Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 197 просмотров

Если в положении наряду с окладно -премиальной системой при 40-часовой раб.неделе закреплен суммированный учет рабочего времени с окладной системой (без премиальной части) для отдельной категории сотрудников. Правомерно ли организация основываясь на эти пункты в положении оплачивает отдельной категории сотрудников только оклад без какой либо премии? То есть не обязывает ли законодательство, если в организации наряду с другими принята окладно-премиальная система, всем без исключения начислять хотя бы минимально определенную премию и не является ли это дискриминацией отдельной категории сотрудников?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать зарплату при повременной системе оплаты труда

Как правило, повременную систему оплаты труда устанавливают сотрудникам:
– которые не производят материальных ценностей (например, бухгалтеру, секретарю);
– чья выработка не зависит от личных навыков (например, сотруднику, работающему на конвейере).

Повременная система оплаты труда может быть простой и повременно-премиальной.*

Простая повременная система оплаты труда

Расчет зарплаты при простой повременной системе оплаты труда зависит от типа ставки или оклада, установленного сотруднику.

Сотруднику можно установить:
– часовую ставку;
– дневную ставку;
– месячный оклад.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплачивайте количество отработанных им часов по такой формуле:

Зарплата = Количество отработанных часов ? Часовая ставка


Если сотруднику установлена дневная ставка, оплачивайте отработанные им дни по такой формуле:

Зарплата = Количество отработанных дней ? Дневная ставка


Если сотруднику установлен месячный оклад, его зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляйте зарплату в размере месячного оклада.

<…>

Повременно-премиальная система оплаты труда

При использовании повременно-премиальной системы оплаты труда рассчитывать зарплату нужно в том же порядке, что и при простой повременной системе. Однако дополнительно к зарплате сотруднику нужно будет начислить премию.*

Размер премии можно установить в твердой сумме или процентах к ставке (окладу). Премию выплачивают, если сотрудник выполнил (или перевыполнил) производственное задание.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Самая распространенная системаоплаты труда бухгалтеров —повременная

Каждый работодатель самостоятельно выбирает, по какому принципу он оплачивает труд работников (ст. 135 ТК РФ). Причем в отношении разных категорий сотрудников он вправе использовать разные системы оплаты труда (см. врезку на с. 90).* Практика показывает, что офисным работникам чаще всего устанавливают фиксированный должностной оклад, то есть для оплаты их труда применяют повременную систему. Зарплату сотрудников рабочих специальностей, результат труда которых можно измерить, например, в виде количества произведенной продукции, обычно рассчитывают по сдельным расценкам. Для оплаты труда продавцов, менеджеров по сбыту и других аналогичных работников многие работодатели используют бонусную систему оплаты труда.

Очевидно, что у каждой из возможных систем оплаты труда есть свои плюсы и минусы. Редакция журнала решила узнать, какие принципы оплаты труда наиболее распространены в бухгалтерской сфере. Для этого мы проанализировали объявления о вакансиях бухгалтеров, в том числе главных и их заместителей, размещенные на нескольких крупных интернет-сайтах по поиску работы. Результаты анализа, сгруппированные по федеральным округам, приведены в таблице ниже.

Чаще всего труд бухгалтеров оплачивают исходя из должностного оклада. Исследование показало, что наиболее распространенной системой оплаты труда в бухгалтерской сфере является повременная (82% от общего количества вакансий на момент проведения анализа, включая вакансии, в объявлениях о которых вообще не указан размер зарплаты). То есть бухгалтеру устанавливают фиксированный должностной оклад, который не меняется даже при изменении нагрузки (не увеличивается в те месяцы, когда бухгалтерия занимается подготовкой и сдачей квартальной или годовой отчетности, и не уменьшается в те периоды, когда такой отчетности нет).

Впрочем, именно такой результат мы предполагали изначально. Ведь работу бухгалтера невозможно оценить в натуральных показателях, то есть отсутствует база для применения сдельной системы оплаты труда. Хотя в принципе бухгалтеру, занимающемуся только расчетом зарплаты, можно установить сдельную расценку, например за каждых 100 работников, которым он начислил зарплату. Как вариант, каждый случай расчета отпускных или оплаты больничного листа при такой системе можнооплачивать по более высокой расценке. Но, к счастью, судя по объявлениям об имеющихся вакансиях, никто из работодателей такой системы пока не разработал и не внедрил либо скромно о ней умалчивает.

Не всегда можно использовать для оплаты труда бухгалтерии и бонусную систему. Тем более что объемы выручки или прибыли компании не зависят напрямую от эффективности работы бухгалтеров, что делает применение к ним этой системы несправедливым.

Многие работодатели в дополнение к окладу обещают выплачивать премии. Правда, большинство из них ограничивается в объявлениях о вакансиях лишь упоминанием о том, что выплата премии в принципе возможна. Некоторые работодатели конкретизируют, что премия выплачивается, например, раз в год. Есть несколько вакансий, кандидатам на которые обещают премию раз в квартал или даже раз в месяц. Однако принципы начисления таких премий не раскрываются. Но в любом случае можно сделать вывод, что для оплаты труда бухгалтеров некоторые работодатели применяют повременно-премиальную систему.

Бонусная система оплаты ТРУДА бухгалтеров встречается чаще, чем сдельная. На втором месте по распространенности в бухгалтерской сфере, но со значительным отставанием, находится бонусная система оплаты труда (85 вакансий, что составляет менее 1% от общего количества объявлений о приеме на работу).

Чаще всего бухгалтерам выплачивают годовые бонусы, размер которых рассчитывают в зависимости от итогов работы компании за истекший год. Однако, по крайней мере, один работодатель обещает бухгалтеру«квартальный бонус за решения, за стабильную работу». Хотя можно предположить, что за этой фразой скрывается все-таки не бонусная, а повременно-премиальная система оплаты труда, поскольку выплата бонуса зависит не от размера выручки или прибыли компании, а от качества работы бухгалтера.

СПРАВКА

В чем отличие разных систем оплаты труда друг от друга

Повременная система оплаты труда предусматривает начисление зарплаты пропорционально времени, фактически отработанному сотрудником. Результаты его работы значения при этом не имеют. При использовании повременнойсистемы каждому работнику устанавливают должностной оклад за месяц либо дневную или часовую ставку. Бесспорный плюс этой системы заключается в простоте расчета зарплаты.

Сдельная система предполагает оплату за объем фактически выполненной работы или за количество произведенной сотрудником продукции независимо от израсходованного для этого времени. Эту систему оплаты труда применяют в отношении только тех работников, трудовые результаты которых можно оценить в натуральных показателях. Плюс сдельной системы в том, что она стимулирует работников к повышению производительности, к сожалению, иногда в ущерб качеству работы.

Нередко по мере увеличения количества произведенной одним работником продукции возрастают и сдельные расценки. Например, если в течение месяца работник сделает не более 1000 деталей, каждую из них ему оплатят из расчета 25 руб. за штуку. В случае перевыполнения плана, то есть при выпуске за месяц более 1000 деталей, каждая дополнительно сделанная деталь будет оплачена по тарифу 30 руб. за штуку. Такая форма оплаты труда считается сдельно-прогрессивной, но опять же не учитывает качество выполненной работы.

Бонусная система оплаты труда является разновидностью повременнойсистемы. При бонусной системе, помимо должностного оклада (обычно небольшого по размеру), сотруднику также выплачивается бонус. Его размер зависит от объема продаж, осуществленных работником, либо от суммы выручки, полученной благодаря его работе. Иногда размер бонуса рассчитывают от общей суммы выручки или прибыли организации.

Бонусная система оплаты труда применяется для работников оптовой и розничной торговли, сферы услуг. Очевидно, что работники заинтересованы в увеличении объемов продаж, однако этот показатель не всегда напрямую зависит только от персонала, что может привести к несправедливости в оплатетруда.

Комбинированные системы представляют собой сочетание разных системоплаты труда на усмотрение работодателя. Например, работнику можно установить должностной оклад и определенную норму, которую он обязан сделать за месяц, а каждую деталь, выпущенную сверх этой нормы, оплачиватьпо установленным в компании расценкам

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка