Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 января 2015 74 просмотра

Можно ли привлечь налогоплательщика к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, если у него отсутствует (неправильно заполняется) книга учета доходов и расходов, используемая при УСН?Если отсутствуют книги покупок и книги продаж (общая система налогообложения)?Можно ли привлечь налогоплательщика к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, если документы составлены с нарушениями?Можно ли привлечь налогоплательщика к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, если нарушен порядок составления бухгалтерской отчетности?

Такой ответственности нет. Но отстаивать свою позицию вам придется в суде, поскольку налоговые органы придерживаются другой точки зрения. По их мнению, если согласно Налоговому кодексу РФ налогоплательщик обязан вести какой-либо учетный документ в целях исчисления налога, то этот документ с полным правом можно отнести к регистрам налогового учета. К таким документам, в частности, относятся книги продаж и покупок, книга учета доходов и расходов, хотя они и не названы регистрами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Журнал «Главбух» № 16, Август 2011: Когда отсутствие документов или ошибки в них могут обернуться досадным штрафом

<…>

Ведут ли к штрафам ошибки в книгах покупок и продаж, а также в книгах учета доходов и расходов при «упрощенке»

Не так давно статью 120 Налогового кодекса РФ расширили: у контролеров появилось право штрафовать компании, если у них:
— нет регистров налогового учета;
— в этих регистрах неверно отражены операции (не менее двух раз в течение календарного года).

Это новшество на практике вызывает много вопросов. Например, подпадают ли теперь под статью 120 кодекса ошибки в книге покупок и продаж?* Для ответа на этот вопрос нужно установить, являются ли эти документы регистрами налогового учета. К сожалению, в первой части кодекса мы не найдем определения налоговых регистров, оно есть только в главе 25. Из него следует, что такие регистры систематизируют данные налогового учета и накапливают информацию из «первички» (ст. 314 кодекса).

Но все это относится к налогу на прибыль, книги же покупок и продаж напрямую связаны с НДС. А в главе 21 кодекса и в Правилах, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, не сказано, что книги покупок и продаж являются регистрами налогового учета. Поэтому формально нет оснований применять статью 120 за отсутствие книг или за ошибки в них.* Однако налоговиков это не смущает.

Что же говорят по этому поводу судьи? К сожалению, арбитражная практика по данному вопросу еще не сложилась. Ведь ответственность за налоговые регистры в статью 120 добавили не так давно — со 2 сентября 2010 года. Впрочем, не исключено, что судьи будут по аналогии руководствоваться определением регистров, данным в главе 25 Налогового кодекса. Во всяком случае в судебных решениях по другим вопросам книги покупок и продаж часто называют регистрами налогового учета (см. например, постановление ФАС Поволжского округа от 23 декабря 2010 г. по делу № А72-3654/2010). Поэтому мы считаем, что спорить с инспекторами по поводу штрафа за ошибки в книгах покупок и книгах продаж рискованно*.

Осторожно!

За ошибки в книге покупок и книге продаж возможны санкции по статье 120 кодекса.*

По книге учета доходов и расходов «упрощенщика» ситуация в целом аналогична. В главе 26.2 Налогового кодекса РФ сказано лишь, что компании должны вести учет доходов и расходов (ст. 346.24). При этом книга учета налоговым регистром не названа. Однако налоговики уже поспешили заявить, что за отсутствие книги учета доходов и расходов предусмотрена ответственность по статье 120 кодекса. Это следует из письма ФНС России от 2 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1459. Значит, штрафовать контролеры будут и за ошибки в книге.*

17.01.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка