Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коллеги путают, когда заработок для пособий делить на 730, 731 и 732

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
14 января 2015 6281 просмотр

Обязательность получения ИНН иностранными работниками, временно пребывающими на территории РФ (р. Беларусь). Добрый день!в связи с изменениями миграционного и трудового законодательства 2014-2015 года, необходимо ли получать свидетельство ИНН гражданам Беларусь, временно пребывающим на территории РФ, и работающим по бессрочным трудовым договорам?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Постановка на учет в налоговую инспекцию

Сотрудники-иностранцы должны состоять на налоговом учете в российской налоговой инспекции. Но подавать для этого заявления в налоговую вам как работодателю не придется. Миграционная служба сама известит налоговую инспекцию о факте учета (регистрации) такого иностранца. И инспекторы автоматически поставят мигранта на учет.

Для всех категорий иностранцев предусмотрен единый порядок. На адрес проживания иностранца, то есть по которому его зарегистрировали в ФМС и налоговой, вышлют уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции с присвоенным ИНН.*

Датой постановки на учет в налоговой инспекции будет дата регистрации по местожительству (учета по месту пребывания) иностранца. Ее можно посмотреть в свидетельстве о регистрации.

Такой порядок предусмотрен разделом II приложения к приказу Минфина России от 21 октября 2010 г. № 129н.

Кроме того, факт постановки иностранца на учет в налоговой инспекции проверяет миграционная служба после принятия к рассмотрению документов на оформление разрешения на работу или патента. При отсутствии таких сведений в государственной информационной системе миграционного учета миграционная служба направляет в налоговую сведения о постановке иностранца на миграционный учет. Далее инспекция ставит иностранца на налоговый учет и направляет сведения об этом в миграционную службу не позднее дня, следующего за днем постановки иностранца на учет. Об этом сказано в пункте 7 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Соцгарантии для временно пребывающих иностранцев

Можно ли принять на работу сотрудника без ИНН?

Перечень документов, представляемых при трудоустройстве, определен в статье 65 Трудового кодекса. Свидетельство о постановке на учет в нем не указано. Оно требуется лишь в немногих случаях, например при заключении служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФ, п. 6 ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ). Поэтому отсутствие у работника Свидетельства о постановке на учет не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора.*

Должен ли работодатель оформлять сотруднику ИНН?

Такой обязанности законодательство не предусматривает.* Работодатель обязан оформить работнику только СНИЛС в отделении ПФР, в котором зарегистрирован в качестве плательщика страховых взносов.

ИНН сотрудник может получить самостоятельно в налоговой инспекции по месту жительства.

Какой ИНН должен быть у иностранного работника?

В каждой стране у работающих граждан есть учетный номер в налоговом органе — аналог российского ИНН. Например, в Республике Казахстан это ИИН — индивидуальный идентификационный номер (Закон Республики Казахстан от 12.01.2007 № 223-III).

Можно ли в РФ использовать зарубежный ИНН

Использовать иностранный номер налогоплательщика на территории РФ нельзя.

Иностранные граждане, работающие на территории РФ, зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания в РФ), должны состоять на учете в российской налоговой инспекции.*

Это подтверждает пункт 3.2 Определения Конституционного суда РФ от 30.09.2010 № 1244-О-О. В нем сказано, что требование статьи 83 Налогового кодекса о постановке на налоговый учет касается всех граждан РФ, а также иностранных граждан.

Налоговая инспекция ставит на учет иностранных граждан на основе сведений, которые получает из ФМС России (п. 3 ст. 85 НК РФ).

Срок постановки на учет — пять рабочих дней со дня получения сведений из ФМС России (абз. 7 п. 2 ст. 84 НК РФ).

Чтобы иностранному гражданину получить на руки Свидетельство о постановке на учет, в котором будет указан российский ИНН, ему следует подать в налоговую инспекцию по месту жительства (пребывания) ряд документов. Список документов установлен в пунктах 16—20 Особенностей учета в налоговых органах физических лиц — иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, утвержденных приказом Минфина России от 21.10.2010 № 129н.

Перечень документов зависит от статуса иностранного гражданина.

Например, иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание в Российской Федерации, представляет следующие документы:

  • - заявление о постановке на учет по форме № 2-2-Учет, утвержденной приложением № 6 к приказу ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@;
  • - документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в России, с отметкой о разрешении на временное проживание в России и отметкой о регистрации по месту проживания в России.

Если у иностранного гражданина изменился миграционный статус

При определенных условиях иностранцы могут получить статус временно или постоянно проживающих в РФ. Нужно ли им менять уже полученный российский ИНН на новый?

Нет, не нужно. Изменение миграционого статуса не является основанием для смены ИНН.*

О.В. Негребецкая, эксперт журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», №11,ноябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка