Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2015 203 просмотра

Спасибо за ответ! А если договором предусмотрено уплата первого авансового платежа 40% от общей суммы, а затем в течении 34 месяцев равными долями, то сможем ли мы взять в расход 40% уплаченного взноса, если платеж совпадает с условиями по договору?

Выданный аванс не признается расходом и отразить его прежде, чем Вы воспользовались услугой (лизингом, арендой), Вы не вправе. Аванс нужно разделить на число месяцев лизинга и в течение этого периода списывать равными долями. Учет ежемесячных платежей производится без ограничений. Вы можете ежемесячно включать в налоговую базу при УСН фактически уплаченную сумму.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>


Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль учет лизинговых платежей зависит от того, на чьем балансе числится предмет лизинга – на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя.

Это следует из положений подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов по лизинговым платежам может быть либо дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенного договора, либо последний день отчетного или налогового периода.

Такой порядок следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-05/131. Разделяют эту точку зрения некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 20 сентября 2006 г. № А12-25787/05-С10).

Так как признание лизинговых платежей при методе начисления не зависит от факта оплаты, перечисленный лизингодателю аванс включать в состав налоговых расходов не нужно (п. 1 ст. 272 НК РФ). В расходы включите ту часть аванса, которая относится к уже оказанной услуге.*

Если организация применяет кассовый метод, то лизинговые платежи нужно отразить в том отчетном периоде, в котором фактически перечислена оплата за оказанные услуги (п. 3 ст. 273 НК РФ). Если в счет лизинговых платежей выдан аванс, уменьшить налогооблагаемую прибыль на него нельзя (п. 3 ст. 273 НК РФписьмо УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784).*

Из-за различий в правилах признания в расходах лизинговых платежей в бухгалтерском и налоговом учете могут возникнуть временные разницы. Например, при применении кассового метода в налоговом учете. Это следует из пункта 8 ПБУ 18/02.

Затраты на лизинг имущества обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты на лизинг объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

<…>


УСН*

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по лизинговым платежам, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы лизинговых платежей в уменьшение налоговой базы можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по лизингу должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Спишите расходы в виде лизинговых платежей при расчете единого налога после оказания услуг по лизингу и их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Входной НДС, уплаченный в сумме лизинговых платежей, признанных в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Размер платежей подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими о ее перечислении лизингодателю (актами, платежными поручениями и т. д.) (ст. 346.24 НК РФп. 1.1Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация:Можно ли учесть при расчете единого налога сумму выданных авансов. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя.*

Для признания расхода помимо фактической оплаты затрат необходимо встречное прекращение обязательства (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому до получения товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумму предварительных платежей в состав расходов не включайте.

При единовременной предварительной оплате услуг, которые носят длящийся характер (например, аренда), в расходы можно включить стоимость только фактически оказанных услуг. Например, если сумма годовой арендной платы перечислена арендодателю одним платежом, на расходы эту сумму следует переносить постепенно, по мере пользования арендованным имуществом (помесячно или поквартально).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/2/49 и от 12 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/195.*

Из рекомендации «Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке»

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья:Учет лизинговых платежей

Наша организация (общество с ограниченной ответственностью) применяет УСН, объект налогообложения — доходы минус расходы. В июле 2008 года мы заключили договор лизинга автомобиля с последующим приобретением в собственность (балансодержателем является лизингополучатель). Выкупная цена автомобиля не входит в платежи, а оплачивается после того, как закончится лизинг. Предусмотрен аванс (40% стоимости услуг), а также ежемесячные платежи на весь срок договора. Размер таких платежей разный, к концу срока договора он постепенно уменьшается. У нас следующие вопросы: 1) можно ли аванс полностью учесть в расходах, получив автомобиль по договору лизинга? 2) что включать в расходы — ежемесячные лизинговые платежи, уплаченные в соответствии с графиком (неравными суммами), или среднюю стоимость лизинговой услуги (рассчитанную с учетом аванса)?

При упрощенной системе лизинговые платежи являются расходами согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Каких-то специальных правил их учета в главе 26.2 НК РФ нет, и потому исходят из общих.

В налоговую базу допускается включать только оплаченные и осуществленные расходы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Выданный аванс не признается расходом и отразить его прежде, чем автомобиль был получен в лизинг, вы не вправе. Придется его величину разделить на число месяцев лизинга и в течение этого периода списывать равными долями. Учет ежемесячных платежей производится без ограничений. Вы можете ежемесячно включать в налоговую базу при УСН фактически уплаченную сумму.*

Журнал «Упрощенка» № 11 Ноябрь2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка