Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 21 просмотр

Можно ли заключать счет-договор в краткой форме (Лицензиар выставляет счет Лицензиату со всеми существенными условиями, необходимыми для Лицензионного договора касательно предоставления неисключительных прав на программы для ЭВМ, указав в нем, что его оплата означает согласие Лицензиата со всеми изложенными условиями, т.е. без подписи Лицензиата, только с подписью Лицензиара) вместо лицензионного договора, подписываемого двумя сторонами- Лицензиаром с Лицензиатом и можно ли такие счета выставлять без НДС?

Договор присоединения – договор, условия которого определены одной стороной в формулярах или иных стандартных формах и которые могут быть приняты другой стороной только полностью, без обсуждения этих условий (ст. 428 ГК РФ).

В отношении интеллектуальной собственности в виде программ ЭВМ и баз данных договор присоединения может являться разновидностью лицензионного договора, не требующего письменной формы, государственной регистрации.

Например, договор присоединения может быть изложен на упаковке экземпляра программы ЭВМ, а при установке программы может запрашиваться согласие пользователя на принятие условий такого договора. Начало использования программного продукта считается согласием на заключение договора присоединения на тех условиях, которые указаны на экземпляре. Это следует из положений пункта 5 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ.

Однако не начислять НДС организация вправе только в случае заключения письменного лицензионного соглашения. При заключении договора присоединения льгота не применяется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить лицензионный договор


Организация, обладающая исключительным правом на интеллектуальную собственность (правообладатель), вправе распоряжаться им по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (п. 4 ст. 129п. 1 ст. 1229п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

В частности, правообладатель может разрешить другому лицу использовать данную собственность. При этом исключительное право остается за правообладателем. Такие взаимоотношения регулируются лицензионным договором.

Сторонами договора при этом являются: лицензиар и лицензиат.

Это следует из пункта 1 статьи 1233 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: использование интеллектуальной собственности при отсутствии (расторжении, истечении) лицензионного договора или в нарушение условий лицензионного договора влечет гражданскую, материальную, административную и уголовную ответственность (п. 3 ст. 1237 ГК РФ).

По результатам проверки организация-нарушитель и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, конфискации (см., например, ст. 7.1214.10КоАП РФ). Дела о таких правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ) на основании протоколов, составленных сотрудниками органов внутренних дел (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), таможни (п. 12 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), Роспатента (п. 75 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), службы по защите прав потребителей (п. 63 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

В ряде случаев правоохранительные органы вправе привлечь нарушителей к уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ареста или лишения свободы (см., например, ст. 146147180 УК РФ).

Кроме того, организации, которые неоднократно или грубо нарушают исключительные права на интеллектуальную собственность, могут быть ликвидированы по решению суда (п. 3 ст. 61 и ст. 1253ГК РФ).

Правообладатель может потребовать с пользователя возмещения убытков, причиненных нарушением исключительного права, либо установленную законом или решением суда компенсацию (см., например, ст. 125213011311147215151537 ГК РФ).

<…>

Форма договора и его госрегистрация

По общему правилу лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Исключения составляют договоры на использование:
– произведения в периодическом печатном издании. Они могут составляться устно (п. 2 ст. 1286 ГК РФ);
– программы для ЭВМ или базы данных. Они могут составляться в виде договора присоединения (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).*

Если передаваемое для использования право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации подлежит государственной регистрации, то лицензионный договор нужно зарегистрировать (п. 2 ст. 1235 и п. 2 ст. 1232 ГК РФ). Подробнее о том, какие лицензионные договоры подлежат государственной регистрации, см. таблицу.

Внимание: несоблюдение письменной формы лицензионного договора или требования о государственной регистрации (если такая необходимость предусмотрена законом) влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 2 ст. 1235п. 2 ст. 162п. 3 ст. 163 и ст. 168 ГК РФ). Признать такой лицензионный договор недействительным через суд может любая заинтересованная сторона: лицензиар, лицензиат, налоговая инспекция и т. д. (ст. 166 ГК РФ).

Исключением из этого правила является случай, когда договор заключен в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от его регистрации. В такой ситуации суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации данного договора, на основании которого лицензионный договор будет зарегистрирован (п. 2 ст. 165 ГК РФп. 13.2 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29).

Обязательные условия договора

В тексте лицензионного договора укажите такие условия сделки, как:
– данные лицензиара и лицензиата;
– предмет (объект) договора и способы его использования;
– вид лицензионного договора;
– срок действия лицензионного договора;
– территорию использования передаваемых прав;
– условия, порядок выплаты и размер вознаграждения лицензиара или безвозмездность сделки;
– условия, сроки и порядок отчета лицензиата об использовании интеллектуальной собственности;
– иные условия договора (сроки передачи права, необходимость государственной регистрацииправо на выдачу сублицензий, форс-мажорные обстоятельства, порядок расторжения договора, разрешения споров и т. п.).

Такой порядок установлен статьями 1235–1238 Гражданского кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

<…>

2. Ситуация: может ли организация-правообладатель использовать льготу по НДС при реализации компьютерной программы (передаче неисключительных прав на нее)

Да, может, если данная операция оформляется письменным лицензионным соглашением.*

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/648ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162. Позиция контролирующих ведомств основана на положениях подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, согласно которым передача прав на использование компьютерных программ не облагается НДС, если она происходит по лицензионному договору. При этом под лицензионным договором понимается письменное соглашение, по которому автор (лицензиар) передает пользователю (лицензиату) право на использование его произведения (ст. 1286 и 1235 ГК РФ). Наличие именно такого лицензионного договора контролирующие ведомства считают обязательным условием для освобождения от уплаты НДС.

Гражданским кодексом также предусмотрен упрощенный способ заключения лицензионного договора о передаче неисключительных прав на компьютерную программу. Речь идет о договоре присоединения, условия которого размещаются на каждом экземпляре (упаковке) программы и который признается заключенным в момент начала ее использования покупателем (ст. 1286п. 3 ст. 438 ГК РФ). Однако этот вариант не освобождает организацию-продавца от уплаты НДС. Поскольку в момент приобретения программы покупатель еще не начал ее использовать и у продавца нет оснований считать лицензионный договор заключенным в письменной форме (письмо ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162). Реализация компьютерной программы по договорам купли-продажи также не освобождает организацию от уплаты НДС (письма Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55,от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/649).*

Если реализация неисключительных прав на компьютерную программу происходит через цепочку посредников (от правообладателя до конечного пользователя), это не является препятствием для применения освобождения от НДС. Однако в данном случае заключение лицензионных договоров по всей цепочке невозможно. Одной из сторон этого договора обязательно должен быть обладатель исключительного права (лицензиар) (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Организация, которая передает неисключительные права другому лицу и не является правообладателем, может передавать права на основании сублицензионного договора. По этому договору предоставляются права использования программы только в тех пределах, в которых ее может использовать сама передающая организация (по лицензионному договору) (п. 2 ст. 1238 ГК РФ).

Следовательно, по такой схеме лицензиар заключает с первым посредником лицензионный договор, а при передаче этим посредником прав использования другой организации составляется сублицензионный договор. Такие операции также освобождены от НДС (письмо Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-07-07/06).

Способ реализации компьютерной программы по лицензионному или сублицензионному договорам для целей освобождения от налогообложения НДС значения не имеет. Передача материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также документации, технических средств защиты и других принадлежностей в упаковочной таре не препятствует применению льготы при условии, что стоимость таких ценностей учтена в стоимости передаваемых прав. Подтверждает это и Минфин России в письмах от 10 сентября 2010 г. № 03-07-08/263от 1 апреля 2008 г. № 03-07-15/44.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка