Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 126 просмотров

Если оплата с использованием банковских карт через Интернет не приравнивается к наличным расчетам, то для чего выдается БСО? Ведь Бланк строгой отчетности — это документ, подтверждающий получение оплаты денежных средств. Он заменяет собой КАССОВЫЙ ЧЕК. Не будет ли задвоения выручки в такой ситуации? И на основании каких нормативных документов данная операция приравнивается к безналичным расчетам?В подробном ответе про турфирму рассматривался вопрос про применение терминалов оплаты на месте, а не про продажи через интернет, что, по-моему мнению разные вещи.

Согласно Закону № 54-ФЗ, применять контрольно-кассовую технику ККТ обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты.

ККТ можно не применять при оказании услуг населению. Но только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности. При этом в Законе № 54-ФЗ не делается исключений для случаев оплаты с использованием платежных карт через Интернет. Поэтому в данном случае организация обязана выдавать БСО. При этом применяется форма кинобилета, установленная Приказом Минкультуры России от 08.12.2008 № 231.

Порядок оформления БСО при ведении расчетов с использованием платежных карт установлен Постановлением Прабительства РФ от 06.05.2008 № 359

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 06.05.2008 № 359

<…>

ПОЛОЖЕНИЕ
об осуществлении наличных денежных расчетов
и (или) расчетов с использованием платежных карт
без применения контрольно-кассовой техники

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

2. На бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее - документы).

<…>

2. Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);*
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Плату за услуги можно принимать по безналу

Людмила Алексеева, эксперт «УНП»

«…У нас упрощенка. Оказываем услуги по строительному проектированию другим организациям и „физикам“. Кассы у нас нет. Вправе ли „физики“ перечислять деньги со своих банковских карточек на наш расчетный счет через интернет?..»

— Из письма главного бухгалтера Марины Даниловой, г. Санкт-Петербург

Да, Марина, вправе. Законодательство не запрещает принимать оплату от клиентов любыми способами. Применять ККТ необходимо при расчетах наличными или с помощью платежных карт (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Но если «физик» оплачивает услуги со счета своей карты, это безналичные расчеты.* Кассир в данной операции не участвует. В таком случае компания вправе принять деньги, а кассу можно не применять (письмо Минфина России от 31.03.14 № 03-01-15/14052). Чтобы «физик» мог рассчитаться картой через интернет, необходимо заключить со своим банком договор об обслуживании.

Есть и другой способ принять наличные деньги, не используя ККТ. Компания вправе выдавать «физикам» бланки строгой отчетности при оказании услуг по проектированию (п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗписьмо ФНС России от 07.03.14 № ЕД-4-2/4329@). Разработать форму бланка компания вправе сама. Главное учесть в ней все необходимые реквизиты — наименование документа, шестизначный номер и серию, наименование и ИНН компании, вид услуги и т. п. (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359).

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 37, Октябрь 2014

20.01.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка