Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 января 2015 91 просмотр

Предприятие добывает природный газ, компримирует его и реализует на заправках. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете компримированние газа и его реализацию?Компримированный газ является подакцизным товаром?

Дебет 20 Кредит (02, 10, 70, 68, 69…) – отражены расходы на производство.

Дебет 43 Кредит 20 – учтена фактическая себестоимость газа.

При добыче полезных ископаемых применяют попроцессный метод калькулирования себестоимости.

В налоговом учете расходы, связанные с производством и реализацией, необходимо разделить на прямые и косвенные.

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида продукции, работ или услуг, относите:

Косвенными затратами признавайте общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например:

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств. Главное, чтобы они были связаны непосредственно с производством.

Косвенными затратами признавайте общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например:

  • расходы на сырьеполуфабрикаты собственного производства;
  • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе;
  • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рабочих.

    Перечень прямых и косвенных расходов должен быть закреплен в учетной политике.

    Реализация газа отражается проводками:

    Дебет 62 субсчет Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации газа;

    Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС;

    Дебет 90-2 Кредит 43 – отражена себестоимость реализованного газа.

    Подробная информация о порядке ведения учета при добыче полезных ископаемых приведена в полном ответе в рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении добычу полезных ископаемых».

    Природный газ облагается акцизом только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ. Данное правило действует с 2015 года. Особенности исчисления и уплаты акциза на природный газ определены в ст. 205.1 НК РФ.

    Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

    1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении добычу полезных ископаемых

    <…>

    Бухучет

    Бухучет затрат на калькулирование себестоимости в добывающей промышленности в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 и Инструкцией к плану счетов. Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику добычи полезных ископаемых.

    Определенная специфика отражена в отраслевых инструкциях по учету затрат в добывающей промышленности. Но они были разработаны в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552, которое с вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ не применяется. Вместе с тем, до разработки и утверждения новых актов можно воспользоваться и ими, но в части, не противоречащей действующему законодательству (письмо Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03).

    Вы можете и самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на добычу полезных ископаемых и закрепить его в учетной политике для целей бухучета.*

    <…>


    Группировка затрат

    В бухучете все затраты, связанные с добычей полезных ископаемых, относятся к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию они группируются по следующим элементам:

    Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

    Прямые и косвенные затраты

    В зависимости от способа включения в себестоимость затраты подразделяйте на прямые (основные) и косвенные(накладные) (Инструкция к плану счетов). Подробнее об этом см. Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг).

    Метод калькулирования себестоимости

    Расходы, связанные с добычей полезных ископаемых, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом, как правило, применяется попроцессный метод калькулирования себестоимости.*

    <…>


    Формирование себестоимости

    Для формирования себестоимости полезных ископаемых все затраты собирайте и отражайте по дебету счета 20. Если полезные ископаемые складируются, то при отпуске их на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому процессу зависит от вариантов оценки добытых полезных ископаемых:

    Формирование себестоимости добытых полезных ископаемых отражайте в бухучете так же, как и у любой другой готовой продукции. Подробнее об этом см. Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг).*

    <…>

    ОСНО

    При расчете налога на прибыль расходы, связанные с добычей полезных ископаемых, учитывайте в зависимости от того, к какой из групп они относятся:
    – материальные расходы;
    – расходы на оплату труда;
    – начисленная амортизация;
    – прочие расходы.*

    Такой перечень установлен статьей 253 Налогового кодекса РФ.

    Если организация ведет деятельность по добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении, то при расчете налога на прибыль учитывайте специальные правила.

    При калькулировании себестоимости добытых полезных ископаемых можно пользоваться отраслевыми инструкциями и указаниями. Их перечень приведен в таблице. О порядке применения этих методик см. Можно ли применять отраслевые инструкции (указания) по учету затрат на переработку полезных ископаемых для целей налогового учета.

    Суммы входного НДС при соблюдении всех условий принимайте к вычету (ст. 171 и 172 НК РФ). Исключение составляет НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для добычи тех полезных ископаемых, реализация которых НДС не облагается. В этом случае суммы входного налога учтите в стоимости таких товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 170 НК РФ).

    Кроме того, добытые полезные ископаемые облагаются НДПИ (ст. 334 и 338 НК РФ). О расчете этого налога см. Как рассчитать НДПИ.

    <…>

    Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

    2. Рекомендация:Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

    <…>

    Применение попроцессного метода характерно для производств, в которых готовую продукцию создают в результате последовательной переработки исходного сырья. Процесс может проходить в одном или нескольких технологических подразделениях. При этом результаты переработки сырья на промежуточных стадиях однозначно нельзя считать ни готовой продукцией, ни полуфабрикатами. Зачастую метод применяют в добывающей и текстильной промышленности, в производстве цемента, химволокна, пластмасс, лакокрасочных изделий и т. п.

    При попроцессном методе учет затрат ведется по каждому процессу. Для этого открывают так называемые калькуляции. На практике в качестве калькуляций удобно использовать ведомости учета затрат на производство. Вести их надо по всему выпуску продукции или по каждому подразделению. Типовых форм ведомостей учета затрат на производство нет, поэтому их можно разработать самостоятельно. Ведомости заполняют на основании первичных учетных документов. Таких как накладные, расчетно-платежные ведомости, авансовые отчеты и т. д. Например, затраты на сырье и материалы можно отражать на основании лимитно-заборных карт или требований-накладных. Для чего можно использовать типовые формы № М-8 или № М-11.

    Прямые затраты отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов:

    Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 60...)
    – учтены прямые затраты по производственному процессу.*

    Общепроизводственные расходы, накопленные на одноименном счете 25, в конце месяца спишите в дебет счета 20:

    Дебет 20 Кредит 25
    – учтены в составе затрат по производственному процессу общепроизводственные расходы.

    Общехозяйственные расходы, накопленные на одноименном счете 26, в конце месяца также списываются в дебет счета 20:

    Дебет 20 Кредит 26
    – учтены в составе затрат по производственному процессу общехозяйственные расходы.

    Такой порядок не применяют, если затраты учитываете сразу на счет 90 «Продажи». Такое указание есть в пункте 9 ПБУ 10/99. Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

    Объем незавершенного производства при попроцессном методе учета затрат можно оценивать по условно-натуральным показателям. Например, по эквивалентному количеству готовых изделий. Для расчета эквивалентного количества готовых изделий нужно знать коэффициенты готовности продукции на каждой стадии производственного процесса. Величину этих коэффициентов устанавливает технологическая служба производителя (т. е. ваша).

    <…>

    Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

    3. Рекомендация:Как затраты на производство разделить на прямые и косвенные

    Подробный перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость нужно определить самостоятельно исходя из особенностей вашего производства. Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

    Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида продукции, работ или услуг, относите:

    • амортизацию;
    • зарплату управленческого персонала;
    • стоимость коммунальных услуг;
    • расходы на аренду помещения и оборудования.
      • материальные затраты;
      • затраты на оплату труда;
      • отчисления на социальные нужды;
      • амортизация;
      • прочие затраты.*
    • расходы на сырьеполуфабрикаты собственного производства;
    • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе;
    • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рабочих.
  • амортизацию;
  • зарплату управленческого персонала;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • расходы на аренду помещения и оборудования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025 и 26).*

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы отражайте в момент их возникновения. Были такие затраты оплачены или нет, направлены они на получение дохода или нет, значения не имеет. Об этом сказано в пунктах 16–18 ПБУ 10/99.

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов. То есть тех документов, которые содержат все обязательные реквизиты. Такое указание есть в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Все расходы учитывайте в рублях. Те же, что выражены в иностранной валюте или условных единицах, пересчитайте в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

Не все траты нужно признавать расходами, хотя учитывать их нужно. Так, стоимость приобретения основных средств расходом сама по себе не является. Но ее учитывают в первоначальной стоимости объекта. И только после ввода объекта в эксплуатацию списывают на расходы как амортизацию. Вот еще траты, которые в учете отражают, но к расходам не относят:

  • вклады в уставные или складочные капиталы других организаций;
  • покупка акций не для перепродажи;
  • авансы;
  • суммы, уплаченные в счет погашения долга по займу.

Такие исключения указаны в пункте 3 ПБУ 10/99.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

<…>

Момент реализации

Реализацией (продажей) готовой продукции считайте переход права собственности на нее к покупателю. Как правило, это происходит в момент передачи ему продукции.* Если же в договоре между продавцом и покупателем установлен иной порядок перехода права собственности (например, после оплаты продукции), покупатель получает это право только после выполнения всех предусмотренных требований. В этом случае переданная покупателю продукция будет считаться не проданной, а отгруженной.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить момент перехода права собственности при продаже покупного товара (собственной продукции).

<…>

Бухучет: право собственности перешло к покупателю

Если к покупателю перешло право собственности на продукцию (т. е. произошла реализация), доходы и расходы от такой операции учитывайте на счете 90 «Продажи». Основанием для этого являются первичные учетные документы, оформленные при реализации продукции (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации будет выручка от продажи готовой продукции. Ее отражайте по кредиту счета 90-1 в момент перехода к покупателю права собственности на продукцию (при выполнении других условий для признания выручки в бухучете).

Реализовать готовую продукцию можно как за наличный, так и за безналичный расчет, а также с использованием пластиковых карт.

Если организация продала готовую продукцию за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.*

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.*

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции при оплате банковской картой аналогичен порядку отражения таких операций при продаже товаров. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров в розницу.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетовподпунктом «г» пункта 12 ПБУ 9/99 и пунктом 211Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В момент признания выручки отразите в бухучете расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 18 ПБУ 10/99). Это будут:
– фактическая себестоимость продукции;
– расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2.

Об этом сказано в пунктах 203206 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Фактическую себестоимость реализованной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.

Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.*

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, отразите ее проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Чтобы определить стоимость готовой продукции, которую нужно списать в расходы (т. е. стоимость, которая будет отражаться по кредиту счета 43), используйте один из способов оценки:
– по себестоимости каждой единицы запасов;
– ФИФО;
– по средней себестоимости.

Выбор метода оценки стоимости реализуемой готовой продукции закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 5/01, пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и письме Минфина России от 16 ноября 2004 г. № 07-05-14/298.

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

Такой порядок следует из пунктов 203–206212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов (счета 404390).

Если организация, которая реализует продукцию, является плательщиком НДС, в момент ее передачи покупателю начислите этот налог. Начисление НДС отразите по дебету счета 90-3:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации готовой продукции.*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6890) и пункта 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущей поставки, в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата от покупателя в счет предстоящей поставки готовой продукции;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы полученного аванса;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженной готовой продукции» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации;*

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженной готовой продукции»
– зачтена предоплата;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принята к вычету сумма НДС, ранее начисленная и уплаченная с суммы полученного аванса.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 51506290).

Готовая продукция, как правило, реализуется в таре. О том, как ее учитывать при реализации продукции, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации собственной продукции.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший государственный советник налоговой службы РФ II ранга

5. Справочник: Перечень подакцизных товаров

Наименование подакцизных товаров Основание
<…>

Природный газ (в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации)
подп. 14 п. 1 ст. 181 НК РФ*
<…>

20.01.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка