Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 января 2015 4 просмотра

Подскажите пожалуйста: правомерны ли требования ФСС о замене формы отчета по форме 4-ФСС из-за того, что взносы на счет ФСС зачислены в другом отчетном периоде, а списание денежных средств с нашего расчетного счета прошло в текущем квартале?

Отказ Фонда в сверке до сдачи отчета также неправомерен, поскольку ч. 4 ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212?ФЗ предусмотрено, что плательщик страховых взносов по своей инициативе может провести совместную проверку расчетов с внебюджетным фондом по страховым взносам

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4 ФСС)

<…>

Раздел I

В разделе I отразите данные, связанные с расчетами по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В поле «Код по ОКВЭД» укажите основной код вида экономической деятельности. Определите его с помощью классификатора ОКВЭД.

В таблице 1 приведите сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о состоянии расчетов организации с ФСС России на начало и конец отчетного периода.

По строке 1 отразите сумму задолженности по страховым взносам, которая имелась у страхователя на начало расчетного периода. Сумма должна равняться показателю строки 19 аналогичной таблицы расчета за предыдущий год.

По строке 2 укажите сумму страховых взносов, которая должна быть исчислена с начала расчетного периода. Эта сумма должна быть уплачена в территориальное отделение ФСС России.

По строке 8 отразите итоговый показатель. Его вы получите, сложив строки с 1 по 7 данной таблицы.

Строку 9 заполните только в случае, если у ФСС России есть перед вами задолженность.

По строке 15 укажите расходы на цели обязательного социального страхования, которые были понесены с начала расчетного периода, с разбивкой по месяцам. Данный показатель должен соответствовать показателю строки 12 таблицы 2 формы-4 ФСС (п. 7.13 приказа Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н).

Суммы страховых взносов, которые были перечислены в ФСС России, отразите по строке 16*.

По строке 18 отразите итоговую сумму, определите ее, сложив строки 12, 15, 16 и 17.

По строке 19 укажите задолженность перед ФСС России на конец отчетного (расчетного) периода.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. ПРИКАЗ МИНТРУДА РФ ОТ 19.03.2013 № 107Н: Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения (с изменениями на 11 февраля 2014 года)

<…>

Заполнение таблицы 1 "Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" формы Расчета

<…>

7.14. по строке 16 отражаются суммы перечисленных страховых взносов страхователем на лицевой счет территориального органа Фонда, открытый в органах Федерального казначейства, с указанием даты и номера платежного поручения;*

<…>

Заполнение таблицы 7 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" формы Расчета

<…>

31.12. по строке 12 отражаются суммы, перечисленные страхователем на банковский счет* территориального органа Фонда, нарастающим итогом с начала года с разбивкой "на начало отчетного периода" и "за последние три месяца отчетного периода" с указанием даты и номера платежных поручений*;

3. Статья: Акт сверки с фондом социального страхования

Каким образом оформляется официальный акт сверки с территориальным органом ФСС России?

Отвечает
Т.М. Ильюхина,
начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством правового департамента ФСС России

Плательщик страховых взносов по своей инициативе может провести совместную проверку расчетов с внебюджетным фондом по страховым взносам*. Результаты такой сверки оформляются актом, подписываемым обеими сторонами (ч. 4 ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212?ФЗ).

Формы документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2009 г. № 979н. Форма акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (ф. 21-ФСС РФ) приведена в приложении № 2 к приказу № 979н.

Журнал «Учет в сфере образования» № 8, Август 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка