Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 января 2015 3 просмотра

Сотрудники едут к командировку к контрагенту на объект находящийся в другом населенном пункте. На этом объекте нет печатей этого предприятия чтобы поставить отметки о прибытии и убытии в командировочном удостоверении. Подскажите правомерно ли учесть по налогу на прибыль такие командировочные расходы если будут стоять печати этого контрагента (город на печати совпадает с нашим). Или надо отправить их в администрацию того населенного пункта за отметками? В подтверждение о нахождении сотрудников в этом населенном пункте.есть документы о проживании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Документы для командировки

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно подготовить соответствующий приказ. Документ должен подписать руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель).

Такие правила установлены пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Оформлять для сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение не обязательно* (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Хотя эти документы и отменены с 8 января 2015 года, цель командировки все равно должна быть документально зафиксирована.* Иначе у налоговой инспекции могут возникнуть сомнения в необходимости поездки и выплаченных сотруднику суточных. Поэтому задание, которое сотрудник должен выполнить в командировке, зафиксируйте непосредственно в приказе о направлении сотрудника в командировку.

Коммерческая организация может по собственному выбору:

При этом унифицированная форма не содержит места для указания служебного задания. Поэтому использовать ее нецелесообразно. Взамен этого лучше разработать и утвердить собственную форму.

Главбух советует: для целей внутреннего контроля имеет смысл оформить служебное задание и командировочное удостоверение

Хотя составлять эти документы больше не требуется, их наличие поможет контролировать выполнение сотрудниками служебного задания, а также упростит расчет выплат по итогам командировки. Воспользоваться можно как унифицированными формами, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, так и самостоятельно разработанными бланками. При этом можно руководствоваться ранее действовавшими правилами. Кроме того, такие документы будут не лишними и при возникновении споров с проверяющими.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Командировочное удостоверение без отметок — не повод не признавать расходы

Кто спорил: фирма, которой ПФР доначислил страховые взносы на сумму командировочных расходов сотрудников из-за того, что в удостоверении по форме № Т-10 не было отметок о прибытии в пункт назначения и выбытии из него
Позиция суда: если проставить отметки в удостоверении работник не смог, служебный характер поездки можно подтвердить и другими документами*

Реквизиты решения:

постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.10.2014 по делу № А64?234/2014

Организация направляла своих работников в служебные поездки и оформляла им командировочные удостоверения по форме № Т-10 (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). При этом сотрудники не проставляли в документе отметки о том, что прибыли в место назначения и выехали из него. Пенсионный фонд включил всю сумму компенсаций расходов, связанных с деловыми поездками, в базу по страховым взносам. Так как посчитал, что факт нахождения в командировке не подтвержден.

Цена вопроса:

90 334,68 руб. вместе с пенями и штрафом

Судьи пояснили следующее. Работодатель обязан возместить сотрудникам траты, связанные с командировкой, — расходы на проезд, наем жилья, суточные и иные расходы, которые произведены по поручению работодателя (ст. 168 ТК РФ). Суммы таких компенсаций страховыми взносами не облагаются (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

По общему правилу фирме нужно выдать работнику командировочное удостоверение, а уже он проставит в нем отметки о пребывании в каждой организации, куда направлен* (п. 7 постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»). Но если сотрудник по каким-то причинам не может проставить нужные отметки, факт деловой поездки подтвердят и другие документы: приказ о направлении в командировку, служебное задание и отчет о его выполнении, проездные документы, счета из гостиниц (письмо Минфина России от 16.08.2011 № 03-03-06/3/7).

В рассматриваемом случае фирма предоставила все необходимые бумаги: авансовые отчеты, объяснительные записки, служебные задания, проездные документы, счета из гостиниц, а также приказы о направлении работников в командировку. Суд посчитал, что это подтверждает сам факт командировки и соответствующие траты. И обязал Пенсионный фонд отменить решение о доначислении взносов, пеней и штрафа.*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка