Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 января 2015 11 просмотров

Разъясните пожалуйста следующую ситуацию-организация на УСН самостоятельно(по некоторым строит и продает таунхаусы по предварительным договорам с 2012г. Выручку от реализации(предоплату) учитывает в доходах по кассовому методу(по мере оплаты от покупателей).Можем ли мы с начала 2015г. осуществлять продажи по 214-ФЗ(с регистрацией ДДУ),но отражать полученные целевые средства по старому(кассовому методу).Работа по 2014-ФЗ для нас важна только для того, чтобы привлекать ипотечных клиентов. Правомерно ли мы будем привлекать клиентов по 214-Фз,а вести учет по старому(по кассовому методу)?В 214-ФЗ отмечается, что средства полученные от дольщиков можно направлять только на строительство конкретных объектов, а если мы с 2015г.будем заключать ДДУ и расходовать деньги и на строительство и на возврат старых займов и т.д.

По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать его участнику долевого строительства, а тот обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять данный объект. Так сказано в пункте 1 статьи 4 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Следовательно, организация-застройщик вправе строить таунхаусы собственными силами посредством привлечения средств дольщиков по договорам долевого участия в строительстве.

При этом данные средства признаются целевыми и не учитываются в доходах, если организация осуществляет функции застройщика, то есть организует строительство, привлекая подрядчиков (ст. 346.15, п. 14 ст. 251 НК РФ). Если же застройщик строит собственными силами, то фактически он выполняет функции подрядчика, а значит, поступившие от дольщиков суммы являются его выручкой (ст. 249 НК РФ). Сумму выручки упрощенщик включает в налоговую базу по мере поступления оплаты (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, суммы, привлеченные застройщиком, осуществляющим строительство таунхаусов собственными силами за счет средств дольщиков по договорам долевого участия в строительстве, включаются при расчете единого налога, уплачиваемого при упрощенке, в состав доходов от реализации по мере поступления данных сумм.

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка