Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2015 2 просмотра

Наша фирма ООО заключила договор на поставку товара с фирмой "А" из Болгарии. Наша фирма ООО планирует принять участие в выставке на территории РФ с товаром от фирмы "А". Для этого фирма "А" безвозмездно предоставит ООО 3 единицы товара, плюс по условиям договора поставки, участие в выставках оплачивает каждый партнер по 50%. Вопросы: 1.как учесть безвозмездный товар для выставки, какие налоги в связи с этим возникают, включая таможню? 2. Что предоставить банку для оправдания валютной операции и как доказать, что это не выручка, а возмещение расходов (50% о стоимости выставки фирма "А" заплатит в евро на валютный счет ООО)? Спасибо.

Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 79, 80 Таможенного кодекса Таможенного союза). Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза). Декларант – лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары (подп. 6 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса таможенного союза).

Налоговая база по НДС при ввозе товаров определяется как сумма таможенной стоимости товара и подлежащей уплате таможенной пошлины (подп. 1, 2 п. 1 ст. 160 НК РФ). Налогообложение производится по ставке 18%.

Сумма НДС, уплаченная организацией при ввозе на таможенную территорию РФ товаров, предназначенных для использования в качестве образцов для выставки, организация имеет право принять к вычету в общеустановленном порядке, но при условии, что организация использует эти активы для облагаемых НДС операций (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

При безвозмездном получении товара организация должна признать доход в виде его рыночной стоимости(п. 8 ст. 250, п. 4 ст. 274 НК РФ). Признайте этот доход в день получения имущества (подп. 2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

При дальнейшей реализации этого товара уменьшить налог на прибыль на его рыночную стоимость нельзя. Объясняется это тем, что у организации отсутствуют расходы по его приобретению (он получен безвозмездно) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/1/488, от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/44. Таким образом, в налоговом учете организация признает рыночную стоимость товаров в составе внереализационных доходов на дату их получения от организации «А» (дату перехода права собственности на товары к организации) (подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Таможенные платежи и сборы увеличивают стоимость товара и уплачиваются в общеустановленном порядке.

2. В уполномоченный банк организация обязана предоставить справку о валютной операции и документы, подтверждающие операцию по возмещению расходов (соглашения с партнерами).

Справка и документы предоставляются не позднее 15 рабочих дней после даты зачисления, указанной в уведомлении банка, – при зачислении на транзитный валютный счет или расчетный счет в валюте России (абзацы 2 и 3 пункта 2.3, пункт 2.5, абзацы 2 и 3 пункта 3.8, пункт 3.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия

1. Ситуация: Как отразить в бухучете безвозмездное поступление товара

В бухучете безвозмездное поступление товаров отразите проводкой:*

Дебет 41(15) Кредит 98-2
– учтены товары, поступившие безвозмездно.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 4198)

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как определить в бухучете себестоимость товара, полученного безвозмездно


При безвозмездном поступлении товаров их стоимость (для отражения в бухучете) определите на основании рыночной цены. Рыночной ценой является сумма денег, которая может быть получена от их продажи.* Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.*

В фактическую себестоимость товаров, полученных безвозмездно, кроме рыночной стоимости товара, могут также включаться другие расходы, связанные с приобретением (транспортные, комиссии посредникам и т. д.) (п. 11 ПБУ 5/01).*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

Безвозмездное получение

При безвозмездном получении товара организация должна признать доход в виде его рыночной стоимости(п. 8 ст. 250п. 4 ст. 274 НК РФ). Признайте этот доход в день получения имущества (подп. 2 п. 4 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ).

При дальнейшей реализации этого товара уменьшить налог на прибыль на его рыночную стоимость нельзя. Объясняется это тем, что у организации отсутствуют расходы по его приобретению (он получен безвозмездно) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/1/488от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/44. Однако в арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых компании отстояли свое право после реализации безвозмездно полученного товара списать в расходы его рыночную стоимость (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30 июня 2006 г. № А31-9216/19Северо-Западного округа от 28 февраля 2007 г. № А56-15183/2005). Судьи указали, что в противном случае стоимость безвозмездно полученного имущества отражалась бы в доходах дважды.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией безвозмездно полученного имущества, уменьшают налог на прибыль. Это следует из положений пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

НДС по товарам, полученным безвозмездно, принять к вычету нельзя. В таких операциях поставщик не предъявляет своему контрагенту сумму налога к оплате (п. 2 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-07-14/39от 21 марта 2006 г. № 03-04-11/60).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка