Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2015 12 просмотров

В декабре месяце в результате инвентаризации выявлено неучтенное имущество. Расследованием установлено: по получении объекта от собственника, товарная накладная, счет-фактура в бухгалтерию не были переданы.Первичные документы получены в январе месяце 2015 года.Имущество стоимость более 40000 тыс.руб.Фактически объект эксплуатируется с апреля месяца 2014 года Баланс за декабрь 2014 года уже составлен и сдан.Как поступить в этой ситуации?Бухгалтерский учет, налоговый учет, каким образом оформить передачу объекта от учредителя, акт ввода в эксплуатацию (дата)"Вопрос был задан онлайн помощникам и на форум. Специалистами были предоставлены ссылки на материал:Отражают как исправление ошибок:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности http://vip.1gl.ru/#/document/11/12138/?step=2Отражение получения ОС от учредителя см.:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно http://vip.1gl.ru/#/document/11/14005/?step=4Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера) http://vip.1gl.ru/#/document/11/14007/?step=6Клиент изучил материал и предоставил следующие замечания:"Спасибо за ответы.Но в них отражены действия при стандартных ситуациях.В нашем случае ОС введено в эксплуатацию в прошлом году, без передачи документов для учета в Бухгалтерию и теперь отразить можем только как Событие После Отчетной Даты. (СПОД)"

В соответствии с пунктом 6 ПБУ 7/98 существенное событие после отчетной даты подлежит отражению в бухгалтерской отчетности за отчетный год независимо от положительного или отрицательного его характера для организации.
В Вопросе указано, что баланс за декабрь 2014 года уже составлен и сдан. Из вопроса не совсем понятно, что подразумевается под сдачей отчетности за декабрь 2014 года. Вероятно, отчетность передана внешним пользователем, но не утверждена и в налоговый орган не сдана.

На основании пункте 2 ПБУ 22/2010 не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Учитывая положения ПБУ 22/2010 можно сделать вывод, что на дату проведения инвентаризации организации документы от собственника организации не поступали, они поступили в организацию в январе 2015 года и датированы указанными числами. В этом случае операцию по оприходованию актива необходимо отразить с января 2015 года в общеустановленном порядке.

Однако, если документы датированы 2014 годом, то порядок исправления ее зависит от порога существенности.

Если ошибка несущественна, то ее необходимо так же исправлять текущим периодом (Пункт 14 ПБУ 22/2010).

Дебет 08 Кредит 98
– поступило имущество от учредителя;
Рыночная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, признается прочим доходом. Его учитывайте на счете 91-1 «Прочие доходы» по мере начисления амортизации. При этом делайте проводку:

Дебет 01 Кредит 08
– имущество введено в эксплуатацию;
Дебет 91-2 Кредит 02
– исчислена амортизация с 2014 года;

Дебет 98-2 Кредит 91-1

– учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства в размере начисленной амортизации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip –версия

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.11.1998 №№ 56Н, ПБУ7/98 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" ПБУ 7/98 (с изменениями на 20 декабря 2007 года)»

<…>

2. Понятие событий после отчетной даты

3. Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год*.
Событием после отчетной даты признается также объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год.

4. Датой подписания бухгалтерской отчетности считается дата, указанная в представляемой в адреса, определенные законодательством Российской Федерации, бухгалтерской отчетности при подписании ее в установленном порядке.

5. К событиям после отчетной даты относятся:*
события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;
события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность.
Примерный перечень фактов хозяйственной деятельности, которые могут быть признаны событиями после отчетной даты, приведен в приложении к настоящему Положению.

<…>

2. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5ПБУ 22/2010
Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6ПБУ 22/2010
Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7ПБУ 22/2010
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего.В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14ПБУ 22/2010

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка