Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2015 30 просмотров

Сложилась следующая ситуация: 29декабря проведена оплата налогов и взносов, при этом НДФЛ за декабрь ошибочно оплачен дважды, а взносы в пенсионный фонд не оплачены совсем, ошибка обнаружена после окончания сроков уплаты взносов. Ближайшая дата уплаты пенсионного фонда будет 19.01.2015г. Как возможно исправить данную ошибку и как отразить двойную уплату НДФЛ при подаче годовых данных за 2014год по НДФЛ?

Отражать ошибочно перечисленную сумму НДФЛ в справке по форме 2-НДФЛ за 2014 год не нужно, поскольку организация не удерживала эту сумму с сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Спорные вопросы расчета и уплаты НДФЛ

Марина Спиридонова, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу

<…>

Ошибочный НДФЛ можно только вернуть из налоговой

— Сотрудник трудится в компании по основной работе и как внутренний совместитель. С зарплаты за декабрь удержали с него НДФЛ правильно. Но по ошибке дважды перечислили эту сумму в бюджет, и у нас образовалась переплата. Вправе ли мы сами зачесть ее в счет НДФЛ с мартовской зарплаты?

— Нет, не вправе. Это ведь не НДФЛ. Чтобы вернуть ошибочно перечисленную сумму, надо подать в инспекцию заявление. Его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в нем компания обратилась за возвратом ошибочно перечисленной суммы, а не переплаты по налогу (письмо ФНС России от 04.07.11 № ЕД-4-3/10764. — Примеч. ред.).

— Сумму налога надо включать в справку 2-НДФЛ?

— Нет, компания не удерживала эту сумму с сотрудника, и перечисленные средства не являются излишне удержанным НДФЛ. А значит, их отражать в справке о доходах не требуется.*

Комментарий «УНП»

Ошибочный НДФЛ, который компания перечислила из своих средств, рискованно зачитывать в уплату будущих платежей по этому налогу. Налоговики считают, что такой зачет невозможен (письмо ФНС России от 19.10.11 № ЕД-3-3/3432@). Значит, могут оштрафовать на 20 процентов от зачтенной суммы по статье 123 НК РФ. Впрочем, компаниям удается доказать в суде, что перечислить НДФЛ можно досрочно (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.12.13 № А56-16143/2013).

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 11, МАРТ 2014

2.Рекомендация: Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

<…>

Следует отметить, что если организация ошибочно перечислила в бюджет НДФЛ в большей сумме, чем было удержано, то зачесть эту сумму в счет предстоящих налоговых платежей нельзя. По мнению налоговой службы, эта сумма не является излишне уплаченным налогом, поскольку она не удерживалась из доходов сотрудников, а поступила в бюджет за счет средств организации – налогового агента. Налоговые агенты не вправе платить НДФЛ за счет собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому в такой ситуации возможен только возврат излишне уплаченной суммы как платежа, ошибочно перечисленного в бюджет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы)

<…>

Возврат налогов

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Типового образца заявления о возврате нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам) в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7ст. 78 НК РФ).*

<…>

Перед тем как вернуть сумму переплаты, инспекция направит ее на погашение недоимок (если они есть) по другим налогам (пеням, штрафам) (п. 6 ст. 78 НК РФ). Предварительно по инициативе инспекции или организации может быть проведенасверка расчетов с бюджетом.

Решение о возврате

Решение о возврате переплаты инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней:

  • со дня получения заявления (если сверка расчетов не проводилась);
  • со дня подписания акта сверки (если сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ. О принятом решении инспекция обязана известить организацию в течение пяти дней со дня его принятия (п. 9 ст. 78 НК РФ). Форма решения о возврате излишне уплаченного налога утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683.

Срок возврата

Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

19.01.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка