Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 11 просмотров

Нашей Компании на основании Соглашения о предоставлении субсидий Министерство экономического развития НСО предоставило средства в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятия: создание коммуникационной и исследовательской площадки для инновационных компаний. Данная субсидия была целевая и наша компания использовала ее в 2014 году для приобретения лабораторного оборудования. Данное оборудование -это часть оснащения исследовательской лаборатории. В бухгалтерском учете учитывается в настоящее время на счете 07. В 2015 году нами получена еще одна субсидия для окончательного оснащения исследовательской лаборатории. Однако, в связи с ростом стоимости доллара и евро на полученную сумму субсидии дооснастить лабораторию не удастся. Наша копания нашла партнера, который готов полностью оснастить лабораторию оборудованием другого производителя, но в качестве оплаты наша компания должна будет перечислить всю полученную в 2015 г. субсидию и дополнительно по договору мены передать ему уже имеющееся лабораторное оборудование, приобретенное за счет средств субсидии и учтенное на счете 07. Данная субсидия в момент получения была обложена налогом на прибыль в соответствии с НК РФ. Вопрос: при расчете прибыли от реализации оборудования, вправе ли наша компания учесть в расходах стоимость приобретенного за счет бюджетных средств оборудование.

Порядок налогообложения субсидий для целей расчета налога на прибыль зависит от того, признаются ли они целевым финансированием согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если средства признаются целевым финансированием, то они не учитываются в доходах при расчете налога на прибыль. А стоимость покупок, оплаченных за счет таких средств, не учитывается в расходах (п. 1 ст. 252, п. 17 ст. 270 НК РФ).

Если средства не признаются целевым финансированием, то они включаются в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). А затраты, оплаченные такими средствами, учитываются в общем порядке (см. письмо Минфина России от 2 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/222).

Как следует из запроса, организация обложила полученную субсидию налогом на прибыль. Следовательно, можно сделать вывод, что данная субсидия не отвечает признакам целевого финансирования для целей расчета налога на прибыль и была включена в состав внереализационных доходов. При продаже оборудования, приобретенного за счет субсидии, организация признает доходы от реализации, а стоимость оборудования отнесет на расходы, связанные с реализацией.

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка