Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2015 436 просмотров

Как возможно выполнить (или обойти) требование ст. 57 ТК РФ об указании наименования должностей, профессий или специальностей и квалификационных требований к ним поступить, если наименование работы по должности, профессии, специальности, имеющейся в нашей организации, отсутствует в квалификационных справочниках, или в профессиональных стандартах»?(«Если в соответствии с ТК РФ, иными ФЗ с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов»)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить штатное расписание

<…>

Как указывать наименования должностей и профессий при составлении штатного расписания

При оформлении штатного расписания работодатель может использовать форму № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанную форму. В графу 3 указанной формы нужно внести наименования должностей (специальностей, профессий) для штатных единиц организации. По общему правилу должности предусматриваются для сотрудников, которые занимаются в первую очередь умственным трудом: управлением, сбором, анализом, обработкой информации (например, заместитель начальника производственного отдела, заведующий кафедрой). В свою очередь понятие «профессия» в большей мере относится к сотрудникам, занятым производственным процессом, физическим трудом (строители, электрики, механики).

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. Например, должность руководителя организации может значиться в штатном расписании как директор, генеральный директор, президент компании и т. п.

Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций.

Говоря о квалификационных справочниках, в первую очередь необходимо пользоваться следующими из них:

Помимо вышеперечисленных документов, организациям следует руководствоваться также:

Как отразить в штатном расписании название должности в зависимости от пола

В штатном расписании по возможности рекомендуется указывать универсальную должность, которая будет соответствовать сотруднику любого пола.

При оформлении кадровых документов начиная с трудового договора должность сотрудника следует указывать в точном соответствии со штатным расписанием (ст. 57 ТК РФ). При этом штатное расписание представляет собой обезличенный документ, в котором указывают должность сотрудника безотносительно к тому, кто конкретно ее замещает или будет замещать впоследствии: мужчина или женщина. Любая дискриминация по половому признаку действующим законодательством запрещена (ст. 3 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда ограничение на применение женского или мужского труда в определенных видах деятельности прямо установлено в законодательстве или обусловлено особенностями профессии.

Таким образом, при оформлении штатного расписания и указании названий должностей следует учитывать, что на эти должности в общем случае могут быть назначены как мужчины, так и женщины, а значит, название должности по возможности должно быть универсальным. Например, при отражении должности заведующих рекомендуется указывать в штатном расписании именно не «заведующая отделом», а «заведующий отделом», чтобы такое наименование соответствовало любому сотруднику независимо от его пола.

Вместе с тем, необходимо помнить, что ряд должностей не могут быть поименованы произвольно. Речь идет о должностях, работа в рамках которых связана с предоставлением льгот и компенсаций. В штатном расписании должности таких сотрудников должны быть поименованы в точном соответствии с должностями, приведенными в единых квалификационных справочниках. Это следует из положений части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Если в справочнике должность предусмотрена с половым признаком, например акушерка, медицинская сестра, санитарка, фасовщица и т. п., это не означает, что указанные должности могут замещать только лица женского пола. Если на одну из приведенных должностей будет принят мужчина, то должность, соответственно, будет иметь название «акушер», «медицинский брат (медбрат)», «санитар», «фасовщик». Это следует из положений пункта 7 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

В случаях когда избежать названия должности с половым признаком невозможно, в графе «Наименование» штатного расписания отразите один из вариантов названия должности, например «медицинская сестра». В графе «Примечание» сделайте приписку «Должность "медицинская сестра" при замещении лицом мужского пола именуется "медицинский брат"». То есть закрепите сразу два названия. Это избавит от необходимости вносить изменения в штатное расписание каждый раз, когда на должность будут принимать сотрудника другого пола.

Можно ли установить сотруднику двойную должность (например, бухгалтер-кассир, водитель-механик)

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и сотрудником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции (ст. 56 ТК РФ). При этом под трудовой функцией подразумевается «работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой сотруднику работы» (ст. 15 и 57 ТК РФ).

Наименования профессий (должностей) должны устанавливаться в строгом соответствии с квалификационными справочниками с учетом фактически выполняемой работы. Если сотрудник выполняет работы разных профессий (на разных должностях), то наименование профессии (должности) устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ. Об этом говорится в пункте 19 приложения к постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30. В противном случае (в случае установления двойной должности) имеет место выполнение сотрудником по договору двух трудовых функций, и это должно быть оформлено либо совмещением, либо совместительством.

В то же время указанными справочниками нужно пользоваться только:

  • когда в соответствии с законодательством с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот или ограничений (ст. 57 ТК РФ);
  • при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов сотрудникам (ст. 143 ТК РФ).

Во всех остальных случаях организации вправе вводить в свои штатные расписания должности, названия которых отсутствуют в квалификационных справочниках. Причем устанавливать название должности и обязанности по должности работодатель вправе в таких случаях самостоятельно. Более того, в Общероссийском классификаторе занятий ОК 010-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 298, и Квалификационном справочнике, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, все же присутствует ряд двойных должностей (например, слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик, слесарь-механик, секретарь-машинистка, инструктор-ревизор, машинист-инструктор, инженер-химик, инженер-физик и т. п.).

В сложившихся обстоятельствах каждая организация принимает решение самостоятельно: оформлять двойную должность или вводить две должности, которые сотрудник будет совмещать или занимать по совместительству. Исключение составляют сотрудники, чья работа связана с наличием льгот либо ограничений. Их должность (профессию) следует указывать в точном соответствии со справочником.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. ПИСЬМО РОСТРУДА от 07.05.2010 № 1357-6-1:Наименования должностей в штатном расписании могут отличаться от наименований, указанных в квалификационных справочниках

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. В пределах компетенции сообщаем следующее.
Требование о строгом соответствии наименования должности, специальности, профессии наименованиям, указанным в квалификационных справочниках, ч.2 ст.57 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает только в отношении тех должностей, специальностей или профессий, с выполнением работ по которым в соответствии с федеральными законами связано предоставление льгот либо наличие ограничений. В отношении иных должностей, специальностей или профессий той же нормой предусмотрено, что наименование должности, специальности, профессии определяется в соответствии со штатным расписанием организации.
Другими словами, квалификационные справочники (в том числе Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих) могут служить основой для разработки внутренних организационно-распорядительных документов, в частности, штатного расписания, то есть носить рекомендательный характер и наименования должностей в штатном расписании могут отличаться от наименований, указанных в данных справочниках.
По вопросу порядка присвоения разрядов охранникам рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка