Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2015 4 просмотра

У ИП не было нулевых деклараций, не было прекращения или приостановления деятельности, ИП каждый квартал без перерывов уплачивает ЕНВД в бюджет, при переезде из одного в магазина в другой (новый) в одном городе, подведомственном одной ИФНС, индивидуальный предприниматель в месяц переезда указал физический показатель по новому магазину (п.9 ст.346,29 НК РФ). И платит ЕНВД без перерыва. Налоговый орган считает, что так как по старому магазину ИП не подал заявление по п.3 ст.346.28 НК РФ, то должен платить ЕНВД и по старому магазину.Я имею другое мнение, что оснований для подачи заявления у него не было, т.к. он ни на день не прекращал розничную торговлю, а также наличие договора аренды на старый магазин не является основанием для начисления ЕНВД (договор аренды на помещение не обязательно отвечает определению площади торгового зала по НК РФ и заключается на основании документов БТИ и служит для определения размера торговой площади, если на ней ведется розничная торговля, установлено оборудование для торговли: стеллажи, кассы, есть товар, продавцы, покупатели и пр.). Торговля в старом магазине не ведется, он не оборудован, есть фото, показания счетчиков и другие доказательства. Намерений изменить назначение использования данного помещения или прервать договор аренды на первый магазин у ИП не имеется, так как предприниматель своими силами данное подвальное помещение довел до статуса магазина, а также в отношении данного помещения у предпринимателя есть право первоочередного выкупа на основании Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ и Федерального Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, как у представителя малого бизнеса.Налоговый орган посчитал, что ИП должен в налоговой декларации указывать физический показатель, учитывая его по старому магазину и по новому магазину в размере 293 кв.м. (147 кв.м.+146 кв.м.), пока не снимет с учета старый магазин. Разве это правильно?

Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Его величина определяется как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

При расчете ЕНВД с такого вида деятельности применяйте физический показатель – площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

За периоды, в которых деятельность, облагаемая ЕНВД, не велась (велась нерегулярно), плательщики ЕНВД должны подавать декларации на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанного исходя из вмененного дохода.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: Можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

<…>


С отменой абзаца 3 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ понятие «временное прекращение деятельности» для плательщиков ЕНВД утратило смысл. С 1 января 2009 года они не вправе самостоятельно корректировать налоговую базу в зависимости от фактической продолжительности ведения предпринимательской деятельности в течение квартала.*

Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Его величина определяется как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).* В связи с этим плательщики ЕНВД должны рассчитывать сумму налога за каждый квартал, исходя из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Таким образом, декларация по ЕНВД не может содержать в себе нулевых показателей.

Временное приостановление деятельности с сохранением физических показателей означает, что организация остается плательщиком ЕНВД. За периоды, в которых деятельность, облагаемая ЕНВД, не велась (велась нерегулярно), плательщики ЕНВД должны подавать декларации на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанного исходя из вмененного дохода.* Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. Представление «нулевых» деклараций в рассматриваемой ситуации налоговым законодательством не предусмотрено.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы

<…>

Физический показатель

При расчете ЕНВД с такого вида деятельности применяйте физический показатель – площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Показатель базовой доходности составляет 1800 руб. в месяц с 1 кв. м площади (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка