Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2015 3 просмотра

Подскажите, пожалуйста,наше крымское предприятие в ноябре еще по украинскому законодательству на предоплату выписало налоговую накладную, надо ли нам теперь на отгрузку выписывать счет-фактуру, т.к. с 1.12.14 г. мы перешли на российское законодательство? на отгрузку я должна выписать счет-фактуру, а выданную налоговую накладную в ноябре в декабре должна принять к вычету???

Да, верно, выписать счет-фактуру на отгрузку и принять к вычету налоговую накладную на аванс.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как рассчитывать и платить НДС на территории Республики Крым и г. Севастополя до конца 2014 года

<…>


Налоговый кредит: Крым

Сможет ли организация или предприниматель Крыма сформировать налоговый кредит, зависит от того, когда были составлены налоговые накладные – до или после 1 мая 2014 г. Дело в том, что переходные положения для Крыма различаются для данных периодов.

До 1 мая 2014 г. к налоговому кредиту можно отнести только суммы налога, предъявленные украинскими плательщиками только в феврале, марте и апреле 2014 г. Налог учитывайте на основании налоговых накладных, составленных за март и апрель 2014 г. Эти же суммы налогового кредита отразите в декларациях за эти периоды. Такие правила установлены абзацами 1 и 4 пункта 6 положения, утвержденного постановлением Государственного совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2010-6/14.

С 1 по 31 мая 2014 г. суммы предъявленного налога уже нельзя относить к налоговому кредиту. То есть если налоговая накладная датирована маем, а товар оплатили в апреле, налоговый кредит сформировать нельзя.

С 1 июня 2014 года:

1) не включаются в состав налогового кредита суммы НДС, предъявленные плательщиками Украины после 31 мая 2014 года;

2) включаются в состав налогового кредита суммы НДС, предъявленные после 31 мая 2014 года:

  • плательщиками Крыма и Севастополя, зарегистрированными по украинскому законодательству;
  • организациями и предпринимателями, зарегистрированными в других регионах России.

Также с 1 июня 2014 года отрицательные значения НДС в декларациях и его остаток, рассчитанные по правилам Налогового кодекса Украины, нужно включать в состав налогового кредита следующего налогового периода. Это правило распространяется только на плательщиков НДС, не внесенных в реестры ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Включать НДС в состав налогового кредита нужно:

  • либо на дату получения счета-фактуры от продавца, которому был перечислен аванс;
  • либо на дату получения товаров (услуг), подтвержденных счетами-фактурами. Если эти товары (услуги) частично были оплачены авансом, в состав налогового кредита можно включить только ту часть НДС, которая относится к неоплаченным товарам (услугам).

Суммы НДС, которые нельзя отнести к налоговому кредиту, нужно учесть в расходах: либо при расчете налога на прибыль организации, либо при формировании чистого облагаемого дохода предпринимателя.

В общем случае расходы учитывают на основании налоговой накладной на ту дату, когда возникло право на налоговый кредит по правилам Налогового кодекса Украины. Датой возникновения права на налоговый кредит считается ранняя из дат – оплаты или получения товаров (услуг), что подтверждено налоговой накладной.

Если организация или предприниматель приобретали товары (работы, услуги) у продавцов, зарегистрированных по российскому законодательству, то расходы нужно принять на дату получения счета-фактуры.

Об этом сказано в пункте 8 положения, утвержденного постановлением Государственного совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2010-6/14.

При предварительной оплате товаров (услуг) порядок отнесения НДС к налоговому кредиту или вычету тоже зависит от того, прошли ли организация или предприниматель перерегистрацию по российскому законодательству.

Если сведения о продавце внесены в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) после получения им предоплаты, но до отгрузки товаров (услуг) покупателю, на дату отгрузки продавец:

  • снова предъявляет покупателю НДС (повторно определяет налоговую базу);
  • принимает к вычету сумму НДС, начисленного с предоплаты.*

Если сведения о покупателе внесены в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) после перечисления им предоплаты, но до получения товаров (услуг) от продавца, на дату получения покупатель:

  • принимает к вычету НДС, повторно предъявленный продавцом при отгрузке (на основании счета-фактуры продавца);
  • восстанавливает сумму НДС с предоплаты, которая была отнесена к налоговому кредиту;
  • восстанавливает (включает в доходы) сумму НДС с предоплаты, которая была учтена в расходах при расчете налога на прибыль (чистого облагаемого дохода предпринимателя).

Об этом сказано в пунктах 1–1.4 раздела IV положения, утвержденного постановлением Государственного совета Республики Крым от 25 июня 2014 г. № 2263-6/14.

<…>


Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

16.01.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка