Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 83 просмотра

Прошу дать разъяснение по следующему вопросу.Наша компания оказывает транспортно-экспедиторские услуги.Для осуществления деятельности привлекаются экспедиторы и агенты.При очередной перевозке, связанной с экспортом (Россия-США, ставка НДС 0%), по вине нашего Экспедитора, осуществляющего ж/д перевозку до порта (ЗАО «Урал-Контейнер»), нам были выставлены дополнительные расходы от нашего иностранного Агента, осуществляющего дальнейшую морскую перевозку до места назначения (Maersk Eastern Europe Aps). Расходы возникли в связи, с тем, что Экспедитор не закрепили груз в контейнерах надлежащим образом.Поскольку мы состоим в правовых отношениях с Экспедитором и Агентом по-отдельности, все взаиморасчеты происходят непосредственно через нашу компанию. Данный расход был оплачен нами иностранному Агенту в Долларах США, но при условии, что Экспедитор признает и в последующем возмещает данный расход по претензии в размере рублевого эквивалента понесенного расхода.На данный момент Экспедитор признает данный расход и готов его возместить.Вопрос: как правильно отразить выставление подобной претензии (неустойки) с точки зрения бухгалтерского и налогового учета, в т.ч. в части налога на прибыль и НДС?Просим конкретизировать, облагается ли сумма выставляемой претензии НДС

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>

Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов* (п. 3 ст. 250 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

По вопросу начисления НДС с суммы неустойки (штрафа, пени), полученной от контрагента по обязательству, связанному с оплатой товаров (работ, услуг) (если деятельность организации облагается НДС), см.:

Об оформлении счета-фактуры на сумму полученной неустойки см. Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Должен ли покупатель (заказчик) включить в налоговую базу по НДС сумму неустойки, полученную от поставщика (исполнителя) в виде штрафа или пеней

Нет, не должен.

Нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои договорные обязательства.* Они распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363МНС России от 27 апреля 2004 г. № 03-1-08/1087/14. Разделяют эту позицию и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 9 августа 2007 г. № Ф09-6236/07-С2от 23 июля 2007 г. № Ф09-5510/07-С2от 20 июня 2007 г. № Ф09-4654/07-С2).

Из рекомендации «Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)»

Ольга Цибизова  начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

20.01.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка