Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 января 2015 12 просмотров

Ответьте, пожалуйста, на вопрос: сотрудник работает в СПб и 20.12.14 направлен в командировку в ОП в Бурятию. Во время нахождения в командировке возникла необходимость в его переводе в это ОП на постоянное место работы, но в СПб он будет иногда (приблизительно 1 раз в 2 месяца) приезжать для отчета.Возможен ли такой перевод? Каковы действия работодателя и работника в такой ситуации? Можно ли прописать в трудовом договоре такому работнику разъездной характер работы?Спасибо.

Поскольку меняются условия трудового договора (изменяется место работы – ОП в Бурятии), сотрудника необходимо уведомить до издания приказа о его переводе (ст. 72, 73 ТК РФ). Уведомление составляется в произвольной форме. В уведомлении сотрудник пишет: «Согласен на перевод» (или не согласен).

Если сотрудник согласен, внесите изменения в его трудовой договор в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора (ст. 7272.1 и 57 ТК РФ).

При этом, запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 72.1 ТК РФ, п 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). В завершение процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись.

При переводе в другую местность сотруднику положены компенсации. Организация должна возместить расходы, связанные: с переездом самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом); с обустройством на новом местожительстве (ст. 169 ТК РФ).

Поскольку работа данного сотрудника предполагает периодические поездки, ему можно установить разъездной характер работы, о чем необходимо прописать в трудовом договоре.

Размеры и порядок возмещения таких расходов, а также перечень работ, профессий, должностей сотрудников, которым установлен разъездной характер работ, должен быть установлен коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (например, приказом руководителя организации, Правилами трудового распорядка) (ст. 57168.1 ТК РФ, письмо Роструда от 12 декабря 2013 г. № 4209-ТЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации


В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида переводов на другую работу: временный (ст. 72.2 ТК РФ) и постоянный.

Виды постоянного перевода

При постоянном переводе сотрудник может быть переведен:

Причины перевода на новую работу в той же организации могут быть различными. Например, расширение или сокращение деятельности организации; решение проблем карьерного роста персонала; результаты аттестации, в соответствии с которыми сотрудника повышают или понижают в должности; медицинские показания и т. п. (ст. 72.1,73ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Отличие перевода от перемещения*

Следует различать перевод на другую работу в пределах одной организации от перемещения. В обоих случаях сотрудник остается работать в пределах той же организации. Однако эти понятия не идентичны. При перемещении сотрудника меняется его рабочее место. При этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. То есть сотрудник выполняет ту же работу при смене рабочего места. В этом случае получать согласие на перемещение самого сотрудника не нужно.

При переводе происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника. Сотрудник считается переведенным на новую должность в той же организации (без изменения местности) при выполнении хотя бы одного из условий:

  • изменение трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. При этом место работы может измениться или оставаться прежним;
  • изменение структурного подразделения, в котором работает сотрудник. В случае когда структурное подразделение как место работы было указано в трудовом договоре с сотрудником.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника. Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.*

<…>

Кто может быть инициатором перевода

Перевод на постоянную работу в пределах одной организации возможен по инициативе:

  • сотрудника;
  • работодателя.*

Такой порядок предусмотрен в статьях 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может составить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.* При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения (ст. 5772 и72.1 ТК РФ).*

При этом для издания приказа о переводе организации по собственному выбору могут:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).*

В завершение процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись.*

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация:Как оформить перевод сотрудника в другую местность


В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида перевода на другую работу – постоянный (ст. 72.1 ТК РФ) ивременный (ст. 72.2 ТК РФ). При постоянном переводе сотрудник может быть переведен:

Когда возникает необходимость перевода*

Необходимость перевода сотрудника в другую местность возникает, когда:

Независимо от порядка перевода запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).*

Перевод вместе с работодателем*

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника.

Составьте уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из положений статей 7272.1 и 57 Трудового кодекса РФ.*

При оформлении приказа о переводе в другую местность вместе с работодателем организация может по собственному выбору:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

На основании приказа сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись. В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе внесите также в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

<…>

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

<…>

Возмещение расходов на переезд*

При переводе в другую местность сотруднику положены компенсации. Организация должна возместить расходы, связанные:

  • с переездом самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом);
  • с обустройством на новом местожительстве.

Эти расходы возмещает организация, которая будет работодателем сотрудника в новой местности. Причем не важно, будет работодателем новая организация или тот же работодатель, что и до перевода.

Такой порядок предусмотрен статьей 169 Трудового кодекса РФ. Конкретные размеры компенсации расходов определяются трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Сумму компенсации выплачивайте на основании приказа руководителя организации. Типового образца для этого документа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация:Как оформить прием сотрудника на работу

<…>


Отдельные условия трудового договора

<…>

Ситуация: нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или командировках сотрудника

Условие о разъездном характере работы включайте в трудовой договор. А вот условие о командировках отдельно прописывать не нужно.

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка об этом обязательна в трудовом договоре (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).* При этом важно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Командировка

Командировкой признают поездку сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок. В командировке сотрудник выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в договор условие о служебных поездках не обязательно.

Разъездной (подвижной) характер работы*

Работы с разъездным характером – это такие работы, при которых:

  • у сотрудника нет стационарного рабочего места. Например, у водителей;
  • часть рабочего времени проходит в переездах от офиса до непосредственного места, где сотрудник трудится. Так работают некоторые сотрудники строительных организаций.

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

  • производят в пути. Это могут делать проводники, стюардессы и т. п.;
  • предполагают частые перемещения работодателя или сотрудников. Например, у подвижных строительных организаций.

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признают. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

Перечень должностей с разъездным, подвижным характером работы можно предусмотреть локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки (перемещения). Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.*

Командировки при разъездном характере работы

В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформляют их как командировки. Такой вывод подтвержден в письме Минфина России от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168, а также арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06).

Документальное оформление*

Оформить разъездную, подвижную работу проще, чем командировки. Единовременно приказами руководителя нужно определить:

  • размер расходов, которые организация возместит сотруднику (ст. 168.1 ТК РФ);
  • перечень разъездных, подвижных работ (ст. 168.1 ТК РФ);
  • порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.

При разъездной работе оформлять персональные документы: приказ о командировке, служебное задание, командировочное удостоверение – не нужно. Кроме того, для таких сотрудников можно предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности о поездках, перемещениях. Например, о том, что отчитываться сотрудник может раз в месяц, а не по итогам каждой поездки. Закрепить такой порядок можно в специальном положении о разъездном характере работы.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка