Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 января 2015 4 просмотра

О заполнении книги покупок и декларации по НДС

 При покупке посредником, действующим от своего имени, товаров (работ, услуг, имущественных прав) для заказчика у нескольких продавцов посредник вправе выписать заказчику сводный счет-фактуру. То есть в счете-фактуре могут быть указаны данные сразу из нескольких счетов-фактур, полученных посредником от продавцов. Но это возможно, если все счета-фактуры выписаны одной датой. При этом наименования продавцов, их адреса, ИНН, КПП, наименования грузоотправителей и их адреса, а также реквизиты расчетно-платежных документов отражаются в соответствующих строках сводного счета-фактуры через точку с запятой. В частности, наименования продавцов посредник указывает через точку с запятой в строке 2, ИНН и КПП продавцов – через точку с запятой в строке 2б.

Такой порядок введен с 1 января 2015 года постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 1279, внесшим изменения в пункт 1 раздела II приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книга покупок заполняется на основании данных, полученных из счетов-фактур. При этом комитент, закупающий товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, в книге покупок указывает сведения:

в графе 9 – наименование продавца;

в графе 10 – ИНН и КПП продавца;

в графе 11 – наименование посредника;

в графе 12 – ИНН и КПП посредника.

Следовательно, при закупке через посредника у нескольких продавцов комитент указывает в книге покупок сведения о нескольких продавцах (наименование, ИНН и КПП). То есть данные граф 9 и 10 книги покупок комитента соответствуют данным строк 2 и 2б сводного счета-фактуры, выставленного комиссионером.

К строке 130 «ИНН/КПП продавца» раздела 8 формы декларации по НДС, утвержденной приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@, имеется сноска 1 «Заполняется необходимое количество листов с указанными показателями». Следовательно, при покупке заказчиком через посредника у нескольких продавцов строку 130 раздела 8 нужно заполнить на каждого продавца (отдельный лист на каждого продавца).

Ответ согласован с
начальником отдела налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России
А.Н. Лозовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка