Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2015 11 просмотров

Наша компания участвует в международном экономическом форуме, организатором которого является некоммерческий фонд Швейцарии. Место проведения форума находится за пределами РФ. Стоимость участия состоит из партнерского взноса, стоимости годового членства, а так же стоимости участия в ежегодной встрече за пределами РФ.В стоимость участия взноса за пределами РФ входит НДС по ставке 8%.Просим ответить на следующий вопрос:1. Является ли наша компания в данной ситуации налоговым агентом по НДС.2. По условиям договора стоимость участия в форуме (ежегодной встрече) включает в себя НДС 8%, имеет ли право наша компания на возмещение такого НДС.3. Будут ли являться данные расходы принимаемыми для целей налогового учета по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 по делу № А45-5208/2005-43/244

1. Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:*

  • если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147148 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);
  • если арендует государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • если приобретает на территории России имущество казны (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ). Исключением из этого правила является приобретение (выкуп) субъектами малого и среднего предпринимательства арендованного ими имущества казны субъектов РФ и муниципальных образований. С 1 апреля 2011 года реализация такого имущества в соответствии с Законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ не является объектом обложения НДС (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, если право собственности на арендованное имущество казны (кроме имущества государственной казны РФ) перешло к субъекту малого (среднего) предпринимательства после 31 марта 2011 года, то он не становится налоговым агентом (письма Минфина России от 23 марта 2011 г. № 03-07-14/17ФНС России от 12 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7618). Если право собственности на такое имущество получено до 1 апреля 2011 года, а оплата имущества производится позже, субъекты малого (среднего) предпринимательства признаются налоговыми агентами. В этом случае они обязаны удержать НДС и перечислить налог в бюджет (подп. 12 п. 2 ст. 146абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ, письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-2-3/388);
  • если реализует на территории России имущество по решению суда (кроме имущества, изъятого у бывшего собственника при проведении процедуры банкротства, а также имущества банкротов) (п. 4 ст. 161 НК РФ). При реализации арестованного имущества необходимость исполнения обязанностей налогового агента зависит от того, кому это имущество принадлежит. Если собственниками арестованного имущества являются лица, которые не признаются плательщиками НДС (например, организации или предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы), организация, реализующая это имущество, не должна удерживать и перечислять в бюджет налог с его стоимости. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/300;
  • если реализует на территории России конфискованное или бесхозяйное имущество, а также клады, скупленные ценности и ценности, перешедшие к государству по праву наследования (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • если выступает в качестве посредника (с участием в расчетах) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранными организациями, не состоящими в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ);
  • если является владельцем судна, не зарегистрированного в Российском международном реестре судов. В таком случае организация признается налоговым агентом по истечении 45 дней после того, как к ней перешло право собственности на такие суда (п. 6 ст. 161 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ*.

Первое условие: НДС предъявлен поставщиком

Поставщик, реализуя товары, работы, услуги или имущественные права, дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате соответствующую сумму НДС. Ее отражают в договоре, счете и первичных документах, связанных с реализацией.

Если же поставщик нигде в документах не выделил сумму НДС, то самовольно его исчислить и принять к вычету нельзя. То же относится к налогам, предъявленным продавцами по правилам, действующим за рубежом. Эти суммы принять к вычету не получится. Ведь в российский бюджет они не поступят*. Однако из этого правила есть исключение. В ряде случаев покупатель должен выполнить обязанности налогового агента. Тогда исчислить и заплатить НДС в бюджет покупатель должен сам.

Это следует из положений пункта 1 статьи 168 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждается в абзаце 10 письма ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31*.

<…>

Период применения вычета

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ)*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья:Налог на прибыль организаций. На ваши вопросы отвечает Валентина Буланцева (Минфин России)

<…>

Расходы на посещение форума можно учесть* и на основании только входного билета

– Мы занимаемся разработкой программного обеспечения. Недавно три наших сотрудника посетили Международный форум «Business Intelligence – 2009». Приказ директора на командировку есть. По возвращении они написали отчет и приложили к нему проездные билеты. При посещении самого форума они получили только квитанцию к приходному ордеру и больше ничего. Можно ли учесть расходы на оплату форума только на основании приходника?

– Обычно посетителям таких форумов или выставок дают входной билет или, как в вашем случае, квитанцию к приходному ордеру. Какие-нибудь дополнительные услуги вашим работникам за эту плату предоставляли?

– Нет, это только плата за само участие в форуме.

– Тогда квитанции к приходному ордеру достаточно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Для подтверждения экономической оправданностирасходов помимо квитанции к приходному ордеру налоговики на местах могут потребовать еще и программу, перечень проведенных мероприятий, список вопросов, обсуждаемых на форуме. Поэтому безопаснее запастись такими документами, а также актом об оказании услуг. Хотя судьи считают, чтоналоговое законодательство не содержит исчерпывающего перечня документов, из-за отсутствия которых расходы нельзя принимать вналоговом учете (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.01.07 № Ф04-8663/2006(30062-А45-33)).

<…>

31 25–31 августа 2009

Валентина Буланцева,

начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

4. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-8663/2006 (30062-А45-33), Ф04-8663/2006(29759-А45-33) по делу № А45-5208/2005-43/244

<…>

«Судом установлено, что директор ОАО "Сибтрубопроводстрой" в 2003 году принимал участие в международном форуме "Мировой опыт и экономика России", на котором обсуждались проблемы, связанные с деятельностью российских предприятий в настоящих рыночных условиях, изучалась возможность применения мирового опыта в целях повышения производительности труда и увеличения основных показателей деятельности предприятия*.

Кассационная инстанция считает, что, признавая заявленные требования налогоплательщика в данной части правомерными, арбитражный суд правильно исходил из того, что расходы в сумме 190800 руб., понесенные заявителем, являются реальными, документально подтвержденными, необходимость и экономическая оправданность участия руководителя в международном форуме не вызывает сомнений. Учитывая, что налоговое законодательство не содержит исчерпывающего перечня документов, в связи с отсутствием которых можно сделать вывод о недоказанности налогоплательщиком обстоятельств, с наличием которых статья 252 Налогового кодекса Российской Федерации связывает право плательщиков отнести на расходы подобного рода затраты, суд кассационной инстанции в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеет оснований для переоценки выводов арбитражного суда*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка