Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2015 29 просмотров

При строительстве подрядным способом, когда можно принять к вычету входной НДС по услугам (строительно монтажные работы), при условии, что документы выставлены в 3 квартале, а в эксплуатацию объект введен в 4 квартале?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

Одним из способов поступления основных средств в организацию является их строительство (изготовление). Организация может построить (изготовить) основное средство собственными силами или воспользоваться услугами специализированных организаций* (подрядчиков).

<…>

НДС: организация является заказчиком и инвестором

Если организация является инвестором и заказчиком одновременно, предъявленный подрядчиком входной НДС по строительным работам принимайте к вычету после того, как результаты выполненных работ будут оприходованы (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Входной НДС по затратам, связанным с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию, также принимайте к вычету в момент их принятия на учет, то есть в момент отражения на счете 08* (п. 1 и 6ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ).

Если впоследствии организация-инвестор планирует привлекать новых инвесторов, НДС, ранее принятый к вычету, должен быть восстановлен в сумме, приходящейся на площадь здания, переданной новым инвесторам (письмо ФНС России от 15 октября 2007 г. № ШТ-6-03/777).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: какими документами подтвердить оприходование товаров, работ, услуг и имущественных прав для вычета по НДС

Оприходование активов подтверждайте первичными документами. Они должны быть составлены по правилам бухучета.*

<…>

Основанием для вычета НДС по строительным работам, выполненным подрядчиком, являются акты по форме № КС-2. Чтобы застройщик смог воспользоваться вычетом по НДС при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ, акт по форме № КС-2 должен подтверждать один из следующих фактов:*

  • выполнение этапа работ, который предусмотрен в договоре строительного подряда или приложениях к нему;
  • выполнение всех работ в объеме, предусмотренном в договоре или приложениях к нему, когда поэтапная сдача не предусмотрена;
  • выполнение отдельных монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом.

На практике акты по форме № КС-2 застройщик и подрядчик могут оформлять ежемесячно, без привязки к какому-либо объему работ или конкретному этапу, определенному договором. Такие документы носят промежуточный характер и используются для проведения расчетов между сторонами. Однако основанием для применения застройщиком вычета по НДС промежуточные акты служить не могут*. Из писем Минфина России от 7 ноября 2011 г. № 03-07-11/299от 20 марта 2009 г. № 03-07-10/07 и от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52 следует, что принять НДС к вычету в этом случае можно только после подписания последнего акта по форме № КС-2. Именно этот документ будет свидетельствовать о принятии застройщиком результата работ в объеме, определенном в договоре (приложениях к нему).* При этом права на вычет НДС организация не теряет, даже если строительство затянулось и часть счетов-фактур, связанных со строительством, оказались выставленными более чем за три года до подписания последнего акта. Дело в том, что трехлетний срок для принятия налога к вычету, установленный пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ, отсчитывается именно с момента возникновения у организации права на вычет. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-07-10/7374.

В то же время деньги, перечисленные подрядчику на основании промежуточного акта по форме № КС-2, можно рассматривать как аванс. А значит, при соблюдении определенных условий входной НДС застройщик вправе принять к вычету (п. 9 ст. 172 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2012 г. № 03-07-10/12ФНС России от 25 января 2011 г. № КЕ-4-3/860.

Более широкий перечень типовых первичных документов смотрите в справочных материалах:

Кроме того, подтвердить факт оприходования товаров (работ, услуг) можно универсальным передаточным документом (УПД). При определенных условиях УПД может заменить не только счет-фактуру для вычета НДС, но и первичный учетный документ для признания расходов (письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: № 291. В какой момент заказчик может воспользоваться вычетом по НДС при оплате строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиками?

Чтобы заказчик смог воспользоваться вычетом по НДС при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ, акт по форме № КС-2 должен подтверждать:*

  • либо выполнение определенного этапа работ (если поэтапная сдача работ предусмотрена договором строительного подряда или приложениями к нему);
  • либо выполнение всех работ в объеме, предусмотренном в договоре или приложениях к нему (если поэтапная сдача работ договором строительного подряда или приложениями к нему не предусмотрена).

На практике акты по форме № КС-2 подрядчики могут составлять ежемесячно. В этом случае такие документы носят промежуточный характер и служат лишь основанием для проведения расчетов между сторонами сделки (п. 18 информационного письма ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51). Сами по себе они не свидетельствуют о принятии заказчиком результата всех работ или завершения их этапа по договору.

Поэтому «входной» НДС со стоимости работ подрядчика, например, в ситуации, когда договором подряда (приложениями к нему) не предусмотрена поэтапная сдача работ, можно принять только после подписания последнего акта № КС-2, который свидетельствует о принятии заказчиком результата работ в объеме, определенном в договоре (приложениях к нему).* Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (письма от 20 марта 2009 г. № 03-07-10/07от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52).

КНИГА «НДС. 1001 ВОПРОС»

4.Ситуация: Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года.*

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка