Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 2 просмотра

Фирма "Альфа" является учредителем "Орион" (75%). Вклад в уставный капитал был перечислен на расчетный счет компании. Через сайт МИФНС узнали, что налоговая инспекция самостоятельно ликвидировала компанию "Орион" по причине непредставления отчетности более 12 месяцев. 1).Может ли налоговая ликвидировать фирму, если она не сдает отчетность? (ссылки на нормативную базу).2) Какие проводки в бухгалтерском и налоговом учете должна сделать "Альфа" при ликвидации фирмы, учредителем которой она является?

2. При ликвидации дочернего общества на дату государственной регистрации в учете учредителя необходимо отразить:
Дебет 91-2 Кредит 58
– отражено выбытие финансового вложения, связанного с ликвидацией организации, доля в которой принадлежало обществу.

При расчете налога на прибыль номинальная стоимость доли ликвидированного общества не учитывается при расчете налога на прибыль. Согласно пункту 3 статьи 270 Налогового кодекса РФ расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал не учитываются при определении налоговой базы. В связи с этим списываемая в связи с ликвидацией сумма вклада в уставный капитал не может учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли. Такие расходы не отвечают требованиям статьи 252 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия

Ситуация: В каких случаях налоговая инспекция вправе подать в суд иск о ликвидации организации или о признании недействительной ее госрегистрации

Инспекция вправе подать в суд иск о ликвидации, если организация занимается лицензируемой деятельностью без лицензии, ведет деятельность, запрещенную законодательством, или грубо нарушает законодательство.

Например, налоговая инспекция может потребовать ликвидации общества с ограниченной ответственностью, если число участников организации превысило установленный предел (50 участников) и в течение года организация не преобразовалась в ОАО или производственный кооператив (п. 3 ст. 7 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

Такой вывод следует из пунктов 2 и 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ и пункта 2 статьи 25 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Также через суд налоговая инспекция может потребовать ликвидации организации, если установит, что в ее регистрационных документах был указан недостоверный адрес, и в установленный срок организация не устранила это нарушение (письмо ФНС России от 25 июня 2014 г. № СА-4-14/12088).

Без обращения в суд налоговая инспекция может ликвидировать организацию в единственном случае: если в течение последних 12 месяцев организация не сдавала отчетность и не вела операций по банковским счетам. В такой ситуации налоговая инспекция принимает решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ и публикует его в печати. Если по истечении срока, указанного в решении (но не более трех месяцев), от заинтересованных лиц (например, от кредиторов) не поступят возражения, то организацию исключают из ЕГРЮЛ. Если же возражения поступят, то налоговая инспекция может ликвидировать организацию только через суд. Об этом сказано в статье 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка