

Расположение реквизита выполняется на одном уровне, симметрично: слева – сведения о работнике, справа – о работодателе. Если в составе реквизита указываются и юридический, и фактический адреса (для работника, соответственно адрес регистрации и адрес постоянного места жительства), то об этом делаются отметки. В подобном случае сведения об адресах каждой из сторон располагаются в два «яруса».

Гриф согласования документа – реквизит, выражающий согласие организации, не являющейся автором (разработчиком) документа, с содержанием последнего (ГОСТ Р51141-98). Данный реквизит применяется только в тех случаях, когда трудовой договор по тем или иным обстоятельствам подлежит внешнему согласованию с заинтересованными сторонами, в том числе в целях оценки обоснованности содержания документа, соответствия его законодательству, нормативно-правовым актам и управленческим решениям, принятым ранее соответствующими организациями (органами управления (власти)). Например, гриф согласования документа включен в состав реквизитов примерного трудового договора с руководителем ФГУП, форма которого утверждена распоряжением Минимущества РФ от 11 декабря 2003 г. № 6946-р.

Гриф согласования документа включает слово СОГЛАСОВАНО (без кавычек, прописными буквами), наименование должности лица, с которым производится согласование, включая наименование организации, интересы которой данное лицо уполномочено представлять, его подпись, а также дату согласования. При наличии у заинтересованных сторон возражений по содержанию трудового договора гриф согласования документа не подписывается до урегулирования этого вопроса между организацией – автором (разработчиком) и организацией, с которой производится согласование.

Гриф согласования документа располагается одним-двумя интервалами ниже последней строки реквизита «Подпись».

Визы (виза) согласования документа – реквизит, выражающий согласие или несогласие должностного лица организации – автора (разработчика) документа, с содержанием последнего.

Виза согласования документа включает наименование должности лица, с которым производится согласование, в том числе наименование структурного подразделения, его подпись, а также дату согласования. При наличии у заинтересованных сторон возражений (замечаний, предложений и т.п.) по содержанию трудового договора (в целом или его отдельным положениям) об этом делается соответствующая отметка.

Виза согласования документа располагается одним-двумя интервалами ниже последней строки реквизита «Гриф согласования», а в его отсутствие – ниже последней строки реквизита «Подпись».

<…>

ФАИНА ФИЛИНА

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

3. Статья: Трудовой договор: проверяем все условия

Трудовой договор – важнейший документ в правоотношениях между работником и работодателем (ч. первая ст. 16ст. 56 ТК РФ). Если организация оформит трудовой договор ненадлежащим образом, ей грозит ответственность в виде штрафа до 100 000 рублей (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Возьмем трудовой договор и рассмотрим его в деталях с точки зрения оформления. Закон выделяет в трудовом договоре сведения и условия (ст. 57 ТК РФ). Сведения стороны фиксируют (1)(2)(3)(4)(5)(18)(19),(20). А об условиях – договариваются. Например, о размере оплаты труда (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ).

До заключения трудового договора работодатель обязан ознакомить сотрудника под роспись с теми локальными нормативными актами, которые непосредственно связаны с его трудовой деятельностью (ч. третья ст. 68 ТК РФ).

Необходимые сведения. К ним относятся место и дата заключения трудового договора (1)(2) – необходимые сведения (абз. 6 ч. первой ст. 57 ТК РФ). Учтите, что местом заключения трудового договора с дистанционным сотрудником будет местонахождение работодателя (ч. первая ст. 312.2 ТК РФ). Даты заключения трудового договора, вступления его в силу, начала работы сотрудника могут не совпадать (ч. первая–третья ст. 61 ТК РФ(1)(10)(11).

Наименование работодателя (3) должно соответствовать учредительным документам (п. 3.8 ГОСТ Р 6.30-2003). Укажите сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями (4)(20).*

Обязательно фиксируйте сведения (Ф.И.О.) о работнике, заключившем трудовой договор (5). Вносите эти данные в соответствии с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность (абз. 2 ч. первой ст. 57,абз. 2 ч. первой ст. 65 ТК РФ).

В разделе «Адреса, реквизиты и подписи сторон» должны быть (абз. 3–5 ч. первой ст. 57 ТК РФ): ИНН работодателя (18); данные документа, удостоверяющего личность сотрудника (иногда их включают в преамбулу) (19).

<…>

Журнал «Кадровое дело» № 1, Январь 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка